Опубликовано 15 Сентябрь, 2019 - 12:17

несколько раз

Всем доброго!

Проживаю я всего в 300 км от знаменитого озера Селигер, и наконец, довелось воочию увидеть эту красоту, сотворенную природой.

Я вообще всегда была приверженкой морского пляжного отдыха, но обстоятельства сложились таким образом, что отпуск в обозримом будущем дольше 3 дней мне не светил. Когда же подвернулась возможность на 3 дня съездить на озеро, я не устояла - хотелось просто отдохнуть.

Мои представления были очень расплывчатыми, примерно такими: там одни дикари отдыхают, в палатках, без душа и удобств, питаются грибами, которые на каждом шагу, кабанами (почему-то Laughing out loud ) и пьют воду прям из озера. Smile

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший - Хачин.

Береговая линия 528 км.

Наибольшая глубина 24 м

В моем понимании озеро всегда было что-то типа пруда, ну, может чуть побольше, за исключением разве что Байкала (только о нем я думала, как об огромной водоеме). Но реальная картина меня просто поразила! Если смотреть на карту, то понятно, что это не один большой водоём, а цепочка озёр.

Да и известно об озере с незапамятных времен.

Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер в русских летописях в XII-XIII вв. Однако известно, что возникло это озеро тысячелетия назад - Селигер имеет ледниковое происхождение, с чем и связана его необычная форма.

Понятно, почему Селигер так извилист и необычен, да вдобавок, как говорят метеорологи

имеет свой микроклимат.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариантов доехать несколько, самые популярные от Москвы - по Ленинградскому шоссе и по Новорижскому. Мы ехали по Новорижскому.

Маршрут по Риге пролегает через несколько пунктов: Волоколамск, Шаховская, Зубцов, Ржев и Селижарово.

После Селижарово уже либо сворачивать в сторону Нило-Столобенской пустыни, либо же ехать через Осташков, зависит от конкретно выбранного места.

ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

Тут превосходно развит гостиничный бизнес и в этом ничего удивительного! Было бы очень странно, будь здесь глухое, не освоенное место. Людей ведь всегда влечёт в новые места, тем более в такие красивые, это раз, а здесь ещё к местной святыне, это два.

В общем, гостиниц тут пруд пруди, как маленьких, бюджетных, так и более дорогих, например частных домов отдыха и пансионатов.

Кроме того, один из самых популярных вариантов проживания тут - это действительно палатки.

Палаточные городки раскинулись практически по всем берегам гигантского озера. Эти самые берега густо поросли лесами, где очень удобно размещать такие кемпинги. Получается достаточно тени, но и солнца хватает, удобно делать навесы, а земля такая мягкая, что можно спать прямо на ней.

ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ

Меня больше всего манили неспешные прогулки среди вековых сосен, желательно, чтобы при этом сами в руки бросались благородные грибы. Smile Прогулок мне действительно хватило, потому что можно пойти как вдоль озера, так и углубиться с лесные массивы, везде есть дороги, дорожки и тропинки.

Здесь можно не только гулять, но и прикоснуться к великолепной природе.

Дышится здесь невероятно легко, а воздух очень вкусный. Можно тихонько идти по мягкой прошлогодней хвое. Ноги, привыкшие к асфальту и плитке, отдыхают на таких прогулках. Если остановиться и посмотреть наверх - голова кругом, вековые деревья стоят будто свечки, не видно, где их верхушки.

С грибами тут дела обстоят просто сказочно: водятся боровики, подосиновые и подберёзовые, маслята и лисички и еще много разных грибов, которые лично мне не знакомы.

Есть и мои любимцы - мухоморы, которых я обожаю фотографировать, такие уж они красавцы. Smile

То же касается ягод, во время прогулок по лесам мы просто шли и собирали ягоды что называется в рот, встретили землянику и чернику.

Рыбалка

Рыбы лично нам в руки не дались, хоть мы и пытались поймать что-нибудь, однако Селигер очень богат рыбой! Здесь водятся: ряпушка, сиг, карп, щука, окунь, налим и много другой рыбки. Но, хоть и не удалось нам поймать рыбку самим, однако купить ее тут можно на каждом шагу, что мы и сделали. Копчёная ряпушка была уничтожена в одно мгновение. Smile

Ряпушка копченая

Велопрогулки

Здесь просто рай для велопрогулок, потому что много мягких накатанных лесных дорог. Очень многие гостиницы предоставляют велосипеды в аренду. Да и многие туристы сами привозят для себя этот транспорт.

Отдых с домашними любимцами

Конечно, ни разу не встретился мне турист с дорожным аквариумом, потому что захватил с собой подышать свежим воздухом любимую золотую рыбку. Но с собаками здесь отдыхают очень многие. Да и понятно почему - просторы велики, есть где погулять и побегать, так зачем оставлять любимца где-то на передержку, когда здесь легко найти вариант, куда можно с питомцем. Мы своих кошек не брали: есть с кем оставить и дорогу такую длинную плохо перенесут, но в принципе, если бы уж пришлось...

Прогулки по воде

Особенно мне понравился наш "круиз" по Селигеру на моторной лодке. Почему я назвала прогулку круизом? Потому что наш капитан покатал нас по кругу, вокруг огромного острова Хачин, что расположился на озере. Виды, конечно, на прогулке ждут невероятные!

Остров Хачин

Хочу немного остановиться на острове Хачин, потому что мне он очень понравился. Я так удивилась, что на озере может быть таааакой большой остров - 32 км²! Но самым удивительным для меня оказалось то, что на этом острове есть тоже немаленькое такое Бело-Южное озеро, да еще оно и не одно! Я смогла побывать на озере на острове на озере Селигер! Smile Такая вот матрёшка.

Поездка в Нило-Столобенскую пустынь

Отдыхая на Селигере, обязательно выберите времечко для посещения древнего прекраснейшего монастыря - Нило-Столобенской пустыни. Этот монастырь видно из многих точек - его сияющие купола служат ориентиром и манят.

Он занимает весь остров Столобный и там есть что посмотреть.

Подробно о монастыре я писала в отдельном отзыве.. Хочу только добавить одно - великолепная архитектура и невероятное энергетически место!

К СЛОВУ О ВОДЕ

Буквально сразу нам рассказали, что вода в озере настолько чистая, не смотря на огромное количество туристов круглый год, что в пищу здесь употребляется именно она. Ну, я надеюсь, что это происходит после того, как она пройдет необходимые ступени очистки. Но когда мы плавали с местным "капитаном" по озеру, он уверил, что вода употребляется прямо так, без фильтров. И все живы-здоровы. Эх, я городской житель, мне трудно и страшновато такое представлять.

СВЯЗЬ

Для меня отдых на Селигере стал отдыхом от интернета и вообще мобильной связи. Я пользуюсь связью оператора Мегафон и в Тверской области связи у меня не было почти постоянно. И я не о прогулках по лесу сейчас говорю. Даже на территории гостиницы, где мы жили, а там вообще-то деревня и не маленькая, мобильная связь у меня отсутствовала, видать поблизости вышки нет. Вот когда в Нилову пустынь плавали - там есть связь. Я от этого не пострадала никак, но зависимым от интернета людям лучше на всякий случай быть готовыми к этому.

МНЕНИЕ

Селигер прекрасен! Побывав там однажды, теперь не могу понять - ну как меня туда раньше не занесло? А просто я не предполагала что же ждёт меня там - природа, воздух, кругом вода - все как я люблю.

Вот как можно не хотеть в такую красоту снова? Конечно же, я рекомендую посетить это прекрасное место - озеро Селигер, - чтобы снова и снова хотеть туда вернуться!

Достоинства
  • Живописная природа
  • Много грибов
  • Рыбалка
  • Чистая вода
  • Чистый воздух
barbariska007рекомендует
Шикарное место Love
Это так Smile

Big smile
Посмеялась про пьют воду прямо из озера, а потом прочитала, что и впрямь пьют. Удивительно!
15.09.2019
Да, общение с местным капитаном дало мне многое Big smile
красотища!
15.09.2019
О да, одно из мест, где надо побывать обязательно Love
17.09.2019
Какая классная природа
Ой, какой красивый мухомор Shy
Мне не доводилось встречать их наяву.
18.09.2019
Вот это да, удивили Big smile Мухоморы правда необыкновенно красивы, к тому же в отличие от других грибов, их я нахожу всегда Big smile
А за разбивку палатки в палаточном городке берут деньги?
18.09.2019
Насколько я знаю, там есть кемпинги, где есть абонентская плата, так сказать, они с удобствами. Не знаю, можно ли вне кемпинга обустраиваться, совершенно дикарём, но почему бы нет? Smile
18.09.2019
Замечательный отзыв получился ?
Красиво там, очень!
Благодарю! Красоту эту фотографией не передать, увы, только отдаленно Smile
Бесподобные фотографии, атмосферные ?
Спасибо, там очень красиво Smile
Красота какая!
Красивые фотографии!
Благодарю, рада, что понравились Smile
01.10.2019
Ох, муж бы мой там развернулся с рыбалкой) мы теперь поближе живем, возможно, съездим когда-нибудь, никогда не были в тех краях.
01.10.2019
У нас рыбалка почему-то не задалась, но вообще там и правда рыбы очень много, и по количеству, и по разновидностям. В общем, это во всех смыслах достойное место, стоит туда попасть))