В продолжение моего отзыва о парке Белинского расскажу и о Тропе здоровья, которая берет начало в парке и заканчивается у родника и ресторана "Самоварник".
Эту тропу я помню с детства, а подростками мы часто с друзьями ездили в парк, а потом обязательно шли по этой Тропе до кинотеатра "Современник". Эта привычка осталась у меня и во взрослом возрасте, я люблю гулять по этой аллее, но с каждым годом, к сожалению, её состояние все хуже и хуже. То, что я увидела сегодня, меня крайне разочаровало.
Начну с того, что то место в парке, где был спуск на Тропу, закрыт на ремонт. Я стала искать другое место, благо парк знаю вдоль и поперёк, 5 лет учёбы в универе прошли около него.
Можно спуститься здесь, но я побоялась сломать ноги или шею.
Тропа здоровья Пенза
Это не лестница, а руины.
В итоге нашла более плавный спуск почти за главным корпусом бывшего ПГПУ, но выглядит это место не менее устрашающе.
Тропа здоровья Пенза
Немного напоминает кадры из фильма ужасов.
К счастью, все прошло удачно и я благополучно ступила на Тропу.
Тропа здоровья Пенза
Дорога асфальтирована. Вокруг много деревьев, свежий воздух, овраг.
Тропа здоровья Пенза
Дышится здесь легко, машины не ездят. Деревья делают свое дело. Многие деревья здесь очень старые.
Вот этот дуб я помню ещё с детства. Он уже тогда был оцеплен.
Тропа здоровья Пенза
Когда-то здесь был родник. Сейчас течёт какая-то вонючая вода. Выпьешь - козленочком станешь.
Обшарпанные скамейки.
Тропа здоровья Пенза
Турник, который я тоже помню с детства, и с тех пор его, наверное, ни разу и не красили.
Тропа здоровья Пенза
Вид удручающий в целом при прогулке по Тропе. Хочется поскорее уже её пройти и оказаться у родника.
Спуск от парка до родника спокойным шагом длится минут 10-15.
И вот мы выходим к ресторану "Самоварник". Он был популярен в советское время, потом долго был в запустении. Сейчас здание отреставрировали, оставив фасад с самоваром, и в нем работает ресторан. Правда, насколько мне известно, он не очень популярен. Думаю, дело в том, что место неудобное. Из парка надо идти пешком, а на машине можно подъехать из центра без проблем, но при отсутствии авто опять же придётся долго чапать пешком, потому что вблизи общественный транспорт не ходит.
Ресторан Самоварник Пенза
Напротив ресторана - лестница, ведущая к роднику.
Поднимаемся и вот он перед нами - родник "Самовар".
Родник Самовар Пенза
Красивое и самобытное место. Вот это действительно то, что стоит посмотреть, такое не в каждом городе встретишь.
Вода очень холодная и прозрачная, вроде чистая.
Родник Самовар Пенза
Помимо родника, здесь обустроены 3 небольших прудика, куда стекает вода из него.
Сегодня у нас в городе днем была температура плюс 25 и одна женщина купалась в пруду. Фото делать, я конечно же, не стала, она была в купальнике.
Есть несколько скамеек, где можно посидеть. В сезон они все бывают заняты, но сегодня будний день и ещё не разгар лета, поэтому народа почти не наблюдалось.
Вот, собственно, и всё.
В парк назад я никогда не возвращаюсь, а иду через частный сектор в центр города. Путь занимает минут 20.
Вдалеке видна верхушка колеса обозрения из парка, кажется, что мы прошли огромное расстояние, а на самом деле всего-то минут 15 пешком по тропе.
Идём по улице Саратовской.
И выходим ко дворцу спорта "Рубин".
ДС Рубин
Приятной неожиданностью стал работающий фонтан. Остальные в Пензе в апреле ещё не включили.