Опубликовано 6 Октябрь, 2016 - 18:21

Хотите посмотреть такой фильм, чтобы во время просмотра спрашивать себя: "Зачем я это делаю?" Тогда "Лазурный берег" для Вас! Несмотря на категорию 18+, я поставила фильм, пока играла со своей шестимесячной дочкой, а вот с детьми постарше не посмотришь.

Фильм снят с тонким вкусом. Много молчаливых эмоциональных сцен, когда зрителю дается возможность додумать самому. Фильм для глаз, а не для ушей.

В общем, сценарист и режиссер фильма - Анджелина Джоли-Питт. И еще главную роль она же сыграла. Вместе с мужем.

Они играют супругов Ванессу и Ролланда, приехавших в тихое местечко во Франции в поисках вдохновения. 70-е. Красивая музыка. Колоритные морские пейзажи. Номер отеля, вроде бы и роскошный, но какой-то затхлый, как и отношения между супругами.

На самом деле, каждая супружеская пара найдет в них что-то свое! Обидчивость, молчаливость, нервозность, бессонницу, какие-то таблетки, депрессивность жен - надут мужья, а стремление мужчин любые проблемы заливать алкоголем - отметят жены. Но натуры этих двоих несколько драматизированы, особенно Ванессы.

В противовес этим двоим, в фильме появляются молодожены в пору медового месяца, которые только и занимаются тем, что планируют ребенка. Много эротических сцен.

На их фоне Ванесса и Ролланд становятся еще более несчастными, с одной стороны, но с другой - в их отношениях появляется динамика. Ванесса долго отсутствует, заставляя Ролланда впервые за долгое время волноваться, попадает под ливень и приходит со словами:

"Теперь я снаружи такая, как и внутри".

Мне очень понравился этот ход мыслей. А ведь и вправду бывает тяжело увидеть, что же у человека в душе! А она показала.

Впервые за долгое время Ванесса может допустить к себе мужа, который, наконец-то, отвлекся от выпивки и начал стараться понять ее логику и разгадать причину грусти, а порой - даже странного поведения. И разгадывает.

Ролланд ехал на лазурный берег, чтобы найти вдохновения, не понимая, что вез его с собой на пассажирском сидении.

Своими бессознательными и импульсивными поступками Ванесса почти уничтожила брак молодоженов, А Ролланд так и не начал работать, ведь за этим он и ехал на лазурный берег.

"Нам нужно перестать быть редисками",

- говорит Ролланд своей жене, и все у них склеивается, как суперклеем. На самом деле не редисками, там другое слово, но на этом сайте подобные слова запрещены.

В процессе просмотра я думала, что этот фильм призван склеить все расклеивающиеся пары, как семейная психотерапия. Потом я поняла, что ошиблась, тут у главной героини явно не все в порядке. Потом вскрывается ее личная драма. Это просто история. Этих двоих.

Фильм со смыслом. Но второй раз пока смотреть не планирую. Может, когда я достигну возраста этих героев и смогу взглянуть на них другими глазами? Может быть, да.

За сюжет ставлю тройку, но там же Бред Питт и его фраза, звучащая как девиз ко всем людям! Поэтому - четверка.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Брэд Питт
  • Психологически достоверно
  • Солнце и море
  • Фильм со смыслом
Недостатки
  • Простому русскому человеку понять тяжело
KseniaMaksimumрекомендует