Палочники, почему? Я искала хоть какое-нибудь неприхотливое создание, не вызывающее аллергию подробно той, что бывает от собак / кошек / грызунов и т.п. животных. И мой выбор пал на палочников. Я ничего не знала о них, но после беглого ознакомления твердо решила, что справлюсь!
Палочники... а кто это?
Это животные >> точнее членистоногие >> еще точнее насекомые . У палочников много разных видов, несколько мест обитания, и они бывают тоненькие, толстенькие, похожие на палочки, на листья, и даже колючки.
Палочники, поселившиеся у меня - аннамские, или вьетнамские, и родом они из Вьетнама. Питаются они у меня листиками, не кусаются, не пахнут, ничего лишнего не грызут, не шумят - очень приличные создания!
Приобретение:
В продаже палочники нашлись в одном из зоомагазинов и стоили совсем не дорого, меньше 100р за 1 существо. В магазине они содержались большой группой во влажном террариуме, усеянном сухими листиками. Палочки были там всюду: на стенках, на дне, цеплялись лапками за крышку. Я выбрала одного самого крупного и еще четырех совсем маленьких.
маленькие палочники в первый день покупки
Совет по выбору палочников: обратите внимание на количество лапок, их должно быть 6 - по три с каждой стороны + пара усиков. Хотя передвигаться и питаться насекомые могут и с неполным набором лап. Далее, уточните у продавца, чем эти палочники привыкли питаться.
Самец или самка? Смотрите на усики: у самок они коротенькие. Если вам предложат только самок, не удивляйтесь - палочники могут продолжить род и без участия самца.
Первое впечатление:
Сначала я боялась брать их в руки - тоненькие лапки и пузико казались очень хрупкими и уязвимыми. Но скажу, забегая вперед: за более чем пол года содержания ни у больших ни у маленьких не отвалилось ни одной лапки, хотя я регулярно снимала их с поверхностей во время уборки. Палочники тонкие, но крепкие, и если специально их не дергать, не перегибать, то ничего не отвалится. Думаю, аккуратно обращаться с ними могут как взрослые, так и дети.
палочник в первый день покупки (самый крупный)
Палочники не показались мне ни страшными ни противными. Когда знакомишься с ними поближе, трогаешь, держишь на руках, кормишь листиками - они вызывают лишь умиление и спокойствие. Их сложно назвать мерзкими... они не липкие, совсем не вонючие, а сухие и твердые, этакие аккуратные живые зелененькие или бурые веточки.
голова палочника
Они медлительны, чем больше они вырастают, тем медленнее передвигаются. Хотя и самые маленькие из них все равно намного медлительнее, чем, скажем, таракан, так что не упустить палочника из виду не сложно.
Кормление и заготовка еды на зиму:
Заранее прочитав про кормление, я решила порадовать новых питомцев свежими листьями малины, набранных в ближайших полях. Усадила их на листики, и они тут же начали кушать, ничуть меня не стесняясь! Нет, они не храбрые, скорее... очень простые существа, и если видят еду, то едят ее.
маленький палочник кушает
Помимо малины я ради эксперимента пробовала кормить их традесканцией и салатными листьями - они ели то и другое, но судя по зеленым кхм.. жидким пятнам на стеклах террариума, их пищеварение предпочитало привычную малину.
Малину найти не сложно - можно набрать листики на своем или дружественном огороде, поискать заброшенные малинники возле дачных участков, отдельные малинники в лесах, полях. Конечно стоит обратить внимание, не были ли дачные листья обработаны от паразитов - такая еда может нанести вред палочникам. К осени нужно определиться с кормлением и заготовить листьев впрок.
Я набирала листьев малины, споласкивала их под душем (без мыла), чтоб убрать грязь и мелких насекомых, потом (не высушивая) складывала небольшими стопками в целлофановые пакеты, выпускала с них воздух, завязывала и складировала в морозилку. Тонкие листья занимают не много места, мне на зиму для 5 палочников хватило двух стопок таких пакетов. При кормлении я отламываю кусочек заморозки, оттаиваю водой из-под крана и тут же даю палочникам. Кормлю всего лишь раз в неделю, засохшие листики не убираю (они есть всегда) - их палочники съедают тоже.
палочник на листьях малины
Если ветки с листьями свежие, ставлю их в банку с водой (в крышку с дыркой), чтоб дольше не вяли. А сухие или мороженные раскладываю по их насесту-ветке и наполняю ими проволочную корзинку, специально плетеную для этого. Чем удобна корзинка из проволоки: листики не гниют, обдуваясь воздухом со всех сторон, и палочники могут есть через прутья как сверху, так и снизу и с боков корзинки.
Если у вас проблема с добычей малины, можно попробовать кормить листьями традесканции (выращивая в горшке круглый год), ежевики, дуба (подробнее можно почитать у других владельцев).
У палочников не гибкая система пищеварения, т.е. лучше не менять их корм, а, подобрав подходящий, кормить только одним.
Место содержания:
По идее, нужен террариум - такой аквариум без воды, с крышкой и с отверстиями для вентиляции. У меня уже был обычный аквариум и я решила переделать его. Из плотного пластика (от какой-то упаковки) согнула нужного размера крышечку с бортиками, вырезала посередине дыру для вентиляции и обклеила ее двойной оконной сеткой. Скрепляла все составные части обычным скотчем. Крышка не обязательно должна быть плотной, а сетка - толстой. Палочники - не хомяки, они, как оказалось, не пытаются куда-то подлезть или протиснуться, не грызут лишнего, да и длинные ноги не дадут им вылезти. Палочники не прихотливы - им нужна еда и влажность, и место для ползания и разворотов.
террариум для палочников сделанный из аквариума
Мой аквариум небольшой - 40х25см, и, как я вижу, места в нем нескольким палочникам вполне хватает. В первый же день я пересадила большую палочку в свой самодельный террариум, а маленьких временно посадила в пластиковую банку, проделав дырочки в ее крышке - так малышам было быстрее находить еду. Меньше чем через месяц малыши полиняли, подросли, и я перевела их в общих дом.
Увлажнение:
Палочники любят влажность. Поддерживать влажность в террариуме может помочь медленно высыхающий субстрат (например, специальное кокосовое волокно); баночки с водой, закрытые крышками с дырками (чтоб палки не утонули); и/или опрыскивание из пульверизатора. Я - опрыскиваю. Опрыскиваю обильно 1-2 раза в день через сетку в крышке, нажимая на пульверизатор несколько раз, старательно смачивая и самих палочников, и их еду, и стекла террариума. Излишки влаги испаряются через крышку, впитываются наполнителем. Плесени, закисания ни разу не было.
Влага хорошо действует на этих насекомых - они оживляются и приступают к поиску и употреблению еды, смешно скользят по стеклу и иногда падают вниз, не удержавшись на мокром. Иногда пьют прямо со стен, иногда - с сетки. Признаюсь: из-за такого опрыскивания в одном слое сетки они все-таки наделали лишних дырок, видать пожевывая ее во время питья, но, благо, сверху есть еще один слой (и вам советую делать парочку слоев при устройстве подобной вентиляции).
Когда у палочников внутри организма скапливается слишком много жидкости, они выделяют ее... через рот.
Палочник выделяет лишнюю жидкость
Подстилка
По-началу в качестве подстилки я использовала кокосовый субстрат - специальный наполнитель для террариумов. Он хороший, не плесневеет, не пахнет, внешне похож на сырую землю, легкий и экономный. Для его приготовления нужно отломить (а это не просто) некоторое количество от сухого прессованного брикета, и залить водой для набухания. Влажный он увеличивается в объеме. становится мягким и испаряет влагу постепенно. Почему я от него отказалась? Надоело крошить и размачивать, и мне не нравился его темный землистый цвет.
Ища замену, подстилала белые тканевые салфетки, но отходы жизнедеятельности палочников черные, их довольно много и они везде, от чего белая поверхность дна превращается в неприятное глазу недоразумение.
салфетки в качестве подстилки палочникам
Потом я купила древесный наполнитель с надписью на коробке "подходит для грызунов", а раз какие-нибудь хомяки в нем не страдают, то и для насекомых, решила я, подойдет. И подошел - ни запаха ни неприятного внешнего вида ни проблем с подготовкой наполнителя теперь нет. Меняю я его примерно раз в две недели - месяц, скорее для профилактики, чем по необходимости.
древесный наполнитель в качестве подстилки палочникам
Украшения террариума
Если задаться целью, вполне можно насадить в такой террариум какие-нибудь растения, не ядовитые и не вкусные для палочников. И я садила хлорофитум и спатифиллум, помещая их в отдельные небольшие емкости с землей. Но с растениями и другими украшениями получилась проблема - палочники кхм.. гадят так, что раскидывают свои гадства на все поверхности внутри террариума - те застревают и на живых, и на пластиковых листьях. Регулярное опрыскивание не смывает а, напротив, размывает и приклеивает все это добро еще крепче. В итоге, на мой взгляд, внешний вид страдает.
Кокосовый субстрат и растения у палочников
После всех попыток украсить террариум я остановилась на самом простом - толстая яблоневая ветка для их ползания и для навешивания на нее кормовых листьев. И все.
Линька.
Палочники увеличиваются в размере с помощью линьки - они вылезают из старой кожи и, пока твердеет новая, вырастают. Все мои пятеро палочников линяли почти одновременно, зацепившись для этого лапами за крышку или ветку. Оставшиеся шкурки я выбрасывала. Сразу после линьки, пока они не окрепли, их лучше не трогать. Высокая влажность внутри террариума может помочь им быстрее избавиться от старой кожи.
палочник линяет, выползая из старой кожи
По началу молодые палочники были зелененькими, но с каждой следующей линькой становились все темнее, пока совсем не окрасились в цвет сухой веточки - в серо-бурый.
рост палочника
Размножение.
Став совсем взрослой, самая крупная самка начала откладывать яйца, а точнее, расшвыривать по всему террариуму, резко разгибая кончик брюшка во время кладки. Яйца видно сразу - они пятнистые и овальные. Если самке не с кем спариваться, если нет самца, то она все равно откладывает яйца, из которых могут вылупиться только самки. Палочники живут не долго - около года, но собирая их яйца и выводя новых можно тем самым не прекращать их содержание.
яйца палочника на ладони
Первые яйца я собрала в отдельный пластиковый контейнер с крышкой и подстилкой, подстилку иногда опрыскивала. В итоге через несколько недель из этих яичек вылупились совсем крошечные палочки! Шесть штук!
новорожденный палочник вылазит из скорлупы
Окрепнув они начали есть ту же еду, что и взрослые - размороженные листья малины. Когда они подросли и окрепли, я пересадила их в общий террариум, к мамам.
Как оставить их без присмотра на время отъезда?
Когда мне нужно было оставить их одних на две недели, я сделала просто: разместила по всему террариуму листья малины и испаряющие влагу емкости с водой, и тщательно смочила толстый слой подстилки . В итоге палочники прекрасно пережили мое отсутствие.
Итак, палочники (мои - точно) :
- не кусаются, не шумят, не пищат
- не пытаются специально сгрызть что-то лишнее
- не дерутся друг с другом
- не пахнут
- не вызывают аллергию (во всяком случае ту, что бывает на шерсть)
- не требуют пары для размножения
- не требовательны к содержанию, свету, температуре (обычные квартирные условия)
- не много едят, могут есть и размороженные, и сухие растительные заготовки.
- их можно оставить на время отпуска
- медленно двигаются, не улетают, не прыгают, не проявляют сильного страха.
- тонкие, но крепкие
- фотогеничные, необычные
палочников легко фотографировать
но...
- они скучные. Да да, после всего что вы прочитали, пора узнать главное - они скууучныыыыее! Очень. Во всяком случае, для меня. Первые недели я конечно радовалась тому, что рядом есть хоть какое-то животное, с интересом смотрела за их ростом, движениями, сделала пару десятков фотографий. Их террариум стоял в комнате прямо возле моего компьютера так, чтоб я всегда могла за ними наблюдать. А потом... потом они переехали на кухню, и я их вижу только когда за ними ухаживаю. Да, они все еще вызывают положительные эмоции, но не на столько сильные, чтоб мне хотелось содержать их всю жизнь.
Тем не менее я их советую тем, кто с интересом относится к насекомым - в качестве простого и необычного безопасного домашнего животного для себя, своих детей. Думаю, если больше уделить времени самому террариуму, то палочники могут стать не только питомцами, но и украшением, привлекающим внимание гостей и дополняющим какую-то другую террариумную живность. На данный момент я планирую именно это - попробовать подобрать им более красивый и просторный домик, который подчеркнет изящество палочников и скроет их недостатки. Если получится, обязательно расскажу!
А еще я увлекаюсь микромиром, рассматривая его в микроскоп! Хотите взглянуть со мной на клетки крови, растений, простейших в воде и даже на сперматозоиды? Тогда добро пожаловать в отзыв Микроскоп Levenhuk Rainbow 50L NG .
Ничего себе, вы энтомолог. Мне нравятся палочники - в зоопарках люблю постоять у аквариума (или как правильнее - террариума), где они сидят. Очень интересные, какие-то инопланетные тварюшки.
Спасибо за отзыв! Очень интересно! Как будто лекцию прослушала) но себе таких ни за что не заведу. К счастью, отсутствие аллергии позволяет более пушистую зверюшку.
Обалдеть!!!! Вот что я подумала прочитав отзыв;) это невероятно! Домашний палочник?!?! Вы оооочень оригинальны в выборе домашних питомцев;))в прошлом году в мгй юбилей палочник "приполз меня поздравить лично" в кафе...так все сотрудники боязно его снимали со спинки моего стула? я даже не знала что их заводят домой. Желаю Вам и дальше удивлять себя позитивными эмоциями!
Спасибо за отзыв и пожелание! Я в детстве много времени уделяла ловле и наблюдениям за насекомыми - нравилось пытаться понять их необычную жизнь. Выросла, а интерес, пусть и слабый, но остался. Если бы годом ранее на меня упало такое насекомое, тем более уже взрослое, большое, я бы запаниковала вместе со всеми , просто по незнанию кусается ли оно, ядовитое ли. Некоторые виды палочников и на мой взгляд крайне не приятные и пугающие - толстые, колючие бррр. А эти вроде ничего , даже милые.
Вы удивительно смелая девушка!) Я боюсь насекомых, а такого рода как палочники, особенно, не знаю почему, я их даже в живую не видела) Но читать о них было ооочень интересно. Спасибо за отзыв!
Н И К О Г Д А ...За 4 года читая и 2 года существуя на этом сайте ... я не читала ПОБУКВЕННО ни один отзыв У меня фобия. Я боюсь и ненавижу всех насекомых, и бабочек тоже !!!! За звуки и семенящие ножки быстрые (даже мух). НО, эти палочки с "веточками-ножками" Я их не боюсь! Но дома... куча заморочек надо, а толку Спасибо за интересный отзыв
Пожалуйста! Спасибо за комментарий, улыбнул .Видели бы вы , как они пытаются "семенить ножками" - никак , т.е у них не получается быстро перебирать ногами, вместо этого они мееедленно заносят одну ногу вперед, раскачиваются, как ленивцы на ветке, а потом так мееедленно ставят ногу на пол. Я как-то пыталась записать видео с перемещением палочника, чуть не уснула в итоге
Надо же, не думала, что палочники могут быть питомцами! Действительно необычные и оригинальные)) Удобный вариант для тех, кому хочется кого-то эдакого, но чтобы не заморачиваться при этом))
Отзыв очень интересный. Читала с удовольствием. В живую таких насекомых не видела. Я вообще не очень отношусь к насекомым, даже к безобидным. Сказать, что боюсь, да есть немного, но больше не приятно (я имею в виду всех насекомых). Такое бы точно не завеля дома, хотя и безобидные они- судя по вашему отзыву. Но в отзыве было интересно на них посмотреть и почитать.
Пожалуйста! Я бы хотела сказать, что люблю насекомых, но нет . Если , к примеру, красивые бабочки вызывает восторг, то вот мухи, тараканы, личинки всякие брррр - эти приводят меня в состояние сильного отвращения, даже фото с ними смотрю с трудом
Отличный отзыв, уважаю Вас, как заводчика, наблюдателя и натуралиста, и особенно за то, что Вы написали "они скучные". Я люблю кошек и собак, у меня веселое, наглое, прожорливое, дерущееся и т.д. "стадо", но прочитала Вас с удовольствием! Сейчас отправлю Ваш отзыв по друзьям-знакомым!) Спасибо!!!
Спасибо! Рада что понравилось! И рада, что делитесь с друзьями. Да, хотелось быть честной, пришлось признаться, что палки не во всем хороши . И я обожаю кошек и собак, а еще больше - вертлявых неугомонных хорьков или... всю эту ватагу играющую вместе кто как умеет.
Всегда, когда заходил разговор о питомцах, я говорила, что согласна только на палочника. А теперь посмотрела - и за ними ого-го надо ухаживать. Теперь даже на него не согласна Комментарии прочитала, все позитивные, даже нет кто сказал фу фууу как было в недавнем отзыве про мадагаскарских тараканов. Милые у вас питомцы ))
я после ухода за кошками, собаками, хорьками, попугаями, грызунами, рыбками (ох не уверена, что всех вспомнила) нахожу палочников наименее требовательными и время затратными, чем все перечисленные. Покормил раз в неделю, попрыскал раз в день, листьев наморозил и все. Но... с другой стороны от них и моральной отдачи относительно возни поменьше... Потому да, соглашусь =)
Спасибо больше всем за внимание к отзыву и за оставленные комментарии ! И отдельное спасибо - за указание на ошибки - исправляю их. Рада, что милые палочники вызвали больше интереса, чем брезгливости .
Интересно прочитать было, но фото где берете насекомое в руки пугает, беее. У меня дети просят живность дома завести, это конечно самый безопасный вариант для квартиры, но мне неприятно((((
Мой супруг тоже находит их неприятными, потому я старалась не брать их на руки в его присутствии, первое время даже прикрывала аквариум бумажкой, чтоб он их не видел. Если так уж не приятно, то наверное лучше не заводить. чтоб не испытывать это чувство регулярно. Или же, как вариант, сходить в зоомагазин, посмотреть на них поближе "вживую" и точно решить, выносите вы их вид или нет.
Ожидала такую реакцию. Да, звучит не очень хорошо, в следующий раз попробую аккуратнее подбирать слова. У меня и правда более простое отношение к насекомым, чем, скажем, к животным, особенно поначалу. Потом, конечно, когда к своим насекомым привыкаешь, они кажутся дороже, чем все прочие, они становятся питомцами, отношение к ним меняется на более трепетное, ответственность выше.
Спасибо! Своих я покупала в зоомагазине "exomenu", так же во время поиска видела варианты продажи с рук на Авито, а еще вариант пересылки их яиц почтой
Только у одной, самой крупной, я почему-то назвала ее Зося . У Зоси более светлый окрас шкурки, чем у ее сестер, и она, как мне кажется, отличается от них - для нее еда важнее, чем безопасность , потому именно Зося начинает кушать новые листики быстрее, чем остальные. А остальных зову просто "Палочки".
Да, они действительно очень сильно и быстро размножаются. И встает вопрос, куда же их: отдавать, продавать, оставлять или отпускать. Думаю, если бы я снова завела палочников, то поробовала бы продавать и сами яйца, и малышей.