Опубликовано 29 Июнь, 2020 - 16:10

год или более

И снова я с экзотикой. Ранее уже рассказывала о:

А сегодня речь пойдет о скорпионах. У нас довольно много особей (не так, как пауков, конечно), около 40-45, но видов существенно меньше.

Ключевые фигуры:

• Семейство Scorpionidae (Скорпиониды) - в частности, роды Pandinus и Heterometrus

Семейство скорпионов из надсемейства Scorpionoidea. Включает более 260 видов. Из крупных представителей выделяются Heterometrus swammerdami (Индия, Шри-Ланка) и Pandinus imperator, достигающие в длину 15—20 см и весящие до 32 г.

Первым скорпионом стал Pandinus imperator (императорский скорпион).

Pandinus imperator - достигает 20 см в длину и весит до 30 гр (самки до 50 гр). Жалят редко, для человека относительно безопасны (ужалить могут молодые особи или самки с выводком). Ядом императорский скорпион умертвляет исключительно только крупную добычу, которую не способен удерживать своими мощными педипальпами.

Это достаточно редкий вид, и вот почему: самка родила около 20 скорпиончиков, часть с нее упали (= сразу смерть), у какого-то процента оказался "слабый иммунитет" - эти особи тоже погибли. На выходе у заводчика оказалось примерно 5 шт. Ситуация типична для этого вида, а мало разведений - значит большая стоимость. Так, малыш первой линьки стоит 3 тыс. Мы взяли 3 шт, один умер в первые дни, деньги за него вернули, другой долго не ел и тоже погиб примерно через месяц. Третьему уже больше года, с ним все в порядке, примерно 5 линька (4-5 см по телу):

Скорпион Pandinus imperator
Такие скорпионы, как Пандинус и Гетерометрус вырастают довольно крупными. По поведению они относительно спокойные, уравновешенные, медлительные. С кормлением в молодом возрасте бывают проблемы - частенько требуются танцы с бубном.

Для человека их яд неприятен, но не смертелен. Будут болевые ощущения, со временем проходящие. Однако они могут схватить кожу своими мощными клешнями и порвать ее. Ядом пользуются крайне редко, т.к. потом долго накапливают его.

Сразу покажу другого, впечатляющего своими размерами, скорпиона - Heterometrus spinifer. Чтобы понимать - это половинка среднего кокоса, а скорпион размером с нее. Это самка 3,5 лет.

Heterometrus spinifer - крупный вид скорпионов из семейства Scorpionidae. Не агрессивен. Его яд может вызвать сильную боль в месте укуса, заболевание глаз, мягкое онемение вокруг поражённого участка, но не смерть. Окраска тела от чёрного до иссиня-чёрного цвета с чёрно-бледно-зелёным отблеском. Длина тела достигает 10—15 см. Клешни хорошо развиты.

Скорпион Heterometrus spinifer
Есть еще несколько менее популярных видов - например, Pandinus viatoris. Они вырастают чуть меньше Императоров. Ну и первых линек, так что показать особо нечего:

Скорпион Pandinus viatoris
А вот очень похожий на Спинифера Heterometrus Petersi - даже профи не всегда могут отличить эти два вида:
Скорпион Heterometrus Petersi

• Семейство Hemiscorpiidae - семейство скорпионов из Scorpionoidea.

Единственный представитель этого семейства, живущий у нас - Liocheles australasiae, карликовый древесный скорпион. Он и правда маленький, около 7 мм сейчас, будет чуть больше:

Liocheles australasiae

Взрослые особи достигают размера до 4 см. Тело скорпиона окрашено в темно-коричневый цвет, ноги, а также тельсон имеют светлый цвет. Интересной особенностью этого вида и рода в целом, является короткая метасома и массивные педипальпы. Яд безвреден для человека.

По поведению очень похож на перечисленные выше виды, поэтому отнесла к ним, хоть он и небольшой.

А теперь переходим к мелочи - быстрой, агрессивной, сильно ядовитой. Как правило, родом из Африки.

• Семейство Buthidae (Бутиды) - семейство из надсемейства Buthoidea.

Некоторые виды этого семейства обладают достаточно сильным ядом, который может быть опасен и для человека (включая 20 видов, способных привести к летальному исходу). Среди них представители родов Androctonus, Centruroides, Hottentotta, Leiurus, Parabuthus и Tityus.

У нас живут представители рода Androctonus, это одни из самых крупных Бутид, способны вырасти до 12 см. Например, Androctonus australis. Очень симпатичный скорпиончик с толстым хвостиком.

Androctonus australis - длина тела взрослых скорпионов - до 12 см. Покровы светлые, жёлтые или (реже) с тёмными участками на концах педипальп и последних сегментах метасомы. Метасома очень массивная, богато скульптурированная.

Скорпион Androctonus australis
Яд очень токсичен и может привести людей и домашних животных к гибели. Поэтому с подобными видами нужно быть особенно острожными:

Яд данного вида скорпионов высокотоксичен, это один из самых опасных видов мировой скорпиофауны. Укол вызывает тяжёлое отравление и нередко приводит к смерти детей, пожилых и слабых здоровьем людей.

Кстати, они не все светлые. Например, Androctonus crassicauda больше напоминает Скорпионидов из-за темного окраса.

Андроктонус толстохвостый (Androctonus crassicauda) отличается средними размерами, от 8 до 10 см. Распространен в ОАЭ (кустарники, пустыня), где нередко встречается рядом с человеческим жильем (щели заборов и домов). Все сегменты метасомы несут рельефные, ярко выраженные гребни и сильно вздуты.

Еще один вид из этого семейства в нашей коллекции - Leiurus quinquestriatus.

Желтый скорпион (Leiurus quinquestriatus) - общая длина тела в среднем от 3 до 8 см. Взрослые особи длиной от 8 до 11 см. Самцы, как правило, меньше, тоньше и слабее чем самки. Окраска тела от соломенно-жёлтого до жёлто-оранжевого цвета.

Скорпион Leiurus quinquestriatus
Здесь еще раз стоит подчеркнуть момент с ядом:

Яд этого вида представляет собой мощный коктейль из нейротоксинов, летальная доза которого составляет от 0,16 до 0,50 мг/кг. Ужаление скорпиона является очень болезненным, но, к счастью, чаще, не смертельным, за исключением таких групп, как дети, люди с ослабленным здоровьем или с заболеванием сердца. Существует также риск развития анафилактического шока. В смертельных случаях окончательной причиной смерти был отёк легких.

Маленький Leiurus quinquestriatus L1
Leiurus quinquestriatus L1
Эти скорпионы очень активно пользуются ядом, в отличие от крупных видов. Они хватают кормовой объект и за секунду совершают несколько уколов жалом, после чего таракан/сверчок перестает подавать признаки жизни буквально через 3-5 секунд.

Один из распространенных и не особо ценящихся у террариумистов видов - Hottentotta Hottentotta.

Скорпион H.hottentotta отличается довольно сильным ядом, который способен принести вред человеческому здоровью. Ядовитость сопровождается агрессивным и нервным характером.

Скорпион Hottentotta Hottentotta

• Содержание

Остановимся на основных аспектах.

Кормление

Кормовой объект дается размером с половину тела скорпиона, можно и чуть больше. Это может быть сверчок, таракан, саранча, опарыш/мучник/зофобас (как временный вариант, т.к. там много жира и мало белка). Иногда кажется, что он не справится с крупным кормом, но нет - съедает и весьма успешно.

Кто-то считает, что кормить нужно до тех пор, пока скорпион соглашается есть. В отличие от пауков, которых в определенные периоды нужно ограничивать. Мы кормим примерно 2 раза в неделю мелочь и подростков, более крупных - раз в неделю.

Крупным видам желательно давать еще живой, но придавленный корм. Ловцы они так себе. Они находят корм и съедают его в темноте, когда им не грозит опасность. Можно дать им корм пинцетом прямо в клешню. Через пару минут он поймет, что это еда и начнет есть. Но так не всегда работает, конечно.

Домашний скорпион. Содержание скорпиона дома

Мелкие скорпионы с удовольствием ловят и убивают добычу. Поэтому можно предлагать им живых и активных насекомых.

Остатки еды на следующий после кормления день убираем, чтобы не появилась плесень или не завелись паразиты.

В углу остатки таракана

Террариум

Если у вас несколько скорпионов, можно заморочиться с созданием красивого террариума. Благо, все необходимое есть в зоомагазинах - специальный песок, кокосовый субстрат, коряги для укрытий и т.д.

У нас же пока почти все скорпионы (кроме одного на кокосе) - маленькие, террариумы заняты пауками, а до покупки или склейки новых дело не доходит. Поэтому сидят в пластиковых баночках. У всех есть укрытия и возможность зарыться в грунт. Такой вариант вполне себе допустим, хоть и выглядит это не эстетично. Надеюсь, со временем исправимся.

Грунт меняется каждые 2-3 месяца. Слой должен быть высоким, чтобы скорпион мог вырыть нору.

В баночке/террариуме нужно много отверстий для хорошей вентиляции.

Влажность

Тут все просто - один из углов террариума/контейнера держим влажным. Где-то больше, где-то меньше, в зависимости от влаголюбивости вида.

Лейрусов и Андроктонусов держат на сухом песке. По идее, влагу они получают из пищи.

Температура

Хотя бы один угол должен обогреваться. Желательно вообще держать их на термоковрике (примерно 30 градусов) - при комнатной температуре они плохо линяют и неадекватно медленно растут.

На стене - термоковрик

Ночью температура естественным образом опускается и это нормально, некоторые виды способны жить при +14 градусах, но лучше поддерживать даже ночью около 20.

Свет

Скорпионы - ночные животные, поэтому освещение не требуется. Террариум лучше держать где-нибудь в темном месте.

Укрытия

В контейнере обязательно должно быть укрытие. Чаще всего им становится кусочек коры. Он поможет скорпиону стать менее агрессивным и нервным, даст чувство безопасности.

Пересадка

Осуществляется бесконтактно. Просто подношу баночку со скорпионом к новой баночке и аккуратно выталкиваю кисточкой, либо он соскальзывает туда сам.

• Краткая дополнительная информация

Яд

Описывая пауков-птицеедов, я останавливалась на том, что укус бывает 2 видов - сухой и с ядом. У скорпионов примерно тоже самое. Во всяком случае, у Бутид. Они могут использовать легкий яд, который предназначен для убийства мелкой добычи (у человека он вызовет не больше страданий, чем укус пчелы), а могут задействовать сильный яд, который приводит к параличу грудных мышц и сердца, отеку легких. Это в случае, если скорпион почувствует опасность и решит, что сражение не на жизнь, а на смерть.

Продолжительность жизни

Этот момент индивидуален, меньше 6 лет в описании видов не встречала. Некоторые способны прожить 15-20 лет.

Содержание вместе

В Интернете можно найти информацию о том, что некоторые виды в природе и террариумах живут вместе. И да, и нет. Они могут жить вместе, до определенного времени. В один прекрасный день, даже будучи хорошо накормленными, они могут полакомиться друг другом - откусить лапы, хвост, или съесть полностью, если не будет препятствий. Поэтому лучше сразу отсаживать каждого скорпиона в отдельную емкость и не строить иллюзий относительно того, что вместе им веселее.

Определение пола

У скорпионов от пола не зависит многое, как у пауков. Живут самки и самцы одинаково по продолжительности. Отличие возможно в размерах. А также самки могут дать потомство, поэтому цена на них чуть выше.

При определении пола ориентируются на половые крышечки и различия в размере гребневидных органов (и число палочек - у каждого вида определенное их число является показателем пола).

Для этого нужен хороший микроскоп или макро-объектив. Животное можно посадить в прозрачный бокал, сфотографировать брюшко и уже потом заниматься определением. Также можно использовать экзоскелет.

Размножение

У меня не было опыта разведения скорпионов. Поэтому тут чисто теоретические размышления. Половозрелость обычно наступает в 3 года. То есть у нас только один адультный скорпион, и тот появился недавно.

Некоторым видам свойственен партеногенез - то есть, самец для размножения не нужен. Но не все так просто, иногда потомства нет и все тут (по опыту знакомых).

Линька

Во время линьки скорпиона нельзя беспокоить. Это ответственный период, который не всегда заканчивается успехом. По моим ощущениям, гибель во время или после линьки - явление куда более редкое у скорпионов, нежели у пауков.

Есть перестают заблаговременно сами. И начинают тоже - кто-то практически сразу, кто-то через недельку.

Линька скорпиона

Очень забавно выглядит экзоскелет. Миллион раз видела, но все не понимаю, как они из него вылезают, практически не повредив.

Экзоскелет скорпиона

• Таскание по рукам

Я считаю, что скорпионы и пауки - это животные не для тисканья. Более того, неосторожное обращение может привести к печальным последствиям. Ни одного скорпиона я не держала в руках, даже маленького - не из страха, а по разумным соображениям. Для тисканья есть котики. А они пусти сидят в террариумах, ими можно любоваться со стороны - охотой, копанием, передвижением.

Соответственно, и риск укуса в таком случае будет равен нулю.

• Побеги

Не происходили. Все животные сидят в плотно закрытых баночках, при пересадке есть один весомый плюс, благодаря которому она становится безопасной - скорпион не побежит по стенке емкости, как паук. Скорпионы не могут ползать по вертикальным поверхностям. Поэтому все весьма просто. Если вы не хотите контакта, он, почти наверняка, не произойдет.

Если же скорпион сбежал, его вполне можно поймать баночкой, подсунуть под нее пластиковую пластинку и вернуть в емкость. Бегают они не быстро и на короткие дистанции, рывками.

• Шум

Как уже сказала, скорпионы а) роют норы, б) делают это и по ночам тоже.

Копание сопровождается шуршание. Даже один маленький скорпион (Лейрус L4, к примеру) - производит много шума, закапываясь в песок.

Если вы планируете поставить террариум в своей комнате - будьте готовы к частому шуршанию.

______________________

Скорпионов в качестве питомцев я рекомендую (взрослым людям, отвечающим за свои поступки). Но только при соблюдении ряда условий - осторожное обращение, ответственный подход к содержанию, отсутствие доступа к скорпионам у детей и домашних животных (у нас они стоят вместе с пауками в отдельной, всегда закрытой комнате), отсутствие вероятности побега (соседи не обрадуются) и т.д.

Они красивые (по-своему, конечно), интересные (чего стоит наблюдать за охотой Лейрусов или Андроктонусов), кто-то крут благодарю своим размерам и мощным клешням, кто-то - благодаря ярким цветам, молниеносности и экспрессивному поведению.

Я думаю, что сделать большой террариум с красивым песком (из пустыни), поселить в него одного скорпиона и наблюдать за его жизнью - здорово. Или собрать коллекцию редких видов, но держать их тоже в стекле, для эстетики. Думаю, однажды так и сделаем)

Спасибо за внимание ♥

Достоинства
  • Красивые и интересные
Недостатки
  • Ядовиты
Mori_artyрекомендует
Очень интересный отзыв, почему то у многих людей террариумные питомцы (пауки, скорпионы и змеи) вызывают отвращение, а у меня наоборот интерес к таким необычным созданиям!😊
29.06.2020
У меня отвращение, причем даже больше не к самим экзотическим питомцам, они, безусловно интересные, а к тому, кем их приходиться кормить...😬

Я сама заводчик персидских кошек, сама терпеть не могу мясо, но своим регулярно делаю мясной микс. Каждый раз через себя переступаю, когда мою все эти мясные субпродукты, особенно куриные головы, ну, просто, фу. А что делать!?

И, каждый раз, когда я практически переступаю через себя, вспоминаю дико интересный отзыв девушки о змее, которая ради нее замороженную крысу натирала замороженной мышью, вот это пипец.🤮 Куда там мой мясной микс попал вообще??!
Красивые фото, я так близко впервые эту живность увидела!!!
29.06.2020
ничего себе)отзыв шикарный)скорпион бесподобный))))
блииин, какие классные ❤️
Очень классные😻
29.06.2020
Крупные восхитительны) нравится фото общего вида, эдакая смерть в баночках 😁
Божечки, как же вам не страшно держать столько ядовитых питомцев! 😲
чего стоит наблюдать за охотой Лейрусов или Андроктонусов
я лучше на ютубе посмотрю 😁
Интересно!
Очень интересно, но эти товарищи на больших любителей. Я все же люблю привычных котиков-песиков)
Я бы не смогла держать у себя ядовитого питомца)
29.06.2020
Для меня непонятны такие питомцы...
Спасибо , интересныйотзыв
29.06.2020
Необычные питомцы. Вряд ли таких рискну завести, и без этого хватает адреналина
29.06.2020
аж дурно стало, у меня фобия
26.05.2022
Какие красивые, особенно большие❤️
25.12.2022
Я немного обьясню почему хочу оставить коммент.Полезла в ваш отзыв так как сама по знаку Зодиака сскопион и когда увидела что есть такое мои глаза округлились, КАК и такое держат?!Ну вообщем полезла я. и нет, я не из тех истеричек и не кричала себе под нос фуууу.... Чем-то они даже интерсные, редкие!

Ну а в основном спасибо за отзыв,+