"В поисках утраченного ковчега" ("Искатели утерянного ковчега") - первый снятый фильм из трилогии про Индиану Джонса. Возможно, что и лучший.
Мне нравятся все, но второй фильм - "Храм Судьбы", пожалуй, все-таки нравится меньше двух других, по причине своей нарочитой "ужасности", он был снят просто по-хулигански в отношении юмора (например, поедание гигантских жуков) и в отношении количества нагнетания жуткой обстановки (хотя все последователи богини Кали, на мой взгляд, не столько ужасны, сколько комичны).
А вот "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" - это реальный образец приключенческого кино без всяких оговорок. Сам Джордж Лукас говорил о нём, что дальше было сложно снимать, потому что в первый фильм вошло ВСЁ. Здесь действительно использованы все штампы этого жанра кино, но они сделаны талантливо, поэтому не хочется сказать: "Они же не сняли ничего нового!" Даже, если нового ничего и нет, то и старое сделано первоклассно, все отлично отработано, обдумано и выполнено лучше, чем в первоисточниках.
Главную роль во всех фильмах исполнил Харрисон Форд. Как это обычно бывает для любимых фильмов, невозможно сейчас представить никого другого в роли Инди.
Однако, другие претенденты были, например, Том Селлек. На мой взгляд (который, видимо, совпадал с мнением продюссеров и режиссера) этот актер больше похож на то, что изначально задумывалось: герой крут, настоящий мачо. Его пробы на роль Индианы:
Но Харрисон Форд мне нравится больше мощного и серьезного Тома Селлека. Харрисон более субтильный, но достаточно мужественный, он хорошо смотрится и в университетской аудитории,
и размахивая хлыстом в пещере, полной ловушек.
К тому же он иногда бывает смешным. А еще, как выяснилось на съемках, он любит делать трюки сам, не боится высоты, насекомых, крыс и змей. Идеальный актер для приключенческого фильма!
Спутниками Индианы в этой части трилогии стали археолог Саллах (Джон Рис-Дэвис) и Марион - дочь археолога Рэйвенвуда - учителя Индианы (Карен Аллен).
Джон Рис-Дэвис снимается во многих фильмах и так же, как и в этом, делает это прекрасно,
а Карен Аллен для меня так и осталась исполнительницей одной роли - Марион Рейвенвуд.
Еще в фильме "засветились"
Дэнхольм Эллиот и Альфред Молина (его первая роль в кино).
Действие фильма "В поисках утраченного ковчега" разворачивается в 30-х годах. По сюжету это 1936-й год, и мне очень нравится то, что взяли из 30-х в этот фильм: интерьеры, технику, наряды.
Искать ковчег предполагалось в Египте, но снимать "Египет" решили в Тунисе:
Фильм динамичный и смешной. И стал одним из любимых, поэтому скринов из него я сделала много. Каждый просмотр - наслаждение мастерством режиссера, художников, каскадеров, сценариста, костюмеров, ну и актеров, конечно.