Сразу скажу, что морилкой занимаюсь впервые и просто делюсь своим опытом.
Водную морилку НБХ "Дуб" брала для икеевского стеллажа Альберт, изготовленного из хвойных пород. (Параметры изделия - 64/28/159.)
Морилки в один слой на 1 стеллаж ушло примерно чуть больше трети 0,5-литровой бутылочки.
Я ее не разбавляла, поэтому цвет изделия получился средней насыщенности. Мне подошел. Такой запеченный кексик, румяный маффин.
В один слой - то есть экономно смачивала большую кисточку и проводила несколько раз туда-сюда по одной влажной дощечке до равномерности.
Перед морением, после сборки стеллажа, промыла его микрофибровой тряпочкой с добавлением в воду небольшого количества средства для мытья посуды. Сразу же следом протирала тряпкой с чистой водой.
При сборке стеллажа на дерево попадал пот (надо закрывать голову на всех этапах работы!!!), и я иногда прижималась к деревяшкам жирным подбородком, так что при такой тесной дружбе со стеллажом Берти надо было его отмыть от следов моей ДНК...☺
МОРИЛКА НЕ ЗАКРЫВАЕТ:
жирные пятна, лак, клей, загрязнения. Поэтому все это необходимо предварительно подчистить, промыть.
Мытье приподнимает ворс дерева.
Поэтому следующий этап - шлифовка мелкой шкуркой.
На этом этапе рекомендую надеть на руку, которой будете придерживать дерево, перчатку, чтобы снова не оставить следов пота.
Другой рукой - шлифовать вдоль дощечки и здесь же проверять гладкость.
Далее сухой и чистой, отдельной, кистью следует тщательно вымести всю деревянную пыль.
И долгожданный этап - МОРЕНИЕ.
Брала губку, смачивала в воде, отжимала и старалась вдоль по ворсу проводить разок, чтобы снять остатки пыли и смочить поверхность для равномерного окрашивания морилкой. И еще разок - после нового смачивания губки.
Морилку отливала в плоскую тарелочку. Жидкость практически не пахнет. Никакого стойкого запаха или головной боли не дает. Абсолютно не липнет и быстро смывается с кисти. Тряпочку окрашивает. Но в плоской тарелке очень быстро сохнет.
Использовала большую кисть, среднюю и мелкие.
Для подстраховки - сухие тряпки (даже ватные палочки), микрофибровую тряпочку и тазик с водой, когда по свежим следам надо замыть ляпы:
состав моментально впитывается, поэтому брызги и прочие места с разводами от воды потом практически не отмыть, а если сразу, то только можно аккуратно нивелировать морилкой, полностью не убрать.
Стелите клеенку на те места, которые хотите защитить от попадания морилки. К слову, она не "брызгучая", если наносить неспеша и аккуратно. Через час уже высыхает.
НО! БОИТСЯ ВОДЫ И ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ.
Насчет этого я была уже в курсе из отзывов. И потому покрытие лаком запланировала следующим этапом.
Мониторила равномерность покрытия и после высыхания. Могут, опять же, обнаружиться размывы от случайных капель. Тогда можно слегка потереть их влажной тряпочкой и далее мелкой кистью с морилкой затушевать недочет. То еще занятьице, скажу я вам!
Мелкой кистью также удобно закрашивать тонкие и труднодоступные места.
Вот уже в углу морилка растеклась на соседний неокрашенный участок. Такого лучше не допускать - трудновато устранять.
Мокрая тряпка может давать случайные брызги. ----------------- * ----------- * ---------- * ---------------- Что касается конкретно Альберта. У него много сучков, мелких соединенных из отрезков дощечек разных тонов, так что ждать равномерности цвета не стоит.
Также в некоторых местах ощущается смолянистость, которая не до конца зачищается шкуркой. Поэтому полосатость и пятнистость будут естественным результатом. Тем более у новичков.
Да, кстати, после удаления этикетки-наклейки водой, как-то пометьете это место, чтобы потом после сушки слой оставшегося клея тщательно зашкурить
Рада, что не взяла "Орех" - он на свету при взбалтывании бутылки на ее стенках отдавал в зелень, наподобие дегтя. Не мой вариант.
Мне надо было не слишком рыжую, но и не слишком холодно-коричневую. В общем, чтобы сочеталась со "столетними" проолифенными деревяшками в интерьере. Кстати, после двух слоев лака изделие и выглядит примерно как после олифы, только при разном освещении уходит то в темный, то светлеет.
Так что у "Дуба" красноватый оттенок в бутылке и загорелый - на сосне стеллажа.
После двух слоев лака. Конечный результат.
Берите прозапас сразу столько бутылочек, чтобы наверняка хватило, так как в разных партиях оттенки могут варьироваться.
Про влагостойкую ничего сказать не могу. Но, если не ошибаюсь, она уже содержит в себе состав (как масляная краска), который будет давать устойчивость. Доп. покрытие лаком уже по желанию, ради усиления лоска. Но такая морилка, полагаю, и пахнуть во время работы будет. Водная же, как эта, практически не пахнет, но и по стойкости близка к гуаши, что ли. Поэтому приходится покрывать лаком. Лак лучше выбирать нелипкий. Вообще, водная морилка не подходит для мебели с интенсивным пользованием, которую надо постоянно тереть влажной тряпкой. Если не хотите, чтобы цвет потеряла.