Не знаете, как отдохнуть в Новосибирске? – Отправляйтесь в Зоопарк! Это место знакомо многим жителям и гостям города и действительно заслуживает особого внимания.
Я посещала Новосибирский зоопарк в разном возрасте и каждый раз прогулка по нему была наполнена массой приятных впечатлений!
В помощь посетителям
У зоопарка есть свой официальный сайт, где можно найти всю информацию о животных и проводимых мероприятиях.
Также советую скачать в свой смартфон бесплатное приложение «Зоопарк Нск» (Play Маркет в помощь), там есть подробная карта, на которой можно отслеживать свое местоположение, а также вся информация о стоимости, льготах, часах посещения и, конечно же, зарисовки об обитателях.
Рядом с зоопарком есть дельфинарий с выставкой рыб и постановочными шоу, в него также можно попасть с территории зоопарка, билеты оплачиваются отдельно.
Африканский лев - Новосибирский зоопарк
Территория и животные
Территория зоопарка большая, красивая и облагороженная, разбиты яркие клумбы, есть детские аттракционы. По пешеходным тропинкам везде расставлены указатели, а также попадаются информационные табло, которые указывают место нахождения.
На территории есть места отдыха, можно передохнуть на скамейке, есть платные туалеты.
Тропинки и вольеры для животных чистые, звери выглядят ухоженными. Есть небольшой нюанс с запахами, но это некритично, например, возле медведей сильно пахнет рыбой, а вдоль вольеров с парнокопытными ощущается устойчивый «деревенский» запах.
В Новосибирском зоопарке собрано большое количество животных, многие из них занесены в Красную книгу. Новосибирский зоопарк гордится тем, что некоторые его обитатели, находясь в неволе, продолжают приносить потомство.
Из «малышей» мне встретился бурый медвежонок, который очень активно играл со своей мамой. И три 2-месячных рыськи.
Бурый медведь - Новосибирский зоопарк
Сибирская рысь (2 месяца) - Новосибирский зоопарк
В основном животные находятся в клетках, обнесенных железными перилами, заступать за которые нельзя, ибо это зона опасности. Также есть крытые павильоны со стеклянными стенами и несколько открытых площадок.
Обыкновенный шимпанзе - Новосибирский зоопарк
Стилизованная под ледник, открытая площадка с бассейном есть у белых медведей, посетители находятся на возвышении и ничего не мешает им рассматривать этих, на первый взгляд безобидных, животных.
Белый медведь - Новосибирский зоопарк
А эти милашки, кенгуру беннета находятся за невысоким парапетом на расстояние вытянутой руки. Рядом с каждым животным находится информационная табличка с информацией о месте обитания, продолжительности жизни и т.д.
Кенгуру Беннета - Новосибирский зоопарк
Кенгуру Беннета - Новосибирский зоопарк
В Новосибирском зоопарке содержится около 11 000 особей 770 видов животных. Более 350 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области.
Ежегодно зоопарк посещает более 1 500 000 человек, в том числе более 600 000 – бесплатные посещения.
Попугай благородный - Новосибирский зоопарк
На территории большое количество клеток с птицами, есть более привычные глазу: курочки, попугаи и павлины. А есть какие-то невероятные сказочные особи, например, на меня большое впечатление произвели фазаны, их золотистые перья кажутся какими-то нереальными, просто диву даешься, сколько красоты в природе!
Павлин обыкновенный - Новосибирский зоопарк
Еще в зоопарке много различных обезьян, у некоторых есть даже необычные клетки-тоннели, которые находятся вверху, прямо над пешеходными дорожками.
В основном обезьяны очень любопытные, игривые, легко идут на зрительный контакт и подбегают к краю клетки.
Мандрил - Новосибирский зоопарк
Мне безумно понравились ягуары, эта большая кошка есть в более привычной расцветке, черные пятна на песочной шкуре, а есть удивительный ягуар с черными пятнами на темном теле.
Ягуар - Новосибирский зоопарк
Ягуар - Новосибирский зоопарк
На территории расположено озеро, в нем в основном обитают утки и лебеди. Здесь свежо и очень умиротворенно, здесь хорошо отдохнуть после долгой прогулки.
Многие посетители кормят птиц хлебом.
Утки и Лебеди у озера - Новосибирский зоопарк
Подкрепиться можно в кафе, их на территории несколько штук. Цены немного выше средних.
Также на территории расположены детские аттракционы и колесо обозрения.
Рекомендации перед посещением
Советую идти в зоопарк с самого утра, так вы сможете беспрепятственно пофотографировать (ся), без нервяков поставить свое авто на стоянку и даже увидеть, как кормят животных.
Минусами утреннего посещения является лишь то, что не все детские аттракционы работают с самого открытия, и если вы проголодаетесь, то в кафе еще не будет готова еда.
Наденьте удобную обувь, т.к. территория большая, красивая и очень хочется посмотреть все и побродить повсюду.
Возьмите с собой бутылочку воды (хотя, если забыли, всегда можно купить в кафе).
Рекомендую посетить Новосибирский зоопарк, как взрослым, так и детям, прогулка по его территории надолго останется в памяти.
Любуясь животным царством, не забывайте, что вы человек, поэтому не стоит лезть в клетки руками, пугать и кормить животных!
Новосибирский зоопарк - легенда! Мне о нем рассказывали как о самом интересно в России)) Хотелось бы побывать, очень надеюсь, что это то места, в котором действительно следят и ухаживают за животными 😊
Я на днях ходила) 😊 Тоже очень понравилось! Но только если нет времени долго ходить или приезжаешь с детьми, которым нужно сразу всех животных, то обязательно нужно идти по правой стороне от входа, так как именно там собраны все большие и крупные звери)
как же здорово! и как чисто и красиво! у нас в городе нет своего зоопарка, привезут иногда 10 голодных, истощенных животных за 100 руб. но не жалко, надеюсь, что эти деньги хоть им на еду пойдут (
Я люблю бывать в зоопарке и посещал Московский, очень понравилось. Новосибирский по отзыву тоже прекрасное место, в котором можно отлично провести время.
Намного лучше, чем в Москве. Хотя в ярославле вообще как на сафари можно ездить - там масштабы огромные. А вот Новосибирский действительно легендарный, но у нас в Оренбурге почти никому не известен