Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 11:16

О БАДе Эвалар Черника форте с лютеином я узнала много лет назад от окулиста. Зрение у меня так себе и к окулистам я наведываюсь достаточно часто. Так, много лет назад на одном из приёмов мне посоветовали это средство. Но покупать я его не спешила, через некоторое время, будучи на приёме, у другого врача решила спросить на счёт этой эваларовской черники. Ответ был что-то из разряда - хотите пейте. Лет за 10 я вывела свою статистику: половина врачей утверждают что это чуть ли не лекарство, а вторая только усмехается.

Где-то с полгода назад, а может быть и больше, я заметила, что глаза стали уставать из-за долгого сидения в смартфоне. А в сумерках и темноте видеть стала гораздо хуже.

Хорошая видимость в сумерках для меня актуальна - сейчас светает поздно, темнеет рано и поэтому иногда приходится ездить за рулём по темноте. Конечно же, когда я еду, я вижу, но глаза напрягаются так, что по приезду хочется вздремнуть часок, а не что-то делать.

В общем, я вспомнила про Чернику форте с лютеином от Эвалар.

ГДЕ КУПИТЬ?

В аптеках вашего города. Препарат не редкий, продаётся буквально везде. Ну, в моей деревне по крайней мере так.

За 50 таблеток я отдала 176.70 руб. На пробу я брала маленькую упаковку, ещё есть упаковки на 100 таблеток - по идее должны быть более выгодными.

А еще я хотела задвинуть в этом отзыве телегу, что Эвалар - это дорого. На iHerb покупать экстракт черники с лютеином выгоднее. Увы, но НЕТ. Я пересчитала по дозировкам и количеству таблеток и у меня получилось, что курс аналогичного американского препарата выйдет в 2 раза дороже. Эваларовских коробочек на месяц нужно 3. Таким образом, в месяц будет выходить около 600 руб. Самый дешёвый курс с iHerb - 1000 с хвостиком.

Но на iHerb за витаминами я иду не столько из-за экономической выгоды, сколько из-за качества. Почему-то отечественные витаминки на меня не действуют. Самовнушение? Ну, я так думала...

Ниже я расскажу о том, как на меня подействовала черника от Эвалар, а пока опишу упаковку.

УПАКОВКА

БАД Эвалар Черника форте с лютеином продаётся в картонной коробке, внутри которой находится 2 блистера.

Эвалар Черника форте с лютеином - отзыв.
На коробочке ожидаемо нарисована черника и глаз с фиолетовой радужкой в тон черники. Между прочим, большая редкость, а фотошоп наше всё. ☝?

На обороте подробная информация о БАДе: описание, состав, дозировки.

Эвалар Черника форте с лютеином - отзыв.
Сделан БАД в России в Алтайском крае ??. А сырьё от ведущих производителей Германии ?? и Швейцарии??. Так что, препарат условно отечественный.
Эвалар Черника форте с лютеином - отзыв.

Срок годности - 3 года. Мои черничные таблетки свежие - им и 2-ух месяцев нет.

Эвалар Черника форте с лютеином - отзыв.
К препарату прилагается инструкция на одном листе. Первое, что бросается в глаза, это надпись

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Эвалар Черника форте с лютеином - инструкция.
Эвалар Черника форте с лютеином - инструкция.
СОСТАВ

витамин C; антоцианы черники; витамин Е; лютеин; витамин А; цинк; селен.

В целом, если не задумываться, в составе все полезное.

О пользе витамина С знают, как мне кажется все. Но витамин этот не безобидный. По собственному опыту могу сказать, что аскорбинка, как и любая кислота, повышает кислотность желудка, поэтому если у вас гастрит или язва, то будет очень не хорошо. Как минимум, не надо пить её на пустой желудок А ещё на неё может быть аллергия или она усиливает текущую аллергию: если при полинозе я съем аскорбинку, то симптоматика усиливается. Делюсь своими наблюдениями - может кому-то пригодится.

Витамины А и Е имеют свойство накапливаться в организме, поэтому нужно следить за дозировкой. Если, например, пьёшь ещё какой-то комплекс, нужно посчитать не будет ли передозировки, которая не сулит ничего хорошего. А ещё у меня как-то была совсем не приятная реакция на косметическое средство с витамином А. В общем, я давно пришла к выводу, что не все полезное сработает на пользу.

ТАБЛЕТКИ

Таблетки маленькие, необычного темно-сиреневого цвета. Черника ж в составе. Маркетинг, такой маркетинг...

На самом деле тёмная и красивая только глазурь - начинка совсем невзрачная.

По размеру таблетки маленькие - меньше чем какой-нибудь анальгин или цитромон. Пьются очень легко - проглотить 2 за раз у меня не вызывает трудностей.

Вкуса не имеют. Запах какой-то медицинско-черничный. Не противный. Когда глотала разрезанную таблетку, то чувствовал я привкус железа.

ПРИМЕНЕНИЕ

Принимала я чернику с лютеином, согласно инструкции, по 4 таблетки в день - 2 утром и 2 вечером. Не буду лукавить, бывали дни, когда я забывала выпить таблетки вообще, а иногда пила по 2 штуки или утром, или вечером.

Эвалар Черника форте с лютеином - отзыв.

Изменений в картинке я не замечала первые дня 4-5, что подкрепляло мой скептицизм. А потом мне пришлось ехать по темноте и тут я удивилась - глаза не устают, нет напряжения и картинка как-будто чётче. Острота зрения усилилась.

Отмечу, что эффект я заметила только в сумерках и темноте на дороге, когда мои глаза максимально напряжены. В обычных условиях при дневном свете никаких изменений я не заметила.

Если честно, то прочитав такое, я бы не поверила - чернику рекомендуют пить

2-3 месяца.

А тут эффект меньше чем через неделю. Чудеса!

Допускаю, что могли сложиться какие-то ещё неизвестные мне факторы, которые повлияли на снятие усталости с глаз. Но из известных мне - добавился только этот экстракт черники в таблетках.

Упакрвка 50 таблеток у меня растянулась из-за моей забывчивости на 2 недели - за это время глаза реально уставали меньше. Причём нагрузка на них оставалась такой же.

А потом я немного подзабила на приём черники и карета превратилась в тыкву вернулась быстрая утомляемость и напряжение. Ну и в сумерках из-за большего напряжения, картинка стала хуже.

Самовнушение? Эффект плацебо? Возможно, но даже если это так, то результат меня устраивает.

За время приёма никаких побочек, например, в виде запора (черника крепит) у меня не выявилось.

Раз эффект есть, то не вижу для себя смысла топать на iHerb за более дорогим импортным препаратом даже при условии того, что западным витаминами и БАДам я доверяю больше.

Эвалар Чернику форте с лютеином рекомендую и точно куплю ещё не одну упаковку - курс все-таки стоит допить до конца.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Снимает напряжение с глаз
  • Снимает усталость
  • Улучшает остроту зрения
Недостатки
  • Одной пачки мало
Martemnikрекомендует
21.11.2019
Напомнили мне о нем, спасибо 😊 В подростковом возрасте назначали.
😊 неплохая штука)
Классный эффект ?
Ага, сама удивилась. 😊
21.11.2019
Результат потрясающий, у меня отец работал дальнобойщиком и постоянно этот бад пил)
21.11.2019
Вот, да, водителям этот БАД прям нужен. Хорошая штука)
Спасибо за информативный отзыв!
Очень рада!
Отлично когда есть результат! Пока такие не пробовала 😊
21.11.2019
Я сама, если честно, удивлена. Не думала, что такой явный результат будет.
21.11.2019
Прочитала еще на модерации))
21.11.2019
😁 Ах, вот кто меня сегодня ОМил!!! ?
21.11.2019
Видела в продаже, но не пробовала
😊
Надо же - сколько я разных эваларов пила, но не знала, что их делают неподалеку (а потому что на айрек меня не было)) - Бийск рядом с нами и я его даже проезжала пару раз, мааленький такой городок)

Может и самовнушение, но я люблю эти БАДы - они доступные, разнооборазные и даже эффективные)
21.11.2019
И я про городок этот знаю. У меня на очень старой работе была оттуда барышня)
21.11.2019
пила когда-то очень давно. Вообще разницы не заметила.
21.11.2019
Вот и я думаю, может самовнушение ??‍♀️
21.11.2019
брала, мне тогда здорово помог
21.11.2019
Вот и я смотрела на этот БАЛ, а потом решила, что он мне не поможет. Всегда думала, что БАДы только для поддержания, а не лечения...выходит, я ошибалась
21.11.2019
Ну, мои - 3 на 1 он, конечно, не исправил. А вот напряжение убрал, и это прям очень здорово для меня)
21.11.2019
Тоже от телефона глаза устают, пора бы и мне черникой подкрепиться 😊
21.11.2019
Да-да!!! От телефона устают, а без телефона никак((
21.11.2019
Тоже брала раньше такое средство по совету окулиста
21.11.2019
Огромное спасибо за полезный отзыв. Думаю, пропью это средство, потому что мне бы оно не помешало.
Рада быть полезной! ☺️
21.11.2019
После твоего отзыва тоже обязательно куплю и буду пить - с глазами прям беда сейчас?
21.11.2019
Это прям эпидемия какая-то((( многие знакомые жалуются тоже.
21.11.2019
Эти витамины очень хорошие. Пила такие.
запомню
22.11.2019
пила курс лютеина, а такой дааавно хотела, но так и забывала
22.11.2019
куплю, лишним точно не будет.)
22.11.2019
Не приходилось пить такие таблетки.
Здорово!
22.11.2019
Тоже пила эти витамины) кстати мне тоже помогали, на зрение конечно влияние они никакого не оказывали, а вот напряжение действительно снимали, глаза меньше уставали
22.11.2019
У меня точно такой же эффект)
22.11.2019
А я вообще не верила, что такое может помочь. Надо попробовать.
22.11.2019
Я тоже не верила и до сих пор сомневаюсь, а не совпадение ли.
22.11.2019
Тоже такой бад надо купить
актуально для меня
☺️
22.11.2019
Я тоже принимаю лютеин, полезный БАД не только для очкариков.
Нужно купить)
23.11.2019
Качественный препарат. Принимала эваларовскую чернику пока была студенткой
пропивала в школе.
сейчас мне тоже выписали витаминки с черникой, но дорогие. думаю, куплю более бюджетный вариант пока
23.11.2019
Я на пробу взяла подешевле и они работают. А раз работают, то зачем переплачивать)
Тоже его принимаю
Надо купить)
??
Красивые пилюльки. Нужно тоже что-нибудь пропить для зрения.
☺️
Ого, я удивилась про результат ✔️
И я! 😁
25.11.2019
Как-то смотрела передачу, где подопытному пришлось три недели ежедневно лопать по приличной такой дозе черники, чтобы проверить ее влияние на остроту зрения. Был проведен осмотр у окулиста до и после. Изменений выявлено не было. Зато человек теперь до конца жизни чернику есть не будет!?
25.11.2019
Охотно верю) я тоже скептически к чернике отношусь. М.б. это лютеин и витаминки А и Е действуют? Может ещё что-то произошло с моим организмом, о чем, я не знаю.
Но, блин, глаза реально меньше уставать стали и видеть стала почетче.
25.11.2019
Главное, что есть результат! ?
25.11.2019
Принимала чернику в детстве, эффект ждала месяцами. А вот такой вариант с лютеином не встречала 😊
25.11.2019
Я по комментариям поняла, что фишка скорее именно в лютеин, а не в чернике)
02.12.2019
Надо и мне курс пропить 😊
02.12.2019
???
31.05.2020
А мне приглянулся по составу Окувайт макс. В нем лютеина 10 мг, зеаксантина 2 мг и есть омега 3. Купил себе, потому что сейчас очень много за компьютером времени провожу: помимо работы еще и игры)
13.06.2020
Вчера весь день шерстила Айхёрб и увидев дозы действующих веществ в Эвалар понимаю насколько они смешные !
Так что этот препарат - почти плацебо. И цена об этом говорит, что не может эффективный препарат столько стоить. Многим он будет, что пил, что не пил.
Чтобы спасти смешные дозировки и нужно : 4 таблетки в день - 2 утром и 2 вечером.