Если вы обошли более популярные достопримечательности и пригороды Санкт-Петербурга, то хочу порекомендовать чуть менее популярное направление на поездки на день, но не менее интересное и красочное) А именно - город Кронштадт)
Когда я планировала поездку в Питер, я искала что-нибудь новенькое, где я еще не была, что-нибудь из менее известных достопримечательностей и мне попался Кронштадт. Как только я увидела на фото маяки этого города, я поняла что обязательно туда поеду. Я обожаю маяки Их к сожалению нет в моем городе (точнее, один есть, но он находится посреди степи и добраться до него нелегко)), так что полюбоваться ими мне доводится нечасто.
НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О КРОНШТАДТЕ
Кронштадт расположен на острове Котлин, добраться до него можно морским транспортом или по дамбе, которая выступает в роли моста.
Немного интересной информации под цитатой:
В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.
Город небольшой, вы спокойно обойдете его за день. Но выезжать лучше с утра. Я поехала в обед и мне было маловато времени, местами пришлось спешить.
Город был основан в начале 18 века Петром 1, историческая справка под цитатой:
Строительство города-крепости Кронштадт началось в 1703 году с закладки на отмели рядом с островом форта Кроншлот (в переводе — Коронный замок). Целью строительства крепости было закрыть фарватер, который ведет к устью Невы. 7 мая 1704 года форт и две батареи вступили в строй. Уже через месяц эскадра Шведских кораблей пыталась прорваться мимо Кроншлота, но безуспешно. В 1709 году по приказу Петра I было начато строительство пристаней, гаваней, складов для флота. Ценой многих человеческих жизней в кратчайшие сроки было осуществлено строительство первой гавани, законченной уже в 1714 году, а в 1723 году начали действовать Купеческая, Лесная, Средняя, Военная гавани.
В 1723 году началось сооружение центральной крепости, получившей название Кронштадт — "Коронный город". На набережной был построен дворец Петра I и дворец А.Д. Меньшикова (Итальянский).
Сразу же после сооружения, Кронштадсткая крепость стала надежным щитом России и Петербурга. По замыслам Петра Кронштадт — часть столицы России, поэтому он развивается по заранее продуманным проектам, с привлечением лучших зодчих: Д. Трезини, С.И. Чевакинского, В.И. Баженова. В результате сооружается неповторимый город-крепость-порт.
Кстати, как оказалось, в советские годы Кронштадт был закрыт для посещения. Это я с удивлением узнала от мамы))
КАК ДОБРАТЬСЯ
Во многих турфирмах города я видела, что продаются экскурсии в Кронштадт. Вас заберут от станции метро в Питере, повезут на туристическом автобусе, везде проведут, покажут, расскажут. Но мне комфортнее ехать самостоятельно, если нет проблем с транспортом. А тут их не было. Так что поехала я на маршрутке.
Так же видела экскурсии, где вас доставят в Кронштадт водным путем на метеоре.
Я вышла на станции метро "Черная речка", рядом с ней находился небольшой парк, завернула за угол этого парка и села на маршрутку 405. Маршрут прямой, почти без остановок до самого Кронштадта. Маршрутка стояла какое-то время и набиралась. Проезд стоил около 80 руб.
На подъезде к Кронштадту советую смотреть не в экран телефона, а в окошко, вы поедете по дамбе через залив, а виды там очень красивые
Кронштадт
По времени мы ехали где-то минут 40. Маршрутка шла через весь центр города, я вышла на остановке недалеко от Морского собора и пошла гулять по городу)) В городе нормально ловит интернет, он есть в дубль гисе, так что проблем с ориентацией на новом месте у меня не возникло)
ПОГОДА
Я посещала Кронштадт летом, день был теплый и солнечный. Но все же ветер с залива дует приличный, зимой думаю вообще холодный задувает. Летом обязательно стоит взять с собой курточку, зимой одеваться потеплее)
ПИТАНИЕ
Так как город небольшой, много магазинов или кафе я нем не видела, да и особо не искала. За перекусом я зашла в привычный мне Сабвей.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КРОНШТАДТЕ
Скажу сразу, что тут не так много достопримечательностей и они не такие масштабные, как в другие пригородах Питера. Зато в городе есть своя атмосфера, это небольшой, тихий и уютный город, по которому приятно побродить, полюбоваться видами на форты и маяки, послушать шум волн и подышать свежим морским воздухом.
Так как я вышла рядом с Морским собором, то в первую очередь пошла смотреть его) Перед ним была обширная площадь.
Кронштадт
Сам собор построен в начале 20 века, в неовизантийском стиле (о, какое я умное слово там узнала!).
Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова.
Как писал в 1910 г. сам Василий Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во все время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств».
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. Настоятель собора — архимандрит Алексий (Ганьжин).
С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.
В современные годы там была масштабная реставрация, так что выглядит он отлично. Вот такая красота снаружи:
А это внутри:
Потолок:
Своды:
Кронштадт
Собор действующий, вход в него бесплатный. Платно можно подняться на верхние этажи собора - под купол и, если мне не изменяет память, на колокольню. У меня это, к сожалению, не получилось, так как подъем групп строго по определенным часам, а у меня не было времени ждать или возвращаться туда.
До основных достопримечательностей отсюда можно добраться пешком.
В городе можно увидеть вот такие небольшие каналы:
Кронштадт
И старинные сооружения рядом с ними:
Кронштадт
После собора по небольшому мостику над утопающим в зелени Овражным парком я направилась в сторону берега и порта.
Издалека виднеются маяки
Кронштадт
Я просто посидела на берегу (точнее на набережной), любовалась окружающими видами:
Кронштадт
На причале стоял военный корабль-музей. Попасть на него не удалось, т.к. на посещение была очередь, а пускали небольшими группами людей. Но я не расстроилась. На современных кораблях мне уже доводилось бывать в своем родном городе)
Кронштадт
Тут же стояли старинные и не очень военные орудия.
Кронштадт
В городе есть и музеи, но судя по фото в интернете ничего сильно впечатляющего там нет, поэтому я туда не пошла.
На пристани, в кассе можно приобрести билет на водную экскурсию вдоль берега Кронштадта. А вот тут меня ждало разочарование - в этот день была всего одна экскурсия, на теплоходе, и с высадкой только в одном форте, который и так доступен для посещения, т.к. он соединен с островом..
Кронштадт
Обращаю ваше внимание, что в городе 2 пристани - на одной можно увидеть те корабли и маяк, фото которых я кидала выше, а касса и отправление теплохода с экскурсией с другой пристани.
А в интернете я видела экскурсии на катерах с высадкой в фортах, которые полностью окружены морем и высадкой на маяках. Единственное, где-то еще видела сообщения, что эти порты закрыли для посещения.. В общем, актуальную информацию надо искать в интернете. И не надеяться, что экскурсию можно будет приобрести на месте. Лучше поискать что-нибудь интересное заранее.
Фото теплохода сохранилось только такое))
Вид с теплохода на Кронштадт:
Кронштадт
Ну а у меня выбора не было, так что я приобрела билет на то, что имелось. Теплоход старый и неудобный - чтобы что-то рассмотреть надо вставать с места, заполнен он был полностью. Экскурсия длилась примерно 1-1,5 часа, за это время мы неспешно плыли по заливу, экскурсовод обращал наше внимание и рассказывал о фортах и маяках мимо которых мы проплывали, а так же об истории города.
Кронштадт
Про эту экскурсию я скажу так - на безрыбье и рак рыба)) Так как больше вариантов не было, то я рада, что попала на эту экскурсию)
Кронштадт известен своими фортами, интересности под цитатой:
Сооружение и совершенствование фортификационных сооружений продолжается в Кронштадте до начала 20 века. В частности сооружается уникальный комплекс фортов Кронштадта. Форты на данный момент утратили свое военное значение, но остались самым мощным фортификационным комплексом на Балтике. Для людей отдаленно знакомых с фортификацией, поясним, что форт — это крепость построенная на острове, или искусственно построенный остров-крепость. Форты Кронштадта были созданы для защиты Санкт-Петербурга от возможного нападения врагов с моря.
На нынешний момент в Кронштадте базируется Балтийский флот, их корабли так же можно увидеть. А на день ВМФ тут проводится парад.
Один из фортов на фото:
форты Кронштадта
В конце экскурсии нас высадили форте Константин, он соединен с самим островом и при желании до него можно добраться самостоятельно. Вход туда свободный.
Форт находится в полуразрушенном состоянии.
Можно побродить внутри него:
Кронштадт
А снаружи открываются прекрасные виды на залив:
Кронштадт
Прогулка по форту была самостоятельная, потом всех желающих отвезли на туристическом автобусе назад в центр города. Оттуда я уже села на маршрутку, чтобы вернуться назад в Питер.
ИТОГИ
Сьездить в Кронштадт рекомендую, если вам нравится морская тематика, виды на Финский залив, маяки и форты. В течение дня вы спокойно обойдете весь город и налюбуетесь его видами) Единственное, если хотите морскую прогулку вдоль берегов Кронштадта, то ее лучше поискать заранее.