Почему при первом знакомстве я хотела поставить этой хне то "2", то "отлично", а потом снова "2"? Оправдались ли обещания производителя? Какой сюрприз меня ждал в конце?
Расскажу всем поклонницам натурального окрашивания!
С продукцией Zeitun я знакома не первый год и от уходовых средств была в полном восторге. Поэтому я решила попробовать хну и заказала ее на Вайлдберриз, невзирая на противоречивые отзывы, которые содержались в комментариях. Там были представлены два вида хны: классическая рыжая и темно-каштановая с басмой. Мне нужен был второй вариант, и я его приобрела за 699 рублей.
Зейтун всегда радует упаковкой! Сургуч настоящий.
Штрих код на наклейке и бирке производителя, кстати, совершенно разные
Описание состава и рекомендации по применению на бирке:
Бирка с названием продукта, информацией о составе, датой производства и сроке годности
Внутри - плотный брикет с малахитовым оттенком:
Запах эфирных масел, довольно приятный, перебивает поначалу запах трав. После мытья он совершенно улетучился, и волосы пахнут хной.
Вес упаковки - 300 граммов, и на мои короткие волосы для окрашивания необходима четверть брикета. Следовательно, одно окрашивание обойдется в 175 рублей. Почему это важно - смотрите в конце отзыва!
Столько понадобится для одного окрашивания
Перед тем, как залить хну водой, я растолкла брикет лопаткой, которой размешиваю заваренную хну. Для этого не требуются особенные усилия, однако на это нужно потратить время. На 75 граммов травы мне понадобилось около 150 мл воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Для того, чтобы получить однородную массу без комочков, мне понадобилось не более 5 минут. Однако обычную рассыпчатую хну из пакетика замешивать все же проще - не надо разбивать никакие кусочки вообще.
Настало время нанести массу на волосы.
И тут началось! Это было настоящее мучение - хна постоянно сворачивалась комками и сваливалась с моих волос. Наносить ее так, как мелкую и мягкую индийскую хну, ряд за рядом, прядь за прядью, - совершенно невозможно! Можно только постараться распределить это сухое, комковатое месиво относительно равномерно по всей голове, хорошо втереть в волосы, тщательно пройтись по контуру лица, за ушами, на затылке. Комки сыпались постоянно! Масло? Смесь настолько зернистая, зубодробительно сухая и анти-маслянистая, что непонятно, где оно.
Вот как это выглядело:
Цвет хны на волосах сразу после нанесения
Справившись с нанесением хны, я закрыла волосы пленкой, разогрела феном и надела шапочку.
Держала на волосах, в соответствии с рекомендациями производителя, два часа. Мне казалось, этого будет недостаточно для качественного окрашивания, но прав оказался производитель.
Ощущения - неприятные, точно такие же, как от дешевой хны и басмы в коробочках. На голове тяжело и чешется.
После двух часов и нескольких прогреваний феном выглядит уже гораздо лучше: однородно, маслянисто, темно:
Цвет хны на волосах спустя два часа
Для того, чтобы смыть траву с головы, я трижды наносила шампунь - до скрипа и полного отсутствия зеленого цвета в пене. После этого мне пришлось долго отмывать поддон в душевой - пена была очень масляная, густая и липла к акриловой поверхности. Однако цвет не въелся, и то хорошо!
Волосы после мытья и высушивания на ощупь плотные, чуть утяжеленные, а в общем опять похоже на эффект после хны "из коробочек".
Теперь об ожиданиях от окрашивания и результате:
У меня короткие вьющиеся, тонкие, склонные к сухости волосы. Окрашивание химической краской для них очень неблагоприятно. Поэтому я очень долго не красила волосы вообще, а когда решила сделать свой родной цвет более глубоким, использовала смесь хны и басмы. Тех самых, за 40 рублей из "Магнита". И все было хорошо, пока я не решилась на эксперимент и не купила хну "Леди Хенна" / Lady Henna, обещавшую каштан. В итоге получилось это:
Цвет волос при естественном освещении (2 недели после окраски Леди Хенной)
Так ходить, конечно, нельзя. И вот тогда-то я решила купить "нормальную" хну, пусть она стоит дороже, но там же масла! там правильные пропорции! там заветный цвет "шоколад"!
Когда я высушила волосы, мне казалось, что с кошмаром Леди Хенны покончено! Шоколад же:
Цвет при естественном дневном освещении в помещени
На этом фото, пожалуй, ожидаемый цвет. Если бы он действительно таким был.
У окна выглядит так:
Цвет у окна
Ожидаемо дает свой рыжий отблеск хна, но вообще тоже вполне хорошо.
И тут я перешла в другую комнату, и дочь мне говорит: "Мама, у тебя такие классные ФИОЛЕТОВЫЕ волосы!"
И правда...
Цвет волос при дневном неярком освещении в помещении после Зейтун
Что это? Последствия предыдущего окрашивания или чудесный эффект хамелеона от Зейтун? И что теперь с этим делать? И с остатками этой полной неожиданности хны - а у меня, между прочим, ее еще на три окрашивания...
Резюме:
Чтобы получить такой же "шоколад", или темно-каштановый по Зейтун, можно купить обычную дешевую иранскую хну и басму в коробочках и развести в пропорции 1:2. Эта простая хна такая же крупнозернистая, она тяжело ощущается на волосах в процессе, однако она нормально окрашивает, легче разводится и наносится, и вам не нужно будет отмывать свои волосы и ванну от масла. А если вы поклонница масел, то всегда можете замешать себе маску любого состава и использовать хоть в процессе окрашивания, хоть в любое другое время. И она будет подходить именно вам и обойдется гораздо дешевле! А если нет разницы, стоит ли платить больше?
А разница все же есть - за все время, а это почти год, окрашивания простой хной и басмой, мои волосы не отливали баклажаном!
И правда, баклажан 😂 хотя я как любительница хны все же выскажусь в защиту Зейтуна - все зависит от исходных данных волоса, возможно уже был какой то краситель, и все вместе сложилось вот в это, однако достаточно было просто вымыть их еще раз и нанести просто хну, она бы убрала синеватый оттенок баклажана 😁