и бак для пластика, стекла, бумаги, алюминиевых банок.
Со временем, когда ремонты в новостройках закончились, баки для строительного мусора убрали.
Мне всегда не хватало боксов для батареек, электрических лампочек, старого текстиля, вещей и т.д. Но выход нашёлся, в том числе, благодаря хорошим советам в комментариях. В итоге:
батарейки я стала копить и относить во Вкус Вилл;
ячейки для сдачи лампочек и текстиля есть в ГМ Глобус и Леруа Мерлене;
вещи сейчас принимают на переработку в МегаБак_РФ — контейнеры стоят во многих местах, у меня прям возле дома.
Но вернёмся к ежедневной сортировке домашнего мусора. Как-то увидела я, что при его сборе ВСЁ сгружают в одну машину. Под всё я подразумеваю — баки с бытовым мусором и контейнеры с пластиком, тетра-паком, алюминиевыми банками и бумагой... Это было разочарование.
Продолжаю делить мусор и выносить его в соответствующие баки, но на душе неспокойно.
Баки для пластика, стекла, бумаги и железа во дворе ЖК.
Фандоматы Эко-пункт: номер службы поддержки
Проект ЭКО-пункт стал хорошей альтернативой для утилизации пластика и алюминиевых банок, но я всё же считаю его очень сырым и недоработанным. Начну с минусов:
на сайте проекта есть список фандоматов, но их МАЛО! Люди в урну-то не могут донести обёртку от мороженого или фантик от конфеты и т.п. А урны на каждом шагу.
Как приучить народ сортировать пластик, если фандоматов очень мало?
отзывы гласят, что фандоматы часто переполнены... Я недавно читала про Подольск. Почему такое плохое обслуживание? Спасибо тем людям, которые носятся с пакетами пластика по всему городу, чтобы найти работающий фандомат, за ангельское терпение и любовь к природе и экологии;
ограничение на приём пластика из-под питьевых напитков...
Фандоматы (экопункты) – это роботизированные автоматы по приему пластиковой и алюминиевой тары, которая будет отправлена на переработку. Каждый экопункт вмещает в себя около 600 бутылок и 700 банок. Фандомат принимает только банки и бутылки и идентифицирует их по штрих-коду, поэтому риск попадания неформатных предметов минимизирован.
Это значит, что все свои пластиковые флаконы из-под ухаживающей косметики я продолжаю относить в бак для пластика на территории своего ЖК, откуда потом всё сгружают в одну кучу с пищевыми отходами в мусоровозку (или как там эти машины принято называть). А ненужный текстиль кладу в баки МегаБак_РФ.
Это контейнер МегаБак_РФ для сдачи текстиля и одежды на переработку — их по городу много.
Я живу в области, но чаще бываю в общественных местах Москвы, чем в своём городе. Но! Я ни разу за всё время существования проекта ЭКО-ПУНКТ не видела эти фандоматы ни в Подмосковье, ни в Москве... Имею в виду, что не видела, например, на улице, как те же баки для одежды МегаБак_РФ. Или хотя бы где-то на входе в торговые центры.
То есть их настолько мало!!!
Фандоматы Эко-пункт: номер службы поддержки
Я даже не знала, что эко-пункт — это масштабный проект. Их фандоматы есть у нас на работе. И я довольно долго жила с уверенностью, что они установлены здесь локально для заботы о сотрудниках, чтобы мы ежедневно утилизировали в фандоматах тару из-под питьевых бутылок.
Но позиционирование-то другое! Призывают людей очищать Москву и область!
Я не против. Да и многие люди тоже ЗА сортировку. Но фандоматы-то где? Почему их так мало?
В общем, путь в экологичное будущее очень тернист))) Я бы сравнила его с лабиринтом без света))) 😂
Покажу что же всё-таки представляют из себя фандоматы ЭКО-ПУНКТ:
внешний вид: чем-то похожи на вендинговые аппараты с едой, но при внимательном рассмотрении можно прочитать прям на самом фандомате что и к чему. Инструкция простая. Идея понятная;
окно-приёма: мне напоминает стиральную машинку, только оно ещё светится во время приёма тары;
как правильно сдавать пластик и алюминий (питьевые банки): чистыми, с крышками и без, самостоятельно их можно не сминать — автомат это сделает за вас. К тому же ему надо считать штрихкод, а "машине" это легче сделать с гладкой бутылки, а не с замятой. Класть тару в окно-приёмник надо штрихкодом вверх. Крышечки лучше снять — их принимают во Вкус Вилле;
важно: пятилитровые бутылки в фантомат не поместятся... только малютки или максимум 1.5 литровые. То есть опять куча ограничений;
бонусы: за каждую сданную пластиковую или алюминиевую бутылку/банку вы получите 1 бонус, который = 1 рублю;
как активировать бонусы: ... на сайте проекта Но! Для этого вам надо, во-первых, зарегистрироваться на сайте через номер телефона и e-mail, во-вторых, взять в фандомате чек после загрузки бутылок и потом на сайте эко-пунтка вбить реквизиты с этого чека.
Куда потратить бонусы ЭКО-ПУНКТа?
самое популярное — сеть Вкус Вилл, один бонус равен одному рублю;
ещё есть онлайн-кинотеатры, скидки на Литрес — насколько я понимаю количество партнёров у этого эко-проекта постоянно растёт.
Количество баков по Москве и области ещё бы также росло
Идея проекта ЭКО-ПУНКТ мне очень нравится. Но считаю, что у неё просто некудышная реализация.
Осознанных людей, заботящихся об экологии итак меньше, чем тех, кто кидает мусор везде.
И как нам при таких раскладах/условиях не уйти обратно в несознанку я даже не знаю... 😂🙈
Уже молчу про привлечение новых активистов.
Ставлю фандоматам ЭКО-ПУНКТ 4* и надеюсь, что они всё-таки станут намного доступнее для людей, и их научатся своевременно чистить и ремонтировать. И ещё хотелось бы ПРИЛОЖЕНИЕ, а не сайт. Причём какое-нибудь централизованное, чтобы МегаБак_РФ там тоже видеть, и эко-пункт, и какие-нибудь пункты приёма металлолома и т.п. В общем, по экотеме всю информацию. Но это я, наверное, совсем размечталась )) Хотя! Почему нет? У Эко-Платформы есть своя прога, а эко-пункт за столько лет всё ещё сидит на web-версии.
Мне нравится, как вы все это расписали! Я в городе тоже приучила нескольких друзей сортировать мусор. У нам не так много точек. Но пластик, картон точно относим на свои места.
Мне кажется, что это больше про ответсвенность, включенность и готовность что-то делать. И это прекрасно. А то, что вкусс вилл тоже поощряет хоть немного — приятный бонус 🎁
Если вы увидели, что содержимое обоих контейнеров загружают в одну машину, то сфотографировайте гос. номер мусоровоза, затем зарегистрируйтесь на портале "Добродел" и отправите заявку по этому поводу (работает только в Московской области).