Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 12:43

После контактов с ИФНС N33 здоровье действительно ухудшилось. Сколько было выпито успокаивающих средств мной и моим родителем, мы не считали, но нервные клетки не восстанавливаются, а налоговая продолжает дальше "работать" в своем режиме. В отзыве расскажу одну историю из жизни.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Несколько лет назад у нашей семьи появились лишние деньги (наследство от троюродного брата сестры прадедушки), и побоявшись дефолтов и прочих ситуаций, мы смогли купить небольшую квартирку в соседней области. Думали, что это хорошее вложение, но ошиблись. Прождав законные 3 года, мы с трудом продали невыгодное вложение. Так как это было единственное жилье в собственности моего отца, то мы не стали подавать декларацию:

Если вы владеете квартирой три года, при ее продаже вам не придется подавать декларацию и платить налоги. Важное условие — это должно быть единственное жилье, то есть на момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.

Для налоговых резидентов РФ освобождение от уплаты налога при продаже квартиры зависит от того, сколько лет вы владели квартирой. Не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи объектов недвижимости, которыми вы владели не менее установленного минимального срока (3 или 5 лет).

ПИСЬМО ИЗ НАЛОГОВОЙ

Прошло 1,5 года после продажи квартиры. Однажды пришло письмо из налоговой. В письме находилось уведомление о вызове в налоговую для дачи пояснений.

Письмо, думаю, стандартный шаблон (который высылают всем кому не лень), и в которое просто вставлены конкретные адрес и фамилия.
Первым делом отец обратился ко мне. Прочитали мы письмо несколько десятков раз. Вроде все правильно пишут - целый абзац, в котором объясняется, кто не должен платить налог при владении имуществом более 3х лет (мы в том числе):

Одновременно сообщаем следующее:

1. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения доходов от его продажи составляет 3 года в следующих случаях:

- право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования (по договору дарения) от члена семьи (близкого родственника) в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

- право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

- в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества не находится иного жилого помещения.

В остальных случаях предельный срок владения объектом недвижимости составляет 5 лет

Однако концовка уведомления звучала угрожающе:

В случае отсутствия у вас, по вашему мнению, обязанности по предоставлению налоговой декларации 3-НДФЛ, рекомендуем обратиться в налоговый орган с подтверждающими документами (пояснениями).

По просьбе отца я проштудировала интернет и узнала, что это обычное дело🤷 Чтобы не утруждать себя в поднятии документов, налоговая рассылает такие письма многим, кто продал, но не подал НДФЛ.

⚠️То есть мы должны доказать свою невиновность. Получается какая-то презумпция виновности🤔

Отец - мужчина в возрасте, из-за проблем со здоровьем не захотел ехать в налоговую. Очереди, отфутболивание, безразличие - все это он видел не раз.

✖️Естественно, в уведомлении был дан контактный телефон, по которому можно было связаться с исполнителем. Мы всей семьей обрывали указанный номер на протяжении недели, после чего оставили попытки - ни разу к телефону никто не подошел!

Поэтому папа попросил меня отправить заказное письмо с пояснениями. Письменное общение надежнее и, главное, спокойнее. Причем отец не очень доверяет современным системам (всяким там личным кабинетам, а зря). Поэтому попросил отправить заказное письмо Почтой России. Вместе мы составили "объяснительную записку", в которой пояснили, что не только по нашему мнению, но и по Закону, мы не должны ничего налоговой.

✖️Почта России как всегда "порадовала". 2 недели шло наше заказное письмо к адресату. Оно скорее бы дошло до Питера, чем до соседнего района Москвы🤦‍♀️

Успокоившись, мы вроде бы забыли это неприятное событие и стали ждать ответа-подтверждения, что наша челобитная услышана.

КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Спустя месяц отец получил письмо... Из налоговой...

Вместо ответа, это был акт камеральной проверки, по которому он уже не просто подозревался в нарушении, а назывался налоговым преступником.

Налоговая уже подготовила проверку (и почему-то не поняла, что мы не должны были платить и подавать декларацию). И вызывала отца на ковер, чтобы приговорить к оплате насчитанного ими налога, пеней и прочих сливок, которых вышло аж под 100тыс.!

Такой поворот событий сильно подкосил и без того не очень здорового человека. Преступление, да еще и огромная сумма.
Не только отец, но и вся семья, мягко говоря, были в шоке. Папа попросил меня обратиться за помощью к юристу. Я обзвонила для начала бесплатных консультантов.

Здесь хочу предостеречь вас. Я не первый раз обращаюсь за бесплатной юридической консультацией. Была пара вопросов, когда я получала ответ. Но в основном, либо они не дают никакого ответа и просят приехать в офис на личную консультацию. В худшем случае, когда ситуация серьезная (как была у нас), начинают аккуратно запугивать и рассказывать самые страшные варианты развития событий. Так один "серьезный" юрист предложил мне сразу идти в суд и оценил свою помощь всего в 9000руб. Заранее, кстати, уточнил, на какую сумму нас решили раскрутить. Согласитесь, чисто психологически, по сравнению со 100тыс, 9тыс кажется не так уж и много... Не юристы они, а психологи! Обратиться можно, но надо быть на чеку!

Поэтому я спокойно прослушала страшилки, вытянула из всей полученной информации нужную мне капельку и мысленно радовалась, что звонила я, а не отец🤦

Я уговорила папу попробовать еще раз наши собственные силы и отправить еще одну челобитную через личный кабинет.

ДОКАЖИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО

Самое сложное было понять, В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ "преступник". Налоговая сама написала наш случай - единственное жилье в собственности более 3х лет. Так в чем у них возникли сомнения? В трех годах? Вряд ли, эта информация им известна. В том, что собственность единственная?! Но и эта информация есть у налоговой...

Еще раз изложив доказательства нашей невиновности и приложив все имеющиеся документы, стали ждать ответа.

Ответ пришел уже быстрее. Честно скажу, мне самой стало плохо, когда я прочитала его.

Пришлось перечитать его несколько раз, пока я не удостоверилась, что до них ВРОДЕ БЫ ДОШЛО🤔!

Ответ был видимо очередной "рыбой" (по ощущениям, даже не для данного варианта ответа😁), основная часть которой была очередным "обвинительным актом". Огромный абзац содержал в себе перечисление всевозможных наказаний за неуплату налогов:

предусмотренО налоговАЯ ответственность

И только последние две строчки отдельного абзаца как будто выбивались из общей устрашающей текстухи:

23.10.2022 Инспекцией принято решение N.... об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

После передачи текста шифровальщику😂, после перевода данных канцеляризмов на бытовой язык, я решила, что налоговая-таки ПОНЯЛА, что мы ей ничего не должны! "Об отказе в привлечении" - стандартная формулировка, которую простому человеку трудно понять🤷

✖️Но кроме кривого написания, непонятного простому смертному,
да еще и с орфографическими ошибками, в письме сделана смысловая ошибка. Уж не знаю, случайная или намеренная... Дело в том, что дата их озарения (когда они сняли с отца обвинения) датирована двумя неделями раньше, чем я отправила им второе объяснительное письмо!

То ли им совершенно плевать на даты и происходящие события, то ли исполнитель не только не грамотен, но и живет в своем временном измерении, то ли таким образом они скрыли свою ошибку и якобы одумались раньше САМОСТОЯТЕЛЬНО.

ВЫВОД

✖️В целом, похоже на развод - если человек не сможет отстоять свои права, то налоговая срубит куш.

✖️И хоть у нас вообще-то должна быть презумпция невиновности, и ОНИ должны доказывать виновность человека, но на деле оказывается наоборот - нужно самим догадаться в чем тебя обвиняют и оправдывать себя за то, в чем ты не виноват.

✖️При этом, делая ошибки в официальных документах, пишут какую-то откровенную фигню, в то время как должны были ИЗВИНИТЬСЯ за нанесение морального и физического ущерба человеку.

Я собиралась писать жалобу в вышестоящую организацию, но отец попросил плюнуть на них go to hell и забыть.

Плюнула, но забывать такое не хочу. Поэтому пишу этот отзыв. Надеюсь кому-то он будет полезен.

Недостатки
  • Не подходят к телефону
  • Отношение сразу как к виновному
  • Пишут непонятным языком с ошибками
Тапакане рекомендует
Похоже на правду 🥺
08.02.2023
Страшно подумать, если кто-то не сможет доказать то, в чем он не виноват. Для простых людей это огромный стресс и огромные деньги.
08.02.2023
И почему меня эта ситуация ни капли не удивляет? Я более 6 лет не проживаю в России и не являюсь налоговым резидентов. Я подарила свою недвижимость, чтоб не заморачиваться с налогами. И угадайте что? Каждый год я нахожу в кабинете ГосУслуг задолженность по оплате налога на недвижимость, которой давно не владею.
08.02.2023
Моя подруга после смены фамилии несколько лет получала квитанции от налоговой на обе фамилии😁 так что ваша задолженность, к сожалению, в порядке вещей
08.02.2023
Скажу больше, он до сих пор квитанции об оплате шлют по адресу, с которого я съехала почти 20 лет назад, хотя квартира на которую приходит налог совершенно по другому адресу.
08.02.2023
Знаю женщину на которую завели в налоговой второй ИНН и повесили недвижимость, которой она не владеет. Пришло письмо: плати налог или вычтем из пенсии.
Я кадровик, как-то из пенсионного фонда прислали запрос о том, что у сотрудника три СНИЛСа, ждем его на разборки. Ха.. А, кто виноват-то???
У меня умер отец в 2018 году и мама, как жена и пенсионер имела право на обязательную долю к квартире. Она ее подарила своему сыну = моему брату. И, через 6 месяцев пришло письмо о том, что нужно разъяснить им, как произошло отчуждение имущества. То ли продали, то ли подарили.
Нотариус сказала, что они в налоговой не видят этот момент.
Я быстро сделала письмо от имени мамы, на следующей же день отнесла им.
08.02.2023
ждем его на разборки. Ха.. А, кто виноват-то???
Дайте, угадаю, кто виноват🙂хмм... Ну точно не налоговая😉
08.02.2023
Читать письма из налоговой, состоящие из огромных предложений, в конце которых уже не вспомнишь что было в начале - то ещё удовольствие. И куча ссылок на различные постановления, законы, положения. Пробраться через все это, чтобы уловить смысл послания, крайне сложно.
08.02.2023
Интересно, они сами-то понимают, что людям отправляют😂 ну хотя бы проверяли ошибки что ль🤔
Вот-вот)
08.02.2023
К сожалению, такая ситуация случается часто. Другие даты ставят обычно, чтобы обезопасить себя и в случае суда они якобы не виноваты.
08.02.2023
Я так и поняла. Получается простого человека ни во что не ставят. Да хоть пусть помрет от нервов. Главное свою ж**у обезопасить😡
08.02.2023
Я пару лет назад на фестивале Цветочный джем выиграла планшет, так мне налог на него 3 года подряд начисляли, это после оплаты, а в письмах отвечали, что это ошибка.
08.02.2023
Главное, чтобы такие "ошибки" не обрастали пенями и прочими "сливками"
Если честно, то кафкианство какое-то.
Точно! Это какой-то сюр🙃
09.02.2023

Да, налоговые получили задание сверху пополнить бюджет. Вот и пополняют. Это вы ещё на допрос в налоговую не ходили, там вообще с людьми общаются как с бандитами-рецидивистами.
09.02.2023
Прискорбно. Потому папа и не поехал, потому что знал, что общение не будет приятным. С такими только письменно можно общаться. Да и то противно.
Сочувствую!!! Я вообще терпеть не могу обращаться в банки, налоговые, страховые, сотовые, управляющие компании. Вот честно, легче не иметь имущества, страховок и карточек, чем с ними объясняться, постоянные отписки и ничего не докажешь
09.02.2023
Аналогично! Везде высокомерные "роботы", которым чужды человеческие чувства. Строго выполняют любые задания (даже глупые и идиотские) плюс на всякий случай перестраховывают свой з*д😁

В любом из вариантов - такое Sad
09.02.2023
Главное, чтоб самому исполнителю по шапке не прилетело. А на остальное им наплевать. Вот и выкручиваются как могут