Опубликовано 9 Апрель, 2018 - 18:18

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Микроскоп Levenhuk Rainbow был куплен аж четыре года назад, часть комплектации растерялась, фонарик - подсветка сломался и был заменен новым, но сам микроскоп и оптика в нем работают на отлично!

Покупала для себя, вспомнив, как интересно было в детстве изучать микромир через окуляр детского "Натуралиста".

Этим отзывом я не буду подробно рассматривать комплектацию, упаковку (все подробно описано на сайте производителя) а приведу в пример фото уведенного мною в микроскоп и опишу, как я пыталась приспособить этот инструмент познания для своих нужд.

Упаковка.

Первая моя хитрость - зафиксировать глазок камеры планшета напротив глазка микроскопа так, чтоб смотреть на большом экране, снимать фото и видео на планшет. Конструкция не очень устойчива и изящна, но при неимении спец. оборудования сойдет и так. Если нет планшета, можно попробовать приспособить смартфон.

Как я приспособила планшет к микроскопу.

Что можно рассмотреть при увеличении 40–1280? Приведу примеры:

- Клетки крови - эритроциты. Очень интересно наблюдать их в движении, как они плывут, вращаясь вокруг своей оси. Красноты не видно из-за сильного света.

Клетки крови

- Нити плесени. Смотрела на обычном хлебе. Ощущение - будто заглядываешь в волшебный лес.

- Скопление лишайников на коре дерева - удивительные мини ландшафты.

Нити плесени хлеба. Лишайник.

- Мох: хлорофитовые и водоносные клетки.

- Строение листьев. Чтоб увидеть клетки, нужно очень тонкие прозрачные срезы или тонкую шкурку.

Мох. Лист цветка.

- При подозрении растений на паутинного клеща можно поискать того с помощью микроскопа. А можно случайно обнаружить странные создания, рассматривая, например, пыльцу.

Паутинный клещ. Кто-то, живущий в пыльце.

- Дрожжи. Дрожжи, накормленные сахаром умиротворяют своей радостной суетой. С помощью фото, к сожалению, этого не передать.

Дрожжи
- Простейшие микроорганизмы в "подпорченной" воде. Одно из любимых моих наблюдений! Добыть нужную воду очень просто: взять капельку из поддона комнатных растений, из аквариума, природного водоема. Или же добавить в стакан с обычной водой чего-нибудь растительного, поставить на окно на свет и подождать несколько дней.

Простейшие в воде

Мне удавалось разглядеть и инфузорию туфельку, и амебу, и еще всяких разных созданий разных форм, названия которых я и не знаю.

Хитрость вторая. если любите рассматривать водный микромир, можно сделать на предметном стекле тонкий контур из, например, супер клея, чтоб наливать внутрь воду и закрывать сверху другим стеклом. В этом случае вода высохнет не так быстро. Убийственного воздействия высохшего клея на микро жизнь замечено не было.

Возможно есть спец. стекла для подобных наблюдений, мне в свое время они не попались в продаже.

- Различные фрагменты самих себя. Например, можно рассмотреть чешуйки волос, состояние которых регулярно упоминают в рекламах соответствующих средств. Судя по фото, мои чешуйки прилегают плотно.

Фрагмент волоса. Поперечные линии - волосяные чешуйки

- И да, с таким увеличением, можно рассмотреть мужские половые клетки - сперматозоиды. Признаюсь, видеть их у себя в микроскопе, а не в "чужих" видео было очень волнительно. Опять-таки, в движении они смотрятся интереснее, чем на фото.

Сперматозоиды

- Рассмотреть обычные привычные объекты поближе. Например соль, сахар, ткани, бумагу и т.д.

Соль

- Недавно микроскоп помог мне понять, что произошло с одним из моих кремов. Закрытый крышкой, крем начал увеличиваться в объеме, оставляя след на крышке. Я не могла понять, что с ним, пока не посмотрела в сильном увеличении - в креме кишели маленькие точки, такие, как в дрожжах. Сделала вывод, что крем испорчен и поднимается благодаря жизнедеятельности этих "точек".

Пара советов:

- При покупке возьмите упаковку покровных стекл - они маленькие, квадратные, тонкие. Ими удобно накрывать объекты сверху, не давая пошевелиться и уберегая 40х объектив от соприкосновения с предметом и тем более с жидкостями.

- Купите для микроскопа насадку - цифровую камеру. Это куда как удобнее, чем смотреть в маленький окуляр или прислонять смартфон/планшет.

- Определитесь, что именно вы хотите рассматривать, поищите в интернете, какое увеличение для этого нужно и какой тип микроскопа, и уж потом покупайте.

- Для детских забав я бы посоветовала микроскопы с увеличением 40-200 - этого достаточно для знакомства с микро миром, управление таким микроскопом не вызовет лишних сложностей. Все-таки сфокусироваться на 1280 не так просто, и не всякий объект подходит.

- Внимательно изучите предметы, предлагаемые в комплекте к микроскопу. Возможно, половина из них вам никогда не пригодится, и можно поискать более дешевый микроскоп без лишних приспособлений. Через 4 года от большого комплекта у меня остался лишь сам микроскоп, предметные стекла и окуляры. Остального нет и не жалко.

А что же про сам микроскоп? Да ничего, кроме хорошего. Мне нравится его надежность, долговечность и увеличение. Он фокусируется плавно, два источника света помогают хорошо рассмотреть объекты сверху и на просвет. Ни разу не пожалела о покупке.

Достоинства
  • Большая комплектация
  • Больше увеличение
  • Пожизненная гарантия
Недостатки
  • Сломалась лампочка-фонарик
Drakkaraрекомендует
09.04.2018
Мечта моего детства ? надо же какая красивая соль))) может я пропустила, а почем покупали?
09.04.2018
цену не смогу вспомнить - аж 4 года назад это было. Покупала в магазине "Четыре глаза". У Levenhuk на сайте можно посмотреть схожие по параметрам более свежие модели той же линейки, например Levenhuk Rainbow 50L PLUS или с меньшим увеличением Levenhuk Rainbow 50L
09.04.2018
Как интересно! Моя мечта ))) Спасибо вам за отзыв! Только цену не увидела. Напишите, пожалуйста.
09.04.2018
Пожалуйста ). Точную цену не помню, увы, покупала в 2014 году. Вроде как не меньше 6тр. Похожие более новые модели и цены на них можно глянуть на сайте производителя.
09.04.2018
Да, посмотрела. 6690 на Яндекс-маркете. Оправданная цена за такой аппарат!
Такой классный отзыв 😎 Было очень интересно все это посмотреть 😂
Жучки или клещи гадкие на вид 🤢
11.04.2018
Спасибо! Да, мне тоже на клещиков всяких не приятно смотреть, но все равно интересна возможность увидеть их ближе. Кстати, благодаря микроскопу я больше не боюсь пылевых клещей. Почему? потому что я их так и не смогла найти в своей пыли 😁 .
10.04.2018
Целая лаборатория дома. Класс! Я бы если села, то на день - мне все интересно
11.04.2018
и я сидела целыми днями, пока все все не пересмотрела и пока глаза совсем не устали. А потом, спустя какое-то время, ажиотаж спадает, и возвращаешься к нормальной жизни и к предметам нормальных размеров 😂
29.04.2018
А соль красивая)))
И остальные фото интересно было посмотреть 😁
У старшей дочери тоже есть классный микроскоп, дарили на 8 лет, на 9 лет - телескоп...( телескопом она даже чаще пользуется)....
30.04.2018
А я на телескоп все никак не могу решиться. Надо бы почитать про использование в городских условиях, спасибо за идею!
04.10.2021
Очень интересный отзыв 😂