Опубликовано 14 Октябрь, 2021 - 23:35

Решила я написать о необычном жителе, который однажды поселился у нас не совсем по нашей воле и прожил недолгую и скучную жизнь.

Для жителей средней полосы России и еще более северных широт слово "сколопендра", вероятно, не скажет ничего. Ну так, что-то слышали, насекомое какое-то... Опасное вроде...

А вот жители южной части зачастую знакомы с этим животным не понаслышке. Так и я. Слышать слышала и даже представляла, как оно выглядит, но вживую...

Немного об этом животном.

Сколопендра - не насекомое, как многие думают, а членистоногое. Это надкласс многоножек в классификации животных (также,как пауки и клещи - тоже не насекомые, а отдельный класс членистоногих).

Многоножка эта ядовита, но в зависимости от вида опасность для человека различна. Именно кольчатая сколопендра

укус ее похож на ужаление шершня, болезнен и может вызвать повышение температуры, озноб, судороги, аллергическую реакцию и много других неприятностей, но не смертелен.

Читала, что в момент сильного душевного расстройства проявления агрессии тело сколопендры может выделять яд даже без укуса, просто соприкоснувшись с кожей человека. Правда, читала также, что это неправда, и вред сколопендра может причинить, только укусив. Но проверять на себе, что правда, а что вымысел, не хочется.

Кольчатая сколопендра достигает размеров 10-15 см в длину и примерно 1см в ширину, толщина - примерно 0,5см. Выглядит устрашающе и противно (на мой неискушенный взгляд). Является хищником, но охотится не на человека, а, в основном, на насекомых и паукообразных, иногда - на мелких ящериц.

Охотится ночью, и, действительно, обычно набеги сколопендр случались именно в темное время суток, но столкнуться с ней можно и днем - пару сколопендр я поймала как раз в их период отдыха.

Переехав в Крым, я уже знала, что они там есть, и частенько забираются в частные дома. Но поскольку жили мы поначалу в многоквартирном доме, то первые 4 года я видела сколопендру лишь однажды, мельком, среди камней на одной из гор. При этом многоножка не дала себя разглядеть и быстро ушуршала в укрытие.

Однажды мы снимали жилье вблизи от моря. Это был второй этаж частной гостиницы. И в один прекрасный вечер я увидела ЕЁ, сколопендру. КАК она туда попала, непонятно. Еще раз повторю: ВТОРОЙ этаж высокого здания. Думаю, что все же пробрадась по стене, в порыве охотничьего азарта, гонясь за какой-нибудь мухой - тем более, что антимоскитной сетки там не было. Эту самую первую мы кое-как изловили и благодушно выпустили... скинув из окна. Благо более никого из отдыхающих на тот момент не было. Почему мы так сделали? Я знаю, что животное это, в общем-то, полезное, уничтожает мух и прочую назойливую нечисть - так пусть живет!

Спустя некоторое время мы переехали на первый этаж, и вскоре очередная сколопендра была обнаружена в душевой. На этот раз приступа благородства не случилось, и многоножка была с трудом, но уничтожена и спущена в унитаз.

В третий раз новая сколопендра была обнаружена жующей сочный спелый инжир (да-да, несмотря на то, что сколопендра по призванию хищник, иногда она может лакомиться и фруктами - для стройности, вероятно). Вот она, кстати.

Судьба этой третьей была самой сложной: она была помещена в банку и жила там, пока я про нее не забыла. А пока помнила, я кормила ее мухами-инвалидами - так сколопендра прожила 2 месяца минимум.

Пару лет спустя мы снова жили "на земле", т.е. в частном доме, недалеко от моря. Дом, на первый взгляд, был хорош и добротен - думали мы, пока 30 декабря (когда температура воздуха на улице неожиданно поднялась до +16) ночью я не увидела сколопендру! Она бодро так шествовала по кухне. Сердце мое забилось от ужаса, но я преодолела панику и... позвала мужа, который быстренько укокошил ее, несмотря на всю ее полезность.

С тех пор спокойствию был положен конец, и я все время озиралась в поисках очередной многоножки. С приходом холодов немного отлегло, а весной посыпалось, как из рога изобилия. Причем в прямом смысле. Выяснилось, что сколопендры преспокойненько могут пролезать с чердака через дырки в потолочном плинтусе, рискуя свалиться нам на голову. К счастью, именно в спальне дырка была небольшой, и сколопендре приходилось пробираться через нее со скрежетом, царапая своими коготками по внутренней стороне пластикового плинтуса. Звук незабываемый и очень характерный, заметный, благодаря чему о приближении этой зверюги мы знали заранее и уже готовили глубокий тазик и нож.

Не помню, сколько штук мы так уничтожили, но счет шел не на единицы. Да, кстати, уничтожить сколопендру не так-то просто. Тапком, как таракана, ее не пришибешь. У нее плотный хитиновый "панцирь", который и ножом нужно постараться разрезать.

Однажды нам рассказали, что нельзя убивать сколопендру в доме: якобы при убиении они выделяют какой-то запах, привлекающий других сколопендр. Поэтому нужно просто выносить их на улицу подальше от дома и там либо выпускать, либо...

Я, конечно, считаю, что это бред. Знаю, что подобное есть у пчел, но там хоть механизм понятен: пчёлы - семья, и потому убийство одной пчелы, которая в момент смерти испускает особый аромат, влечет за собой прибытие целой роты, которая призвана зажалить обидчика.

А сколопендры что? Они же одиночки, сами по себе охотятся, стаями не живут - зачем им такой механизм?

В общем, я не поверила, но на всякий случай решила проверить. Очередная сколопендра была поймана, но не убита, а посажена в 3-литровую банку. Никаких условий для нее я создавать не намеревалась - ишь, королева какая! Но влажность в помещении была достаточной, чтобы сколопендра чувствовала себя относительно неплохо. На завтрак я дала ей свежепойманную муху, и она расправилась с ней молниеносно.

Периодически сколопендра шевелилась, но в целом была довольно тиха и незаметна. Первое время, проходя мимо банки, я каждый раз вздрагивала от ужаса, что вот это существо могло причинить нам вред, не заметь мы его вовремя. Но с каждым днем страх становился все меньше. Так я боролась со своей фобией: хочешь побороть страх к чему-то - будь поближе (но на безопасном расстоянии) к его источнику, изучи его, переведи в рациональное русло.

Да, кстати, принцип "не убий сколопендру в своем доме" не сработал, и новая многоножка посетила нас примерно через неделю. Она так же была поймана, и начался новый эксперимент: что будут делать две сколопендры в одной банке. Мы, конечно, догадывались, но разобрались не сразу.

Сначала соплеменницы скрутились в один клубок и ничего не делали. Больше суток этот клубок был почти неподвижен. Потом они сцепились хвостами, и мы даже подумали, что это пара (в смысле, муж и жена). Однако еще через день стало понятно, что все же аппетит у них зверский, и он пересиливает все: одна сколопендра оказалась сильнее и банально слопала другую, оставив только голову. С этого момента у нас была сколопендра "2 в 1": в смысле, две в одной. Которая из них победила - старая жиличка или новая пришелица - неизвестно, потому что обе сколопендры были для меня на одно лицо.

"Объединенная" сколопендра прожила у нас около месяца, раз в неделю я давала ей муху или паука. Влажность ее, вероятно, устраивала. Более никаких удобств я ей не создавала. Кто знает, проживи мы в этом доме подольше, и, возможно, у нас была бы матрешка "3в 1" и далее, но нам нужно было снова переезжать, и свою питомицу мы выпустили в лес. Убивать ее было уже жалко (проклятое "Мы ответе за тех, кого приручили!"), а держать далее неинтересно и опасно.

Мой вывод по содержанию сколопендры кольчатой (крымской) таков: животное это неприхотливое, может жить и в 3-литровой банке. Но для большего интереса при наблюдении за ней лучше купить ей хотя бы маленький террариум и обустроить его: камнями, веточками и т.п. Главное условие - поддерживать достаточную влажность (что, в общем, несложно даже в условиях обычной не крымской квартиры). И периодически кормить. Корм обязательно должен быть живой, чтобы сколопендра могла на него охотиться. Подойдут всякие тараканы и сверчки, мухи, пауки. Позвоночное животное (ящерицу, например) мне было бы жалко скормить этой животине.

Охотится сколопендра интересно: сначала "наблюдает" за жертвой (у сколопендр плохое зрение, поэтому ориентируются они на слух, осязание и запах), потом подкрадывается и молниеносно нападает. Челюсти у нее, конечно, мощные... Наблюдать за ее охотой и жутко, и жутко интересно. Всякую мелочь типа мухи или паука лопает быстро, а вот себе подобную жевала около суток. Сколопендры - ночные хищники, но в условиях банки охотились, когда придется (точнее, когда я подкидывала еду).

За счет особого строения тела сколопендра очень хорошо изгибается и способна проникнуть в такие щели, куда и подумать нельзя. Кроме того, сколопендра обладет цепкими "лапками". А потому место ее обитания должно быть обустроено так, чтобы у многоножки не было возможности сбежать: по стеклу она не выберется, т.к. у нее нет присосок на "ногах", да и тяжелая она для стекла, хотя в полный рост может вытянуться. А вот если будет какая-нибудь высокая веточка и неприкрытый или ненадежно закрытый террариум, то сколопендре выбраться легче легкого. Передвигаются они довольно быстро, так что потерю можно обнаружить не сразу.

Где взять, если очень хочется:

- выловить в естественной среде обитания, например, в Крыму (или же попросить местных жителей за небольшую мзду отловить вам экземплярчик);

- купить по объявлению (в интернете есть такие).

Мне не хотелось бы в дальнейшем встречаться с этим животным вне террариума, в "естественной" среде, и заводить более сколопендру я не планирую. Но если все же обстоятельства так сложатся, то, возможно, очередную пойманную сколопендру я снова сделаю объектом своих наблюдений.

Свою фобию перед этими животными я не поборола полностью, но немного поняла их природу, а потому бояться стала меньше. Когда постоянно живешь рядом с источником страха, постепенно это чувство естественным образом притупляется.

В завершении: как вывести сколопендр. Интернет не слишком обнадеживающе говорит, что никак. И я могу сказать почти то же самое. Однако если убрать или свести к минимуму пути попадания сколопендры в дом (поставить антимоскитные сетки, замазать, заклеить все щели в плинтусах, полу, стенах, потолке), то сколопендре сложнее будет пробраться в дом. Травля инсектицидами помогает, но ненадолго. Сколопендры - явление приходящее, и не факт, что в момент потравки она будет на месте. С другой стороны, инстектициды уничтожают кормовую базу сколопендр - других насекомых, и если их не будет в вашем доме, то сколопендре незачем будет к вам приходить. Так, например, произошло у нас с этим препаратом: на некоторое время приходы многоножек прекратились.

Рекомендую ли я сколопендр как домашних питомцев? Да - если вы подготовленный пользователь. За сколопендрой несложно ухаживать, она интересно охотится.

Если же просто хочется чего-то экзотического, то лучше, на мой взгляд, завести что-то более безопасное: тараканов каких-нибудь заморских, например. Сколопендра все же ядовитое животное, и она способна сбегать из плохо закрытых террариумов. Неподготовленным не стоит рисковать ради любопытства.

А здесь я пишу о том, что есть в Крыму хорошего.

Достоинства
  • Выдерживает долгие промежутки без питания
  • Интересно охотится
  • Неприхотливость в содержании
Недостатки
  • Ядовита
Семь чудесне рекомендует
Ох, я не боюсь насекомых совершенно, но не представляю, кто заводит сколопендр по своей воле — настолько они достали. Живу не в Крыму, правда, но в субтропиках, и нашествие этих животин меня не радует совершенно((
Скажите, а у вас там сольпуг не водится, случаем? Ещё одна не очень приятная для большинства животина, но она и то поприятнее будет, чем эти кольчатые. У нас в частном секторе две напасти — сколопендры и сольпуги(
О, ужас! Зачем я пошла гуглить, кто такие сольпуги 😬
Сольпуги страшные 😒😒😒😒😒
15.10.2021
Сольпуги, говорят, тоже водятся и неоднократно встречались. Но, к счастью, не мне) А еще в Крыму появились каракурты - вот это вообще атас! Хорошо, что все же достаточно редко
Южнорусские тарантулы ещё)) Но они бегут дальше чем видят, когда человека встречают. Шутка ли — огромное существо нависает над тобой и рассматривает. Тут нужно убегать на всех восьми ногах!
15.10.2021
Ну про муравьев в качестве домашних животных я уже понаслышана, но чтобы сколопендру...😲 Вы с мужем явно не из трусливых🙂
15.10.2021
Это все любопытство)) Хотя и попытка преодолеть страх перед ними тоже
15.10.2021
Ну и история! Необычное существо, я конечно испытываю чувство страха перед сколопендрой и в жизни бы не завела её дома! И вобще бы не прикоснулась, мне кажется пока в банку её посадишь 1000 потов сойдёт...!
15.10.2021
Мы ее руками не трогали. И даже в перчатках бы я не решилась: где-то читала, что и перчатку могут прокусить. Так что мы орудовали длинным ножом и тазиком, а потом аккуратно в банку. Поэтому обошлось без личного контакта)
15.10.2021
Ого! У вас они прямо какие-то огромные. Я правильно разглядела, что она в половину ладошки?
У меня, увы, тоже есть этот зверёк, но мои мелкие и бледные (на маленьких креветок похожи). Когда вижу - травлю спреем от пауков. Но наши сами уже полумертвые и к людям особо не лезут.

ПС оч жаль, что никак от них не избавиться (((
15.10.2021
Наши обычно длиной в женскую ладонь - как по мне, так гигантские))
А у Вас, я так понимаю, так называемая домашняя сколопендра, она же - мухоловка. Они для человека не опасные, хотя и выглядят противненько
15.10.2021
Какой ужас (я про её размеры =)))
Прикольно написано 😁
Спасибо! 😊
15.10.2021
боже, какая мерзость! я их боюсь до жути!
Я тоже))
15.10.2021
Ждала фоток как она сидит на плече 😁 такие они страшные, иногда захожу попугаться, как хозяева их целуют как кошек 😁
15.10.2021
Ё-маё! Еще и целуют! Этого мне никогда не понять!
я люблю природу, но это мерзко, ребята...очень мерзко, можно скончаться от противности, если это на тебя залезет 😩
😆😆😆
15.10.2021
Ух... прочитала, как же это жутко и страшно... даже представить сложно, что эта гадость заползает в дом, может гулять по потолку и упасть в постель к спящему.. У родителей часто вылазят по ночам мухоловки, я когда у них ночую, перед сном включаю фонарик, и иду обследовать стены с потолоком, частенько одну или 2 удаётся прибить, только после этого я могу спокойного уснуть... брр
15.10.2021
Меня чуть удар не хватил, когда я впервые ее на потолке увидела!
А мухоловки они не страшные (особенно в сравнении), да и тапком-легко-убиваемые))
15.10.2021
Как увидела Ваш отзыв, в голове сразу: "Oshiete, oshiete yo, sono shikumi wo, boku no naka ni...", если Вы понимаете, о чем я)

С этого момента у нас была сколопендра "2 в 1"
Ор

Блин, как представлю, что ЭТО могло бы на меня упасть ночью, пока я сплю... прям на лицо, например... Некоторые мои детские травмы изрядно потеряли бы актуальность.
15.10.2021
Не, не понимаю, разве что общий смысл 😃
Некоторые мои детские травмы изрядно потеряли бы актуальность
Радикальный психотерапевтический прием))
15.10.2021
Это текст опенинга из аниме "Токийский гуль", там ГГ в ухо засовывали вот точно такую же сколопендру. Именно этими двумя вещами оно и запоминается)
У меня это насекомое ассоциируется чисто с этим аниме.
Спасибо, интересно.
Благодарю за внимание)
15.10.2021
Не знала о существовании таких сколопендр и в Крыму не видела! Я очень боюсь насекомых и подобных членистоногих, поэтому была бы в ужасе при виде такой "красотки". Как её можно держать дома? Не представляю. :))
15.10.2021
Я тоже боюсь, но не всяких, а только реально опасных) А так, конечно, она еще и внешне сильно неприятная (зато никакого противоречия между внешностью и сущностью)))
Есть любители держать дома, в соседнем отзыве, например))
15.10.2021
Да, вот именно то, что они неприятные, противные, меня и пугает. 😊 Хочется их отшвырнуть и бежать быстрее...
15.10.2021
Ого... Если таракана увидите, тоже в банку его и кормить, родимого, долгие месяцы? 😁
У нас мухоловки в частном доме жили, огромные... Свет выключаешь, а они выползают и сидят на стенах и на полотке. Жуть. Каждый раз осматривали стены перед сном.
15.10.2021
Вы прям в точку - у меня в детстве был опыт содержания тараканов, обычных домашних, тоже в банке. И размножались они там. А потом все же безвестно умерли, не причинив никому вреда)
Бесстрашная женщина 😲

У меня знакомые боролись с тараканами (из-за соседей лезли), это был ужас... Выходишь на кухню, а они толпами разбегаются! По полу, по стенам, по столу! Это так мерзко. Абсолютно все съестное хранили в холодильнике, даже крупы, чтобы тараканы не трогали.
Открываешь чайник, а там плавает несколько тараканов.
И они переехали потом, потому что вывести их не смогли (надо же и у соседей их убирать).
Прям у вас мега любовь к насекомым.
15.10.2021
Фильм ужасов ))) Уж лучше кивсяк!
15.10.2021
Кивсяков только в естественной среде брала в руки, воняют они)) Уж лучше богомола тогда)) Они такие инопланетные)
15.10.2021
как только увидела "Сколопендра" - сразу вспомнился фильм "Человеческая многоножка". Там в конце в качестве мести девушка засунула в анальное отверстие данную тварь этому извращенцу
Изощренная месть, однако! 😲
ого, не знала
Ага, проверено на себе))
15.10.2021
Какой ужас! Как хорошо, что мы в Сибири, у нас, ничего страшного в дом не заползает, даже при открытых окнах и дверях.
15.10.2021
Я тоже об этом думаю, когда возникает мысль вернуться в родное Поволжье))
15.10.2021
Я думаю при встрече с такой гостьей, я бы переехала😅
15.10.2021
Мы и переехали после этого. Штуки после 20-й, наверное))
16.10.2021
Я бы после первой вещи собрала😂😁
15.10.2021
Необычный домашний питомец. А у нас двухвостки жили (доча летом поймала и попросила взять домой 😁 ). Вроде наблюдать за такими насекомыми и интересно, но присутствует страх, что они могут сбежать из баночек в комнату 😞 и это немного напрягает
15.10.2021
Двухвостки тоже неприятные) Их тут называют "щипалки". Но, по крайней мере, не ядовитые 🙄
15.10.2021
Ничего не знала о содержании этих существ. Никогда бы не оставила ее у себя 😕
16.10.2021
И хорошо! Опасно это 😊
07.11.2022
Капец, конечно, держать их дома. Я как-то наступила на сколопендру в туалете... (2 этаж многоэтажки)... жуть, как вспомню, так вздрогну... а то было в ящике с игрушками дочка нашла, хорошо хоть сообразила не трогать. Многоквартирные дома не проблема ... сестра живет на 5 этаже, так тоже порой ловят... Ну а на даче им уже не удивляемся. Лопата всегда на готове стоит.
Маму пару раз кусали. Укус очень болючий, но обошлось без каких бы то ни было последствий. Только место укуса болело какое-то время.
07.11.2022
В детских игрушках!... Для меня это самое страшное - не дай Бог, ребенка укусит! Надеюсь, у нас больше не будет случая с ними соседствовать - и Вам того же желаю!