Опубликовано 22 Май, 2021 - 22:31

Искала недорогой мебельный лак на водной основе, чтобы можно было наносить дома в апреле месяце на стеллаж Альберт Икеа из сосны, предварительно промытый, ошкуренный и обработанный морилкой. (У меня 3 таких стеллажа.☺)

Вот информация на баночке.

В инструкции к лаку говорится, что им надо сперва прогрунтовать (развести 1:1 водой), а затем, спустя указанное время, уже без разбава покрыть поверхность на 2-3 слоя.

Но я сразу нанесла первый слой, не разбавляя лак. Использовала кисточку. Набирала негусто. Губкой получается равномернее, без полос, но меня все устроило и так.

Изначальный вид изделия.
После покрытия морилкой.
После лака.

После лака.

Морилку на поверхности лак почти не размазывает. Да, остается незначительная пигментация на кисточке, но тон на изделии без изменений.

На первый слой у меня ушло полдня работы и примерно стакан или чуть больше стакана лака. Старалась делать аккуратно. Постоянно подтирала пальцем подтеки.

Перемешивала лак каждые 15-20 минут. Периодически мыла, сушила и прочесывала кисти от налипших крошек застывшего лака.

Так как морилка окрашивает лак, я регулярно мешала банку, закрывала, отливая немного в стакан, откуда красила. Использовала несколько кисточек.

Самой мелкой подтирала излишки в труднодоступных местах.

Старалсь защищать другие части изделия пленкой от нежелательных микробрызг.

После морилки поверхность не шлифовала (шлифовка, как оказалось, снимает тонировку, особенно если морили в 1 слой). Красила прямо так. Только пыль выметала. И после первого слоя лака тоже не шлифовала - наносила 2-й слой.

После первого слоя лак не лип уже к вечеру. Но я оставляла его сушиться на 48 часов, прежде чем наносить 2-й, в моем случае заключительный, слой.

Запах у лака незначительный. Пахнет новой советской лакированной мебелью, но слабее. Запах немного похож на клей ПВА. Через несколько часов совсем не ощущается. Организм на него никак не среагировал. При открытом окне хорошо работать в сырую погоду - кисть долго не сохнет.

Через несколько дней к стеллажу уже ничего не липло. Но оба слоя я наносила тонко, поэтому они быстро сохли.

Вот на изделии были трещины, мною допущенные при сборке. После ошкуривания, морилки и двух слоев лака выглядят так.

Клеить их ПВА после морилки не стала. Во-первых, побоялась разводов; во-вторых, меня устроило, как лак неплохо все залепил и стянул. Можно было бы и тщательнее, но как есть.

К слову, высыхает лак вот такой водонерастворимой пленкой. Сняла ее со стакана после мытья - впечатление, будто скотч. Неэластичная.

С рук не смывается при высыхании, только снимать пластами (зубами😀). Но кисточки, пока мокрые, хорошо прополаскиваются. Главное - следить за ними!

Консистенция и цвет напоминают молочный кисель.

Наносится умеренно жидко, Вроде не разбрызгивается, если стараться аккуратно, но иногда, если приглядеться, вот такие крошки можно заметить (то ли брызги, то ли высохший лак на кисти), поэтому кисти во время работы мою, сушу и прочесываю часто.
Крошки на поверхности - мой косяк.

----------------- * ----------- * ---------- * ----------------

Имейте в виду, лак настолько крепко сцепляется с поверхностью после быстрого высыхания, что подобные крошки потом ногтем не соскрести. А если нужно убрать подтеки, то их придется аккуратно срезать, ну, и после уже нивелировать лаком.

----------------- * ----------- * ---------- * ----------------

В итоге на сосне (с морилкой Новбытхим "Дуб" в один слой) дает цвет и плуглянец изделия, близкого к окрашенному олифой, но чуть коричневее, чему я очень рада, так как в интерьере много старых проолифенных деревяшек.

Слева - готовый вариант; справа - до всех работ.

Также рада и тому, что не стала олифить, ведь современная олифа почти не сохнет, а качественная стоит диких денег.

Таким образом, на пока что 2 стеллажа Альберт из Икеа у меня ушли чуть больше 2/3 бутылочки водной морилки Новбытхим "Дуб" 0,5 из Ашана (на один слой) за 50 рублей и банка лака 0,9 за 224 рубля из Леруа Мерлен практически без остатка. Плюс копеечные кисти, которые периодически докупала, когда истирались.

Весь процесс обработки дерева получился не совсем легкий как песня, но я разбрасывала работу по 1,5 часа в день - и дело шло с большим энтузиазмом.

Понравилось, что дерево можно неплохо преобразить за сущие копейки.☺

А вот мой опыт покрытия стеллажа морилкой.

Остатками лака покрасила ремень из кожзама. Стал похож на кожаный.

Кусок ремешка до лакировки.
Сам ремень, уже не раз ношенный после лака.
Вечером промазала пальцем, а наутро уже вставила в брюки и пошла. Главное - не вешать потом эти брюки на брючные вешалки с прищепками, цепляя их за ремень, - крепите прищепки на ткань и все будет хорошо.☺

31.07.2021

Через несколько недель после лакирования лак липнет. Не отлипает от поверхности, но бумагу (журнал) приклеивает (хотя она и легко отмывается), пластиковые коробки, лампа при снятии с полок характерно, но слабо, "чпокают". Имейте это в виду. Для обеденного стола, стульев, наверное, этот лак не подойдет. Больше декоративный и для предметов с эксплуатацией малой интенсивности.

Достоинства
  • Белый цвет в процессе нанесения
  • Водостойкий
  • Высыхает без липкости
  • Запах терпимый
  • Крепкое покрытие
  • Матовый глянец
Недостатки
  • Для меня их нет!
АлисаJрекомендует
06.12.2022
Буду знать теперь, что есть такой лак для дерева (со своими плюсами и минусами).
09.12.2022
Спасибо, что внимательно прочитали!🙋 Для меня было большим сюрпризом, что современный мебельный лак может так долго "чпокать".😄