Уже почти год я живу с двумя небольшими тигровыми питонами. Технически, их было три, но не одновременно. Расскажу обо всем по порядку.
Тигровый питон Albino отзыв
Откуда возникла идея завести змею?
Один из моих любимых фильмов - Александр, 2004 года. С молодыми Колином Фарреллом, Анджелиной Джоли и Джаредом Лето в главных ролях. Фильм отнюдь не шедевр, однако эстетика и чарующая красота в нем, бесспорно, присутствует.
В начале фильма героиня Джоли - царица Олимпиада, дает маленькому Александру королевского питона и произносит следующие слова:
"Ее кожа - вода. Огонь - её язык. Она твой друг, держи её. Если будешь сомневаться, она тебя ужалит, запомни это. Не сомневайся никогда. Мы можем любить их, кормить, беречь их. И все равно они нас предают"
Меня заворожила эта сцена, создала вокруг змей ореол таинственности и притягательности. И, вероятно, отчасти повлияла на будущее решение завести этих созданий.
Абстрагируясь от романтики, я понимала, что змея - большая ответственность. Что они вырастают довольно крупными (родители наших змеи - чуть меньше 3 метров). Что в будущем могут быть опасны. Но ведь это будет потом, верно?
Кормление и мои загоны
Змеи употребляют в пищу мышей, крыс, перепелок, крольчат, и т.д., взрослые - даже крупных козлят.
Шок заключается в том, что некоторые владельцы змей не заморачиваются с покупкой корма. Они забирают на Авито животных, которых по каким-либо причинам отдают (хомяки, морские свинки, кролики, декоративные крысы, шиншиллы и т.д.) - и кормят змей ими.
Мы кормим только заморозкой, ее приходится заказывать в Москве, так как в Петербурге качество хромает. Поэтому фраза "ест заморозку"- была ключевым критерием при выборе. Большинство киперов кормление живым кормом не смущает.
Всякий раз мне приходится преодолевать внутренние противоречия, заказывая корм. Вроде бы понимаешь, что змеи - хищники, ничего другое они есть не могут. С другой стороны, это не вымирающий вид, разводить его ради сохранения популяции - нет необходимости. А, значит, разведение - чисто коммерческий момент, порождающий конвейер бессмысленных смертей 😞
Покупка готовых кормовых объектом - тоже лицемерие, грязную работу за тебя делает кто-то другой, а ты вроде бы, не при делах. Но надо понимать, что этих животных выращивают и умерщвляют только из-за спроса со стороны киперов.
Ладно. Оставим этические вопросы, это выбор каждого.
Корм размораживается в горячей воде, промакивается, а затем пинцетом предлагается животному. Кто-то хватает сразу, перед другими приходится долго водить, тыкать в мордочку, чтобы змея схватила корм и начала душить. Иногда может душить, но потом не есть. В этом случае мы делаем несколько попыток (нагрев-промакивание-попытка накормить), если совсем никак - отдаем корм более сговорчивой змее, а оставшейся голодной предлагаем через 2-3 дня.
Занимается этим молодой человек, я за все время пару раз видела издали. К слову, инициатива заведения змей была им поддержана, поэтому он не против.
Не все змеи и не всегда едят с радостью. Даже если здоровы. Поэтому киперы идут на всякие ухищрения. Вроде натирания заморозки живыми хомяками (да да, это не шутка) или рассечения морды кормового объекта (дабы привлечь змею запахом крови).
У нас такого не было, к счастью. Максимально по времени проходило пару недель, потом аппетит появлялся.
Уборка экскрементов
Переработанная пища выходит в 1-2 захода. Запаха практически нет, для сравнения у котов - раз в 5 сильнее. Другой вопрос, что от более крупных сетчатых питонов стоит ужасный запах. Консистенция - скорее твердая.
Уборка не сложная, обычно мы выбрасываем пеленку вместе с содержимым, этого хватает. Иногда, если змея испачкалась в своих экскрементах (опять же, было только с стеками) - можно помыть ее в теплой воде.
Содержание
Живут змеи пока в самом большом по объему контейнере из Леруа и Икеи. Стоимость - около 600-800 рублей. В молодом возрасте это хороший вариант, в будущем надо будет переходить на стекло (впрочем, если змея встает в распорку, она может выдавить одну из стенок, поэтому вариант со стеклом немного спорный... либо нужен очень качественный террариум).
На дно кладутся обычные детские пеленки, менять их нужно по мере загрязнения. Пачки из 30 штук хватает на пару тройку месяцев для 4 змей.
В доступе всегда поилка со свежей водой. Желательно утяжеленная, чтобы змея ее не перевернула. Какой-либо утяжелитель желательно положить и сверху на контейнер, если змея более крупная и сильная.
Также нужно укрытие, чтобы животному было, где спрятаться. В случае с некоторыми пауками наличие укрытия - эффективный способ снизить агрессию и нервозность. Здесь это работает примерно также.
Террариум ставится на термоковрик так, чтобы одна часть была холодной, а другая - теплой. Змея сама решит, где ей комфортно в данный момент времени.
Еще один необходимый инструмент - крюк. Им может быть длинная рукоятка от обычного валика для окраски стен. Он нужен для того, чтобы потрогать змею до того, как касаться ее руками. Если в основном вы открываете ее для того, чтобы покормить (а не потискать) - у нее вырабатывается рефлекс "открывание крышки - кормление", и на руку, просунутую в террариум, она может напасть. Крюк помогает это предотвратить. Им необходимо коснуться тела в нескольких местах, а потом можно придержать голову, пока вы будете доставать ее за тело из террариума.
Все 4 змеи живут в отдельной комнате, где поддерживается определенная температура и влажность (выше, чем просто в квартире). Контейнеры стоят на металлических стеллажах из Леруа.
История о первом тигре
Первый самец (самцы мельче самок, отмечу) был куплен у проверенного заводчика. даже год спустя самец довольно мелкий. Морфа Альбино - желтый с красно-коричневыми глазами, в зависимости от освещения.
По ощущениям - как котик. Идеально спокойный и уравновешенный. Если взять в руки - немного поползает, а затем сворачивается вокруг руки (любит тепло) и просто лежит, наблюдает. Ползает медленно. Не пугливый. Мечта.
Ест примерно раз в 10-14 дней, берет исключительно кормовые объекты небольшого размера. Раз в 1,5-2 месяца линяет, как говорится, чулком - то есть, без разрывов.
На кошек никак не реагирует. А вот они пытаются дать по ней лапой (безуспешно).
История второй "тигрицы"
Второй "тигр" морфы Альбино был приобретен в одной из групп ВК. Продавца я толком не знала (в отличие от первого раза), он был не общительным, на вопросы отвечал нехотя и не подробно. Отправка затянулась больше, чем на неделю. Уже тут стоило насторожиться и, может быть, попробовать отказаться. Но это была прекрасная желто-бело-оранжевая самочка, небольшая, как и наша первая змея-самец.
Стоила она около 5000 тысяч, с учетом транспортировки.
Когда она приехала, сразу обнаружился насморк. Змея реагировала на касания сильным шипением. И речь не о стрессовом состоянии в первые дни после транспортировки. Так было и неделю, и 2-3 недели спустя.
Опыта была мало, поэтому экстренных действий не предпринимали.
Змея стояла в тепле, на термоковрике. Жила в большом террариуме с хорошей вентиляцией. В террариум ставилась мисочка с отваром эвкалипта - чтобы испарения лечили ее от насморка. Это распространенная практика.
От корма змея отказывалась.
Приехала она в последний числах декабря 2019, можно сказать в январе 2020. А уже в середине февраля, то есть 1,5 месяца спустя, пока я была на отдыхе за границей - умерла.
Перед этим, за 3 недели до отъезда, мы с молодым человеком таки сходили в ветеринарную клинику. Милая девушка-врач сказала, что опасность зверю не грозит, это всего лишь стоматит (воспаление в ротовой полости), в худшем случае придется кормить методом "пиха" - то есть, насильно вталкивать кормовой объект в змею, если боль сразу не утихнет.
Она прописала мазь Метрогил для десен и уколы с антибиотиком (отлили в отдельную емкость из большой тары в клинике). Сказала не давать пока еду, так как змея не выглядела тощей (хотя и давно не ела).
Уколы мы делали каждый вечер, первый, для примера, врач сделала сама в клинике. Надо было попадать под чешуйку. Мазью, при помощи ватной палочки, смазывали ротовую полость 1-2 раза в день. Курс длился дней 10.
Прием обошелся в 1500 руб., посещение аптеки - в 500 руб.
После этих мер насморк прекратился. От еды она по-прежнему отказывалась, но в отпуск мы уехали не переживая за нее. Не по своей воле, но она все же съела мышь, нормально сходила в туалет, а затем еще одну мышь. К тому времени она выглядела уже порядком отощавшей.
Мы до сих пор не знаем, почему она умерла. Возможно, меры были не эффективными. Но, учитывая, что сейчас 4 змеи чувствуют себя прекрасно, кушают с первого дня и ни от одной я не слышала шипения - дело было в исходном состоянии зверя. От этого не особо легче, правда.
История "тигра", присланного на замену
Вместо погибшего зверя нам прислали такого же, но самца. Продавец не спорил с тем, что отправил больное животное. Если честно, он вообще ничего не спрашивал, просто сразу сказал, что пришлет замену. Такое ощущение, что такой исход показался ему ожидаемым - может, он собирался решать проблемы по мере поступления: выживет - хорошо, не выживет - будем разбираться.
Новый самец спокоен, здоров и толст. Кушает на ура. Он из того же выводка, что и самка. К сожалению, я, по понятным причинам, не трогаю его и вообще сразу эмоционально отстранилась. Сейчас мы пытаемся его пристроить.
По большому счету, это история про одну конкретную змею - первую. И это не значит, что другие змеи будут такими же.
_________________
Если будут вопросы - пишите 😊
Рекомендовать такого питомца не буду. Все таки, это большая ответственность, особенно, если смотреть в будущее.
Опять же, не всем так везет с характером животного. Если оно агрессивное - может укусить, убирать его с места укуса нельзя, будут рваные раны из-за особенностей строения зубов. Змее можно сломать зубы и вывихнуть челюсть, либо причинить другие увечья. Лечение будет долгим и не бюджетным. То есть, надо ждать, пока отпустит сама. А еще в ротовой полости, вероятно, есть бактерии, что тоже не очень приятно.
Вообще, хочу сказать, что укусы, как правило, при работе с такими змеями, получают по большей части по неосторожности: руки пахли крысой или чем-то, что показалось змее съедобным, руки были опущены в террариум без страховки и приняты за кормовой объект, обращение со зверем было слишком бесцеремонным, и т.д.
Так это весьма адекватные создания. Просто нужно соблюдать технику безопасности и не забывать, что это все таки змея.
Ох да, к сожалению, бывает, что они сбегают. Но не такие, а здоровые, способные выдавить стекло террариума. Даже думать о таком не хочу, тоже стремно становится 😕
Совершенно верно сказано 😊 Все таки это довольно предсказуемые животные и их поведение во многом зависит от человека, с ними взаимодействующего. У меня, кстати, почему-то от них никакого адреналина, может из-за того, что очень спокойные по характеру и размер небольшой)
Согласна с вами) В этом смысле главное, чтобы семья поддерживала. Думаю, если бы с нами жили другие родственники, они могли бы запросто вынести их на помойку, пока никого нет дома 😞
Я боюсь их в дикой природе 😊 А тут все свои, знакомые, характер известен, можно не переживать) И мне до сих пор жалко. Очень красивая была змея, еще и девочка(
Да, они милые, но создают ряд сложностей для владельца У нас они в террариумах, кстати, и то некоторым людям от этого не по себе. А жители Юго-Восточной Азии просто держат их в открытую дома, потому что они ловят мышей и крыс - вот где экстрим 😊
Они забирают на Авито животных, которых по каким-либо причинам отдают (хомяки, морские свинки, кролики, декоративные крысы, шиншиллы и т.д.) - и кормят змей ими.
Не знала об этом 😞 И те, кто отдает, хороши, и те, кто забирает и кормит ими змей(
Я тоже, пока не вступила в чат змееводов, где обменивались объявлениями и "результатами"( Для меня это лишний аргумент в пользу того, чтобы нести ответственность за взятое животное до конца, а не перекладывать ее, в надежде на "добрые и ответственные руки"...
Змеи красивые, конечно! Сложно сравнить с котиком правда))
или рассечения морды кормового объекта (дабы привлечь змею запахом крови)
А это ужасно, если честно(( я всё понимаю, в природе естественный отбор, мы сами кушаем мясо специально умерщвлённых животных... Но блин, тут прям какая-то жестокость(( А спустя какое время они вырастают до 3 метров?
К счастью, тут речь о заморозке, то есть, технически, животное уже мертво. Но процесс все равно, надо думать, неприятный - хотя бы для человека, который это делает 😞 Если честно, не могу сказать. Все зависит от аппетита и частоты кормления, эти могут больше 3 лет расти точно. У нас есть одна змея другого вида (сетчатый питон), которая уже 2+ метра и вес 3 кг, а ей 10 месяцев. Отдал знакомый, кормил как на убой. Ну и она большой любитель поесть, не кормить - просто не вариант, а растет как на дрожжах. Взяли из жалости, а теперь не особо понимаем, что с ней делать - надо будет пристраивать куда-нибудь после всех карантинов.
Спасибо 😊 Да, это почитать порой интересно, я тоже читаю информацию о тех, кого точно заводить не буду) Потенциально опасно, но пока все по домикам - можно спать спокойно)))
Змея - это прям-таки мечта, но пока не могу сломать себя морально на тему кормежки. Долгое время держала крыс (перестала по причине аллергии), мыши тоже были - поэтому живых рука точно не поднимется давать. А заморозку в морозилке точно не оценят дома, раз даже мотыль для рыб первое время вызывал сильный негатив и "фу" 🤢
Ох, тогда с мышами/крысами будет действительно сложно. Я раньше подумывала купить для них отдельный холодильник, на Али, например, есть маленькие для косметики - но не уверена насчет температуры, возможно они недостаточно охлаждают. Ну или отдельную морозильную камеру, маленькую - хотя вряд ли от этого возмущений будет меньше...
Так себе из вас кипер то... Не пишите ересь, что после укуса, нужно ждать пока отпустит! Вам и другим совет. После того как вас схватит змея (не важно какая,питон, удав...), не паникуйте. Возьмите кончик его хвоста и выше на пару сантиметров, просто пожуйте его. С такой силой, как вы сможете укусить свой палец. Змея вас моментально отпустит.