Я росла и училась в то время, когда не было Яндекс Такси, а личное авто не было доступно даже студентам. Поэтому автовокзад и ЖД-вокзал были моими привычными местами много лет.
Впервые на Пензенский автовокзал я попала в 5 лет. Я очень сильно болела, и моя бабушка привозила меня в педиатру. И уже тогда мне запомнился второй этаж. Наверху были места ожидания, откуда мы с бабушкой смотрели вниз в ожидании нужного автобуса. А потом, и до сих пор, я пользовалась услугами частников, когда ездила к родителям. А иногда отсюда я уезжаю в другие города (например, по работе).
Рынок напротив автовокзала:
Автовокзал Пенза, Россия
Адрес автовокзала Пензы: улица Луначарского, 1. Чтобы сюда попасть, например, с железнодорожного вокзала Пенза-I, нужно пройти через подземку до конца, а потом обойти площадь с перронами. Вход в автовокзал с нескольких сторон, но главный - с внутренней площадки, напротив перронов.
У входа всегда дежурят таксисты, выкрикивая названия городов и сёл, куда они едут. Они у нас не приставучие, с чувством юмора, и много раз меня выручавшие. С ними я часто езжу в близлежащие районы (Городищенский, Никольский, Кузнецкий и т. д.).
Автовокзал Пенза, Россия
Вообще, Пензенский автовокзал входит в АО "Пензенской объединение автовокзалов", то есть, кроме самой Пензы, сюда входят и все автостанции, которые есть в области.
Охват автовокзала: 266 маршрутов автобусов. Во-первых, это все города и райцентры области. а во-вторых, это ещё и межгород. Сейчас из Пензы можно уехать, наверное, в любой город. Я ездила на автобусе в Москву (от 1000 до 1500 рублей - Люблино) и в Петровск (Саратовская область - 250-300 рублей).
Автовокзал Пенза, Россия
Есть рейсы и в Геленджик, кстати, но эти автобусы вроде как сезонные. Их нужно заранее отслеживать и записываться (например, на официальном сайте автовокзала).
Однажды я отсюда отправляла друга в Санкт-Петербург, но стоимость билета не запомнила. Но помню, что автобус ходит 4 раза в неделю.
А также приходилась сталкиваться с рейсом в Нижний Новгород (сама ездила на маршрутке), но удобным оказался ночной рейс, а записываться на него надо хотя бы за пару дней.
Автовокзал Пенза, Россия
Автовокзал изнутри. Это кубическое здание постройки времён динозавров (шутка). На самом деле это действительно очень старое и обветшалое здание. и мне иногда правда становится стыдно, что в нашем чудесном и красивом городе такой старенький автовокзал. И вроде бы ремотирует его, и входную группу починили, и камеры поставили, и рамки на входе, но он не так красив, как ЖД-вокзал.
Автовокзал Пенза, Россия
Для детей. Здесь есть комната матери и ребёнка. Вход туда бесплатный. Чаще всего её занимают цыгане с грудными детьми. Другие мамочки почему-то туда не идут. Кроме того, на улице (справа от главного входа) есть детская площадка, современная и яркая. Но детей я там ни разу не видела. Получается, что сама площадка на солнце, вероятно, поэтому родители не пускают туда детей (чтоб не перегрелись).
Автовокзал Пенза, Россия
А с левой стороны от входа есть ещё один вход - там отделение полиции и опорный пункт. приходилось сталкиваться и с ними 😂 (работа такая). Кстати, эти полицейские тесно сотрудничают с линейным отделом, поэтому по любым вопросам (железная дорога, автобус) можно у ним подойти. А ещё дальше есть автобусная остановка. если не переходить через дорогу, то можно сесть на маршрутку №89 или автобус №70 и попасть в центр (через 2 остановки выходить).
Автовокзал Пенза, Россия
Если перейти через дорогу, то можно сесть на любую маршрутку и уехать в Арбеково (самый красивый район, на мой взгляд).
Пункты питания. В отличие от ЖД-вокзала, здесь очень скромное кафе. Раньше был кафетерий на втором этаже (вот там реально вкусная столовская еда была), но сейчас он закрыт почему-то. Действующий общепит на первом этаже, напротив входа.
Автовокзал Пенза, Россия
Также есть несколько точек продажи булочек и всякого лимонада, но я там ничего не покупаю. продавцы - злые тётеньки без знания правил этикета и санитарных норм. Плюшки заворачивают в целлофановые пакеты, вытащенные из стерильной пачки наслюнявленным пальцем.
Автовокзал Пенза, Россия
Клозет. В подвальном этаже есть туалет типа "эм-жо" :D. Чтобы туда попасть, нужно спуститься по лестнице. Вход в туалет - 20 рублей (если есть билет на автобус, то вход бесплатный, но билет нужно предъявить такой же тётеньке, как в магазинчиках.
Кстати, здесь есть камеры хранения и душ. Только я не понимаю, зачем этот душ и почему о нём постоянно говорит этот голос с насморком. наверное, его построили для водителей-дальнобойщиков.
Автовокзал Пенза, Россия
Магазины. Здесь нет магазинов как таковых, но есть призраки 90-х. Этакие ларьки с китайскими подделками часов, украшений, игрушек и другой ерунды. В юности меня сюда тянуло как магнитом, а сейчас понимаю, что эти дешёвые и второсортные товары лежат на полках годами.
Автовокзал Пенза, Россия
Кстати, есть ещё пара аптек, кабинет окулиста, ремонт часов, ломбард, изготовление ключей, ремонт обуви, УЗИ, стоматология и ещё несколько функциональных точек. Вот зоолавка здесь классная. Покупаю здесь игрушки для кошек (дёшево и сердито).
Автовокзал Пенза, Россия
Зал ожидания. места ожидания стоят прямо посреди автовокзала. В этом забытом богом сером кубе. Места как места, но вот только их мало. Сфотографировать целиком не удалось, охранник не спускал с меня глаз)
Автовокзал Пенза, Россия
Сидя в одном из неудобных жёстких кресел можно полюбоваться старым серым потолком, который, по-моему, был точно таким же и 30 лет назад)
Автовокзал Пенза, Россия
Кассы - самое главное. Кассы работают исправно, очереди скапливаются редко. Рядом с кассами есть банкоматы и терминалы.
Автовокзал Пенза, Россия
Висят плакаты с расписаниями. Всегда всё тут нахожу, что ищу. Последнее окно в ряду - стол справок. Там редко подходят люди, так как и так всё понятно.
Кстати, панно с расписанием (сейчас отправляется, прибыл и т. д.) есть и в зале ожидания.
Автовокзал Пенза, Россия
В принципе, автовокзал полностью оправдывает своё название и справляется со всеми возложенными на него обязательствами. Я всегда уезжаю, когда это требуется. И здесь есть всё необходимое внутри. Но всё же оценку "5" я поставить не могу.
Автовокзал Пенза, Россия
Хотелось бы, чтобы здание автовокзала были отремонтировано. Ну, вот стыдно за такую картину (и минус 1):
Автовокзал Пенза, Россия
И ещё я хотела бы, чтобы как-то пересмотрели отбор персонала. ну что это за тётеньки времён перестройки? Невежество, Неряшливость и иногда хмство - минус 1.
Ну, а так, рекомендовать, конечно, буду. всё-таки транспортный узел...
Спасибо, что дочитали мой отзыв. Надеюсь, что он будет кому-нибудь полезным.