Когда речь заходит о грибке, то в большинстве своем подразумевается грибок ногтей. Но грибок многолик, существуют разные его виды, а поражать он способен далеко не только ногти.
До некоторых пор я с грибком не сталкивалась и противогрибковых средств особо не знала. Зато теперь очень хорошо в них разбираюсь. Получилось так, что в конце прошлого года я обратила внимание на небольшой зуд в левом ухе. Он возникал периодически и не особенно меня донимал. Когда ухо чесалось, я с усмешкой вспоминала старую примету о том, что уши чешутся к морозу. Ерунда, конечно, все эти приметы, и надо было тогда сразу идти к врачу, но я не обращала внимания на этот зуд и не считала его проблемой.
Однако чем дальше, тем сильнее становился зуд и тем чаще возникали его приступы. Особенно неприятно было по вечерам, когда зуд усиливался. Потом в ухе появилось жжение, а на входе в него образовалась шелушащаяся язвочка. Это совпало с окончанием новогодних праздников, и я поспешила к отоларингологу.
У меня взяли мазок из уха на анализ и спустя некоторое время я узнала, что у меня поражение наружного слухового прохода грибком Candida albicans. Сказать, что я была в растерянности и шоке, это ничего не сказать. Вот откуда мог взяться этот грибок?!. Но что толку переживать, надо лечить.
Тогда мне удалось одолеть грибок с помощью мази Клотримазол и таблеток Флуконазол, и на несколько месяцев я забыла о недуге. Но Candida albicans оказался коварен. То ли я тогда зимой его не долечила и он затаился, то ли жара, сквозняки, кондиционеры и частые купания в открытых водоемах сделали свое дело, но в июне я вновь ощутила в левом ухе уже знакомый зуд.
На этот раз я не стала дожидаться, пока зуд начнет меня мучить в полную силу, и сразу пошла к врачу. Так как анализ мазка готовится несколько дней, а по всем признакам у меня опять грибок, отоларинголог назначил мне мощное лечение:
- таблетки Флуконазол
- крем Клотримазол
- раствор нафтифина
Нафтифин я нигде не нашла и заказала в интернет-аптеке Нафтифорт. По сути, это то же самое, так как действующим веществом препарата является нафтифин.
Общая информация
Название - противогрибковое средство Нафтифорт
Производитель - ООО "Фортива Мед" (Республика Беларусь)
Форма выпуска - раствор для наружного применения
Дозировка - 1%
Объем - 20 мл. Также есть флаконы по 10 мл
Место покупки - интернет-аптека [ссылка]
Ссылка на препарат тут - [ссылка]
Стоимость - 169 рублей за 20 мл; 150 рублей за 10 мл
Упаковка
Внешняя упаковка представляет собой картонную коробку, на которой производитель разместил основные сведения о своем препарате. Также внутри коробки имеется подробная инструкция, где можно найти данные о составе, показаниях и противопоказаниях, возможных побочных эффектах и способе применения.
Лекарственное средство помещено во флакон темного стекла, снабженный капельницей-дозатором и закрытый отвинчивающейся крышкой. Крышка крепится к таре с помощью пластикового кольца, что является защитой от первого вскрытия.
Нафтифорт - это раствор для наружного применения. Он применяется для лечения грибковых инфекций.
противогрибковое средство для наружного применения, относящееся к классу аллиламинов
Показания:
- грибковые инфекции кожи и кожных складок (tinea corporis, tinea inquinalis);
- межпальцевые микозы (tinea manum, tinea pedum);
- грибковые инфекции ногтей (онихомикозы);
- кандидозы кожи;
- разноцветный (отрубевидный) лишай;
- дерматомикозы (с сопутствующим зудом или без него)
Вот и мой кандидоз кожи идет четвертым в списке.
Состав Нафтифорта прост и понятен.
В 1 мл содержится: действующее вещество - нафтифина гидрохлорид - 10,0 мг; вспомогательные вещества - пропиленгликоль, этанол (спирт этиловый) 96 %, вода очищенная.
Раствор Нафтифорта жидкий, текучий, прозрачный, с легким спиртовым запахом. Сначала этот запах показался мне резким, потом я к нему привыкла и теперь практически не замечаю.
Препарат имеет минимальные противопоказания:
Повышенная чувствительность к нафтифину или другим компонентам препарата. Беременность и период грудного вскармливания (безопасность и эффективность применения не установлены), нанесение на раневую поверхность.
С осторожностью
Детский возраст (опыт клинического применения ограничен).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано (безопасность и эффективность нафтифина у данной категории пациентов не изучена).
Он хорошо переносится и редко вызывает нежелательные побочки.
В отдельных случаях могут наблюдаться местные реакции: сухость кожи, гиперемия кожи (покраснение) и жжение. Побочные эффекты носят обратимый характер и не требуют отмены лечения. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.
Фармакодинамику препарата производитель описывает следующим образом:
Механизм действия связан с ингибированием сквален-2,3-эпоксидазы, что приводит к снижению образования эргостерола, входящего в состав клеточной стенки гриба. Активен в отношении дерматофитов, таких как Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, плесеней (Aspergillus spp.), дрожжевых грибов (Candida spp., Pityrosporum) и других грибов (например, Sporothrix schenckii). В отношении дерматофитов и аспергилл нафтифин действует фунгицидно. В отношении дрожжевых грибов препарат проявляет фунгицидную или фунгистатическую активность зависимости от штамма микроорганизма. Обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые могут вызвать вторичные бактериальные инфекции. Обладает противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, особенно зуда.
Мой опыт применения
Врач рекомендовал мне начать лечение, не дожидаясь результатов анализа, что я и сделала. Спустя несколько дней анализ бы готов, и да, у меня опять нашли грибок. Опять тот самый Candida albicans, с которым я боролась зимой.
Применение препарата зависит от заболевания. При моем грибке мне необходимо использовать Нафтифорт один раз в день утром в течение месяца. Каждое утро после гигиенических процедур я капаю две-три капли раствора на тарелку, смачиваю в нем ватную палочку и максимально аккуратно обрабатываю область наружного слухового прохода.
Сначала ощущается небольшое жжение, потом по уху разливается приятное тепло. Если утром есть зуд, то он практически сразу исчезает, и в течение дня ухо никак себя не проявляет. В нем нет неприятных ощущений, влажности, сухости, шелушения. Таким образом, Нафтифорт
- обеззараживает
- снимает воспаление
- устраняет зуд
Ну, и борется с грибком в компании с другими средствами, которые мне назначены. Днем я принимала таблетку Флуконазола (всего 8 дней, потом отменили), вечером перед сном смазываю наружный слуховой проход кремом Клотримазол.
Надо сказать, что все проявления грибковой инфекции у меня прошли примерно в течение недели. Поэтому Флуконазол мне отменили, но Клотримазол и Нафтифорт оставили. Всего курс лечения займет 4 недели, хотя очередной мазок, результаты которого я узнала сегодня утром, был отрицательный.
Подведу итоги
Мне нравится препарат Нафтифорт. Он действительно эффективен и мне помог, не вызвав никаких побочек. В комплексе с другими противогрибковыми лекарствами справиться с болезнью можно быстро. Главное - действовать методично, постоянно и без пропусков.
Минусов у средства я не нашла.
Плюсы:
- простой состав;
- эффективность;
- снимает жжение и зуд;
- простота применения;
- хорошая переносимость;
- минимум побочек и противопоказаний;
- выпускается в разных объемах;
- удобный флакончик с капельницей;
- доступная цена.
Я рекомендую.