Опубликовано 7 Июнь, 2019 - 10:29

Здравствуйте!

Когда-то кто-то очень умный придумал, что рядом с крупными городами должны быть гигантские резервуары для накопления и отставивания грунтовых вод. Потом эта вода должна попасть в краны горожан и использоваться на разных заводах. В Пензе тоже есть такое водохранилище - Сурское. Оно снабжает водой город и близлежащие населённые пункты.

Общая информация о водоёме

  • длина — 32 км, ширина — 3 км;
  • полный объём — 560 млн м³; полезный объём — 490 млн м³;
  • площадь зеркала при нормальном подпорном уровне — 110 кв. км;
  • средняя глубина — 5,1 м; наибольшая глубина — 17 м;
  • год основания - 1978 г.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Как проехать к водохранилищу

точные координаты водоёма: 53°01′45″ с. ш. 45°15′35″ в. д.

Водохранилище находится под Пензой, южнее города. Оно в форме буквы Гамма, его хвосты тянутся на запад и восток, самая узкая сторона тянется на юг. Поэтому и подъехать сюда можно, по идее, с любой стороны. Но я расскажу только о тех способах, которые проверены лично мной.

1. Через Золотарёвку. Золотарёвку можно объехать практически с любой стороне, она находится в самой северной точке от водохранилища. Село окружено лесами, в основном хвойными, а объезжаь его удобнее с запада. Но здесь есть есть свои плюсы и минусы - минус - эта дорога будет самая кочкастая и неровная. При въезде в лес на всём побережье водоёма можно даже оторвать колесо, а ехать нужно на своей машине или на такси (самый дорогой способ).

Плюс - в Золотарёвке можно по пути заехать на Золотарёвское городище - археологический памятник, целая археодеревня.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

2. Через Засечное. Это самый простой способ цивилизованного подъезда. С Запада водоёма сразу несколько лагерей и баз отдыха. Например, мне нравится турбаза "Волков" - крутейшее место для отдыха. Территория "Волкова" заканчивается у самой кромки воды. Можно, например, заселиться в один из домиков на турбазе (2000-3000 рублей в сутки), а потом просто идти 5 минут до моря, чтобы искупаться.

И, кстати, с этой стороны вода будет самая тёплая, так как солнце как раз прогревает эту сторону края воды весь день, и только вечером его лучи прячутся за высокими деревьями, оставляя побережье в тени.

Я нашла фото, сделанные на берегу со стороны санатория. Это была очень тёплая осень, мы приезжали рыбачить, но глаза радовались побережью)

К слову: тут рыбы нет 😂
3. Через Ахуны - мой излюбленный способ. Здесь можно застрять в ямах, колёса увязнут в зыбучем песке и корнях вековых сосен, а ноги будут искусаны комарами, но эта самая дикая и красивая на мой взгляд дорога. Я доезжаю до "Русской охоты" в Ахунах, далее еду до указателя о лесных пожарах, там будет разъездная стрелка. Сворачиваем направо и едем до упора по любой из веток. Дорога ветвится очень обильно, и ехать лучше по самой протоптаннолй, пусть даже с глубочайшими колеями. Просто в случае застревания здесь кто-то да подтолкнёт.
Сурское водохранилище (Пензенская область)

Если съехать с основной песчаной дороги и дальше двигаться по холмам, то можно отстать от цивилизации. Рассказываю, почему здесь такая дорога. Водохранилище окружено высоким хвойным лесом (редко встречаются и лиственные деревья). Но в основном сосны высотой больше, чем любые в городе, распустили свои корни на целые километры. Весной грунтовые воды выталкивают наружу песок, он смешивается с илом и глиной и создаёт вязкую ерунду под колёсами. При пробуксовке широкие части корней выступают из-под песка, создавая невероятно большие ступени и преграды. А потом в эти ямки собирается вода, которая ещё больше усугубляет положение.

Самая высокая колея, которую я здесь видела была глубиной около 2 метров. Сейчас в купальный сезон в таких местах здесь дежурят трактора. Они специально приезжают с утра и дежурят весь день. Застрявшую легковушку вытаскивает за 100 рублей. 5 минут хлопот, оторванный номерок и позорный побег с места событий обеспечен 😂

Всего на дорогу уходит около 2 часов - вместе с застреванием.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

4. С южной стороны. Эта сторона подъезда самая дикая. Здесь сплошь леса, заповедная зона, несколько мелких полузабытых сёл и базы отдыха для тех, кто перебирается на внедорожнике. Я пыталась сюда подобраться со стороны Саратова, но это нереально. Можно заблудиться, а навигатор всё-равно выведет на объездную с восточной стороны, и на Золотарёвку. Так что выбирайте сами.

Описание, география и взгляд на это море глазами туриста

Из трёх "хвостов" Пензенского водохранилища отходят реки Сура, Няньга и Уза. А ещё где-то здесь есть Медоевка, но я ни разу на неё не натыкалась. Но все эти реки очень важны, так как именно их воды участвуют в водообмене объекта.

Насчёт моря... Ну, не знаю. Как по мне, так внешне наше море похоже на солёное озеро, широкое, иногда противоположный берег и вовсе становится не видно, но всё зависит от точки обзора. Хорошо все берега просматрвиаются в полдень с той стороны, где люблю заезжать я.

Сурское водохранилище (Пензенская область)
Я сюда приезжаю не только искупаться, но и позагорать, а также полюбоваться пейзажами. Красота мест зависит и от сезона. Например, весной, когда подъезд является самым опасным, здесь красивее всего. Но до определённого момента и через недельку после него.

Этот момент - Стрит (местный праздник, посвящённый туристу Голубцову, погибшему во время спасения людей в сплаве по Суре). Любители костров и комаров открывают здесь туристический сезон, засевая кустики и ямки мусором и следами своего пербывания. В мае - самое удачное время для дикого отдыха здесь, если вы не собираетесь купаться.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Несмотря на местное звание моря здесь нет длинных пляжей, посыпанных белоснежным песком. Всё побережье - густой лес с редкими опушкамии проплешинами. Пахнет хвоёй и травой, поздней весной - ландышами, поздним летом - земляникой. Есть и грибные места, но про грибы здесь забывает каждый. Но зато можно спрятаться от жгучего солнца, если это необходимо.

Кстати, несколько лет назад здесь погиб мальчик. Была сильная жара, и было много народу. Он искупался с утра и вдруг плохо себя почувстввовал. пока все спохватились, откуда и почему, было упущено время. Мальчик умер от энцефалита - простите за ужасы. Но вообще здесь почти не бывает несчастных случаев. Всегда много народу, на воде дежурят спасатели, много специалистов на катерах и т. д.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Можно ли здесь отдыхать и как это сделать

Да, конечно, отдыхать можно и нужно. Можно поскрабировать ноги, прогулявшись по грязному илистому песку, усеянному осколками хвоинок. Днём в жару ходить по песку нельзя - ноги сварятся. В прошлом году, когда я сюда приезжала с нового подъезда, кромка воды находилась метрах в пяти от нашей "лжанки тюленей". Так вот пока идёшь по песку эти несчастные 5 метров, ноги нужно поливать на ходу водой из водохранилища 😂

А вот каменистых участков здесь мало. Ни разу не попадалась мне насыпь из гальки, но камушки при желании можно найти.

Загорать здесь тоже можно - солнце нещадно жарит, отражаясь в зеркальной глади влодохранилища. как водится, загорает спина, нос и руки до плеч. Живот и ноги останутся белыми, но это нестрашно. всё-равно потом приходится в солярии "догоняться":D

Красивых фотографий в купальнике здесь не получится, но зато можно сделать селфи на фоне белоснежного парусника. Видите парус на фото ниже? А он есть.

Сурское водохранилище (Пензенская область)
В воду можно пускать детей. Только нужно сначала убедиться, что ваш берег пологий. Я, например, всегда выбираю места, где и дети могут побарахтаться, а чуть подальше чтобы взрослая часть компании могла поиграть в водный волейбол. Так все отдыхают, дети в безопасности и т. д. Обычно мы не отходим дальше, чем на 200 метров - начинается глубина.

Развлечением для детей может стать поиск ракушек - беззубок. нужно, правда, сразу объяснить, что это не устрицы, чтобы у малышей не возникло желания есть речных моллюсков. Но вот ради азарта и любования трофеями вполне можно. Их можно прямо рукой выковыривать из песка, если знать,к ак они прячутся.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Поесть тут можно вполне бюджетно. Но нужно всё взять с собой из дома, если вы приехали по-дикарски. не на турбазу. В "Волкове" есть кафе и столовая, но я так не люблю. Мне по душе костёр и шашлык. Но всё необходимое нужно брать с собой. В прошлом году, например, мы забыли соль, и обойдя весь берег, приправленный шашлыками и мангалами на каждом шагу, так её и не нашли. Так что берите всё, что вообще только может пригодиться.

Сурское водохранилище (Пензенская область)
Всякое добро нужно качественно уложить. Если есть своя машина - хорошо, но и в таком случае скарб лучше утрамбовать в ящик или хотя бы сумки. если вдруг машину придётся бросить, всё добро придётся нести в руках (а это здесь нормальная парктика, так как мест на всех может не хватить).
Сурское водохранилище (Пензенская область)

Рюкзак нужно трамбовать плотно, чтобы центр тяжести был ровно посередине и внизу, чтобы не набить себе синяков на лопатках.

Сурское водохранилище (Пензенская область)
Для этого можно и специальный рюкзак купить. Например, на 100 литров. Крмое еды и плавок, нужно не забыть обувь для купания, средства гигиены, солнцезащитные прибамбасы, что-то от насекомых, аптечку и т. д. В аптечке, кроме стандартного набора автомобилиста, должны быть и индивидуальные препараты - например, от диабета или аллергии (если это актуально).
Сурское водохранилище (Пензенская область)

При желании заночевать по-дикому может понадобиться палатка. Можно использовать и транформер, но в идеале - двуслойную. проложите подушку из еловых лапок, окопайтесь, поставьте палатку и заитяните его колышками. Ночью здесь тепло и комфортно, но комары и лягушки под дном палатки будут отвлекать. От комаров я делаю вот что:

а) открыла верхнюю дверку палатки;

б) закрыла на молнию внутренний слой палатки, оставив тамбур открытым;

в) загла в палатке спиральку от насекомых или пластинку для фумикатора;

г) подушила эту штуку, закрыла в банке с крышкой.

Все комары, что будут внутри, сдохнут, а новые не смогут пролететь сквозь сетку. При открытом тамбуре дымом вы не надышитесь,а спать будет комфортно.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Ночью можно рассказывать байки о местных морских чудищах, которые высовывают свою километровые шеи из-под второго дня и разглядывают берег в поисках жертвы. разумеется, это миф, но ночью он создаёт должный эффект 😂

Советы приезжающим впервые

Для загорания нужно полотенце, чтоб прикрыть голову, или шляпка. Также желательно иметь с собой очки, так как отражение солнца будет слепить, потом при въезде в лес будет не очень комфортно - проверено.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

В воду можно заходить босиком, так как дно у берега постоя\нно очищается. Но вот по траве на берегу босиком лучше не ходить. Засохшая хвоя очень колется, да и ну мусор в виде стекла можно невзначай нарваться.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Нырять здесь нужно осторожно, так как сместами могут попадаться коряги - корни деревьев. Во-первых, там можно подскользнуться, а во-вторых при нырянии можно удариться головой. Поэтому и на детей лучше цеплять нарукавники или детские круги-жилеты. Даже если что-то случится, ребёнка будет видно издалека. благо, сейчас этих штук в магазине много. и цены на них копеечные.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

До темна лучше не купаться. В идеале уезжать в тот момент, когда съехала примерно половина отдыхающих. так, чтобы и в пробку в лесу не попасть, и чтоб позади кто-то волочился, чтобы в случае чего подтолкнули и помогли. Идеальное время - на закате. И светло, и народу мало.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Костёр нужно разводить по нескольким правилам. Обязательно рядом с костром баклажки с водой по 5 литров, кострище должно быть окопано (хотя бы ножом), а за самим костром нужно постоянно присматривать.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Приезжать лучше не в одиночку, а с кем-нибудь, например, с родственниками или друзьями.

Сурское водохранилище (Пензенская область)

Впечатление и выводы о водохранилище

Красивое живописное место, с которого не хочется уезжать. Тёплая вода, голубой горизонт и свежий воздух. Но есть "но", которое меня огорчает - после отдыхающих остаётся мусор. Не всегда конечно, но мне бы хотелось, чтобы местные власти прислушались к этой проблеме. Было бы, например, енплохо устанавливать хотя бы на лето несколько контейнеров для мусора (хотя бы на самых крупных выездах из леса).

В целом здесь всё хорошо, люблю наше неморское море, но снижу оценку за мусор.

Ещё мои отзывы:

Любимый город Пенза

Пятигорск - город пяти вершин

Сквер "Семейный", Пенза

Автовокзал Пензы

Роллердром в Олимпийском (Пенза)

Парк имени В. Г. Белинского в Пензе

Пензенский музей народного творчества

Палатка Greenwood Двухместная Summer2 серый/зелёный

Достоинства
  • Еду можно приготовить на костре
  • Красивое место
  • Можно переночевать на месте
  • Мягкий песок
  • Тёплая вода
Недостатки
  • От отдыхающих остаётся мусор
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.06.2019
Привет Пензе! До 10 лет жила в Пензе, очень люблю этот город, на суре были каждое лето, безвылазно!
07.06.2019
мы тоже там каждые выходные торчим 😁
Красивые фотки! Смотрю на них и кажется, что это и правда море)
Смотрите также