Сдача пустой тары у многих людей ассоциируется с алкоголиками, которые рады любой копейке для новой порции спиртного.
Я не считаю, что все, кто сдает тару - непременно алкоголики. Например, мой дедушка в тяжелые 90-е тоже собирал бутылки и сдавал их за деньги, при этом алкашом вовсе не был😚 Не думаю, что он это делал ради экологии, просто любая копейка была не лишней.
Сейчас раздельный сбор мусора стал неким трендом, в первую очередь связанным с защитой экологии, но и не только. Разделение отходов на перерабатываемые и неперерабатываемые может уменьшить количество мусорных полигонов и захоронений, а также приносит огромную прибыль владельцам заводов, которые из перерабатываемых отходов производят новые товары.
В Европе практика разделения мусора существует уже не первый год, в некоторых странах даже введены штрафы за нарушения раздельного сбора. В России раздельный сбор мусора в новинку.
Я не отношусь к ярым защитникам экологии, но и не являюсь полностью равнодушной к этой теме.
Относительно раздельного сбора мусора у меня есть и положительный, и отрицательный опыт и неоднозначные мысли.
Например, так как мы ежемесячно оплачиваем вывоз и утилизацию мусора, то при введении раздельного сбора, эта оплата должна быть понижена, либо за добросовестное разделение нужно какое-то поощрение (как, например, баллы умноженные на 10 от эко-пункта, о котором пойдет речь ниже)...
◾◼️◾Раздельный сбор мусора◾◼️◾
✖️Раздельным сбором мусора я никогда не "болела". Особенно отбило желание разделять мусор появление в нашем парке урн для раздельного сбора. Такие урны разделены на два отсека. С одной стороны отсек для перерабатываемого мусора, с другой - для всего остального... Заглядываю внутрь - а там один пакет для обоих отсеков🤔
✖️Ощутила себя после этого открытия дурочкой. Потому что все сделано чисто внешне, а результат тот же самый - весь мусор в одном пакете.
✔️Зато у меня есть и положительный опыт раздельного сбора мусора, которым мы постоянно занимаемся на даче. Очистки - в компост, остальное - в мусорку. Общее количество выкинутого нами мусора сильно уменьшается.
✖️К сожалению, не все дачники понимают пользу отделения хотя бы очисток и того, что может сгнить. Особенно удивляют те, кто траву, землю и ветки выкидывают в мусорные баки🤦♀️ Хотя ветки можно сжечь, а землю и траву отвезти в лес. Там все сгниет и пойдет на пользу почве.
✔️Не так давно я узнала о существовании фандоматов по приему вторичного сырья Эко-пункт, которые разделяют-таки тару, да еще и баллы дают за нее.
Компания «РТ-Инвест» начала производство и установку в общественных местах фандоматов – роботизированных экопунктов для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. С помощью таких устройств любой может внести свой вклад в борьбу с мусорными полигонами и получить бонусы на покупку экологичных продуктов и товаров для дома.
⚠️В некоторых источниках можно прочитать, что за любую тару можно получить только 5 баллов, но это не так. Алюминий стоит дороже пластика, поэтому
✅1 пластиковая бутылка = 5 баллов
✅1 алюминиевая банка = 10 баллов
Баллы можно конвертировать в бонусы Вкусвилл по курсу 5 баллов = 1 бонусу (а соответственно рублю).
Курс обмена 5:1
Зачисление баллов на карту программы лояльности происходит в течение часа
Также возможен обмен баллов на "плюшки" других магазинов и сервисов, но для меня все остальное не актуально.
На что можно обменять полученные баллы
◾◼️◾Сдача мусора за баллы◾◼️◾
После того, как я загорелась сдавать тару и получать за это баллы Вкусвилл, надо мной стали посмеиваться родственники. Ну сколько я смогу накопить баллов, сдавая бутылку или банку за 1-2 рубля?!
Я решила проверить, сколько же я смогу сдать и главное собрать тары. В этом меня поддерживала народная мудрость:
Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте да сыта живёт
Именно как курочка я и начала сбор бутылок🐔
Что можно сдать в фандомат?
Алюминиевые банки я почти не покупаю. Максимум - могу приобрести одну-две баночкив год, когда хочется попробовать что-нибудь новенькое, и это новенькое продается только в алюминии😋
Пластиковые бутылки тоже не частые гости в моем доме, но все-таки появляются они намного чаще, чем алюминиевые. Молоко и кефир чаще всего я покупаю в тетра-паковских пакетах, но нет-нет, а куплю какой-нибудь снежок, йогурт или газировку в пластиковой таре.
В итоге, кажется, что сдавать особо нечего, но если начать копить, на самом деле накопиться не мало. Так за неделю у меня выходит 5-10 пластиковых бутылок, то есть 5-10 рублей. На следующей неделе еще 5, потом еще 10... И так пошло...
Вроде бы не покупаю пластиковую тару, а за неделю скопилось прилично бутылок
Однажды, гуляя с собакой по ближайшему лесочку, я поймала себя на мысли, какие же все-таки некоторые индивиды свиньи! 🐽 За полчаса прогулки мне на глаза попались около шести алюминиевых банок, не считая окурки, пачки от сигарет, пакеты и прочий мусор.
Две банки выкинули совсем недавно
И еще баночка...
И еще... ((
И тут меня осенило. Почему бы приятное (прогулку) не совместить с полезным (очистка леса) да еще и заработать копеечку💰
Не долго думая, я пошла по второму кругу и собрала целых 12 алюминиевых банок.
И всего-то погуляла с собакой
Знаете, такое чувство приятное накатило: убрала мусор, который мозолил глаза и вызывал раздражение, и у меня появилась тара, которая стоит денег!
⚠️Дома я помыла баночки. В двух из них было большое количество мертвых муравьев и жуков. Жалко насекомых - видимо, их привлек аромат, а назад выбраться они не смогли😔
Чистые пивные (и не только) баночки ждут своего часа
За эти 12 банок я получила 120 баллов (24 бонуса ВВ) + огромное удовольствие от очистки своей прогулочной тропы😁
Приятно ведь, когда чисто! Зачем люди кидают мусор?!
✖️Конечно, в подобном сборе мусора есть большой минус - я брезгую этими банками и собираю, и мою их в перчатках. В остальном, на мой взгляд, сплошные плюсы.
✖️Ах, нет, еще один маленький минус☺️ Некоторые баночки такие красивые, что мне жалко их сдавать. Хочется начать их коллекционировать😃 В итоге, конечно, сдаю и их, так как места для алюминиевой коллекции дома нет.
Попадаются очень красивые баночки
Я не готова копаться в мусорках ради экологии и 2х рублей прибыли, я не готова ходить по всему городу или лесу и собирать мусор. Но я могу собрать мусор там, где я живу, гуляю и смотрю на это свинство (извините, другим словом это не назовешь - притащить с собой тяжелую полную банку в лес и не смочь унести с собой назад пустую и лёгкую?! Объясните мне, почему это так сложно сделать?!).
Что уж говорить о выходных, когда на шашлыки заваливаются на машинах, и не могут с собой увезти мусор😡 Да даже те, кто тащит по 5-10 огромных пакетов со жратвой и выпивкой - почему они не могут унести с собой назад пакеты (которые будут намного легче тех, что притащили вначале) с бутылками и прочим мусором. Очень грустно😢
✔️И собирать эти банки я буду даже не ради экологии и баллов, а ради себя и детей.
✔️Тем более, что подобные субботники мне не впервой. Некоторое время назад мы на лето сняли дачу в границах довольно крупной деревеньки. Гулять с маленькими детьми среди мусора и бутылок было тошно🤢 Я предложила детям выйти на субботник и они с радостью согласились. Мы брали палки и собирали все банки, бутылки и пакеты, которые встречались нам на пути. Собрали 4 больших пакета и отнесли их на мусорку. А уже через 2-3 дня можно было начинать все заново😞
◾◼️◾Как сдавать тару в фандоматы Эко-пункт◾◼️◾
Теперь расскажу о том, как работают фандоматы Эко-пункт.
Вариант отдельностоящего уличного фандомата
⚠️Лучше всего выбирать фандоматы, которые находятся в магазинах и других помещениях. За ними следят, они всегда работают исправно. А вот отдельностоящие фандоматы на улицах часто забиты или сломаны. В трети случаев есть шанс, что они не примут тару, хоть производитель и заверяет, что сломать их невозможно. Может быть, они так быстро наполняются, что их не успевают вовремя опустошить🤷♀️
Сейчас «РТ-Инвест» производит несколько видов фандоматов – для внутренних помещений и уличные, электроника которых выдерживает даже сильные морозы. Все фандоматы сделаны из металла и являются антивандальными
⚠️Чтобы сдать банку или бутылку, она должна быть не смята и иметь читаемый штрихкод (на самом фандомате весь процесс подробно расписан).
⚠️В зависимости от того, где расположен штрихкод, тару можно засунуть как вперед горлышком, так и вперед донышком. Если штрихкод не читается в одном из положений, я его меняю на обратное.
Можно и вперед горлышком, и назад
⚠️Штрихкод считывается в тот момент, когда я только заношу тару в приемник. Когда я кладу бутылочку, она иногда скатывается чуть-чуть в бок, но это не мешает продолжению процесса принятия тары (ведь штрихкод уже считан).
Штрихкод должен попасть под сканер, и в случае распознания, тара начинает движение по ленте до конца приемного отверстия. Там расположен распределитель в виде буквы П, который болтается в две стороны. В зависимости от материала тары, этот П-образный распределитель отбрасывает тару направо (алюминий) или налево (пластик).
В конце распределитель в виде буквы П
В случае переполнения приемных баков, бутылка может вернуться назад по ленте.
⚠️Тару лучше класть с перерывом в 5-10 секунд, чтобы фандомат не затупил.
⚠️Во время приема тары фандомат довольно громко пережевывает сминает ее.
Когда у меня заканчиваются пустые банки/бутылки, я нажимаю на кнопку фандомата. Он останавливает прием тары и на экране появляется куар-код для сканирования и зачисления баллов в ваш ЛК. Если сканировать нет возможности или желания, нужно нажать на эту кнопку еще два раза, тогда распечатается чек с длинным числовым кодом, который необходимо вручную забить в личном кабинете.
Кнопка для окончания приема и распечатки чека
На чеке указано количество сданной тары - алюминиевой и пластиковой. При пересчете в личном кабинете, количество пластиковой тары умножается на 5, количество алюминиевой на 10. Итого за 6 пластиковых и 2 алюминиевых банки я получила 50 баллов. При переводе их в бонусы ВВ, 50 поделится на 5, и я получу 10 рублей.
Чек фандомата
◾◾◼️◾◾Регистрация личного кабинета◾◾◼️◾◾
Тут долго останавливаться не буду. Регистрация самая простая. Важное условие, если вы хотите получать баллы Вкусвилл - телефоны в обоих ЛК должны совпадать.
Номер телефона, привязанный к карте ВкусВилл и номер телефона регистрации на сайте ЭкоПункт должны совпадать
Минимум данных при регистрации
При введении числового кода в личном кабинете, на экране появляется уведомление о том, сколько баллов вы получили за данную сдачу тары.
Окошко для введения числового кода
Количество баллов рассчитывается исходя из того, что алюминий =10 баллов, пластик=5 баллов
Чтобы перевести баллы в выбранный ресурс, я выбираю интересный мне магазин и ввожу то количество баллов, которое хочу перевести. Я перевожу баллы в бонусы Вкусвилл. Действительно бонусы зачисляются очень быстро, в течение часа.
При переводе баллов сразу видно, сколько бонусов придет на баланс ВВ
В приложении Вкусвилл эти бонусы считаются "за утилизацию".
Бонусы ВВ за утилизацию
◾◾◼️◾◾Вывод◾◾◼️◾◾
⚠️Заработать на сдаче тары конечно же не получится, да и не для этого я ее сдаю, хотя я видела своих "конкурентов" - мужчины, которые занимаются сбором этих самых бутылок вдоль дорог пришли с двумя мешками (не пакетами, а именно мешками) этих банок и сдавали их очень долго. Думаю, за раз они могли получить рублей 200-300 (в перерасчете на бонусы ВВ).
✖️На данный момент в Москве расположено всего три подобных фандомата, остальные находятся в Московской области. Если нет возможности часто ездить в МО из Москвы, то дома может накопиться слишком много тары🤦♀️ Для ее хранения требуется место, и не все домашние рады такому захломлению.
Карта фандоматов Эко-пункт в Московской области
В Москве, к сожалению, фандоматов почти нет
💰За 4 месяца сдачи тары в фандоматы Эко-пункт я смогла заработать 250 бонусов ВВ (=250руб). Потратила я их на покупку своего первого ВВ-шного ТОРТА😋 (только с бонусами смогла решиться купить торт, потому что без скидок торты у ВВ золотые😁). И не пожалела! Торт был очень вкусный!
Вкуснейший торт с БОЛЬШОЙ скидкой, благодаря баллам за утилизацию
✔️Относительно экологии я тоже рада. Из фандоматов во вторичный оборот попадает почти 100% тары, в то время как из мусорных баков меньше половины:
Если бутылку просто выбросить в мусорный контейнер, то вероятность того, что она попадет на переработку не превышает 20%. Через фандоматы во вторичный оборот можно вернуть до 90% пластиковой и алюминиевой тары
Мой маленький вклад в защиту экологии и будущее человечества)))
✔️Благодаря раздельному сбору мусора в будущем полигонов может стать меньше, а я уже сейчас ощущаю положительное действие моей ЭКОосознанности - я могу гулять по чистой тропке в лесу😃
Красота!
ОБНОВЛЕНИЕ лето 2024
За все лето не смогла сдать ни одной бутылки! Все три ближайшие к моему дому фандомата, не работают. Один пишет, что переполнен, второй постоянно перезагружает систему, третий - "неисправен, но вопрос решается" (вот уже который месяц). Что случилось, пока непонятно, но будет очень обидно, если фандоматы закроют😑 жду новостей. Сообщу, как что-нибудь узнаю.
Умными не рождаются - умными становятся. Увы, уже много лет идет умышленная деградация населения. Проблема мусора весьма серьезная, и ее только усугубляют каждый год и в один прекрасный момент не останется ни одного клочка земли без старой банки от йогурта, пакета из ленты, обрывка старого линолеума. По факту это никому не нужно, после хоть потоп. Вы молодец! Большой молодец. У нас к сожалению нет подобных мест сбора. Раньше был единственный бак Duracell для сбора использованных батареек в ленте и метро, потом компания прекратила работу в стране и их убрали, а магазинам плевать, они только плодят мусор.
Спасибо вам за поддержку! И согласна с каждым вашим словом!
Не только город, но и за городом, рядом с дачами и деревнями, леса и поля все больше замусориваются😟 И если в городе все уже привыкли к тому, что там "грязно, плохая экология и дворники все уберут за нами", то почему люди свинячат возле своих дач в лесах, где они собирают грибы и ягоды - я вообще понять не могу🤷♀️🤦♀️ это насколько ж надо деградировать?!
Но до настоящего раздельного сбора мусора нам еще очень далеко!
На днях видела в магазине контейнер с тремя отверстиями разной формы: один для аккумуляторов, второй для круглых батареек, третий для пальчиковых батареек. Пакет снова один на все три отсека😫
Охота на ведьм в 15м веке, когда стало нормой в обществе обвинить, пытать и жестоко прилюдно убить женщину за выдуманную связь с дьяволом. Поэтому предел деградации человека далеко за гранью разумного. 90% процентов проблемы с мусором - отсутствие мест сбора, нежелание городских властей выполнять свою работу. По мимо мусора бытового, есть проблема со строительным мусором. У нас нет мест куда сдать старый линолеум, холодильник или керамогранит. На даче у нас так же нет ни баков, ни урн.
Сама отвечу на один из своих вопросов. Прочитала на сайте экоплатформы, что за каждую бутылку или банку начисляется 10 бонусов (не зависимо от материала). 10 бонусов = 1 бонусу ВВ. Получается, что курс обмена и начисления баллов у эко-пункта выгоднее😉
Спасибо! Приятно встретить единомышленника! Насколько я поняла, эко-пункт - это один из нескольких вариантов подобных фандоматов. Может, в вашем городе есть другие подобные платформы. Со временем, надеюсь, их станет больше и по Москве, и по России.
Я недавно только открыла для себя фандоматы экоплатформ, отношу одежду туда старую, а для банок нет ни одного фандомата в пешей доступности, только на другом конце города. Надо карту изучить, может такие эко фандоматы есть рядом 😃
Видела фандоматы для одежды, но пока доверия у меня к ним нет. Одежду отдаем знакомым или в общества, которые собирают и отвозят вещи нуждающимся. И то, порой требования кажутся слишком завышенными🤔
Конечно, поищите! Думаю, их количество будет увеличиваться. В моем районе в пешей доступности тоже, к сожалению, нет ни одного фандомата пока😕
Раздать одежду некому, не всем подходит размер и фасон. Раньше я отвозила вещи мешками женщине, которая курирует выпускников дет домов, но сейчас не все готовы вывезти вещи самостоятельно, у меня тоже нет возможности доехать . Относить на мусорку не хочется, понимаю что нуждающиеся их не возьмут, так пусть лучше это будет фандомат и далее сами там разберутся куда их девать. Что - то иногда ещё можно продать на Авито, но редко удается.