Уже второй год являюсь счастливым обладателем маисика - Pantherophis guttatus - небольшой неядовитой змеи родом из Северной Америки. Приобрела змейку у заводчика, найдя ее через "ВКонтакте", выбрала именно девочку, сама не знаю почему. Дала ей имя - Ева 🐍
В таком контейнере ехали домой
Вместе с ней сразу купила и мышек-голышей. Радости не было предела... До первой кормежки. Вот тут-то я была просто в шоке, даже думала, что содержать змею - не мое, что ошиблась с питомцем. Конечно, в интернете я смотрела видео о кормлении и содержании, но увидеть это вживую - совсем другое дело. Однако, через 3-4 кормления я уже свыклась, окончательно поняв, что никому ее не отдам, потому что не представляю жизни без нее (наверно, так происходит со всеми, кто заводит животных)
лето 2020
Полоз. Вид снизу
Отдельная история - это линька. Наша первая линька прошла вся на нервах, я переживала за влажность в садке, хорошо ли все пройдет... И какое счастье - все прошло успешно, полиняла ровным чулочком 😊
Ну и самое неприятное, что может быть в содержании в принципе любого животного - уборка 💩 Змея делает свои грязные дела достаточно редко (в отличии от многих других животных) - 1-2 раза между покормом (сейчас моей почти 1,5 года и происходит это примерно раз в неделю). Наверняка понятно, что если сразу не убрать - запах будет неприятный, но только в пределах садка.
В содержании змея очень простая, намного проще всех, кто у меня был когда-либо (хомяки, рыбки, кошки, собаки, попугаи, крысы, кролики, лесные тараканы и палочники). Единственная сложность - найти нужного размера мышек, так как по возрасту змее положен разный размер КО (кормового объекта).
Окрас у маисовых полозов бывает разный и называется морфа. Существует очень много красивых морф, мне очень нравятся страйпы, тессеры, амеланисты и близарды, но и чем интереснее окрас змеи, тем и дороже будет ваш питомец. Одна из интересных особенностей некоторых змей - это отсутствие чешуи, что происходит благодаря гену scaleless, на ощупь они очень нежные и выглядят просто необыкновенно) Моя змея скорее всего нормал, но также она является носителем гена scaleless (возможно когда-нибудь проверю это на деле). В детстве была темно-коричневая, почти черная, но с возрастом начался перецвет и теперь она почти оранжевая
В детстве окрас был темный
лето 2021
Эффект на гостей она производит тот еще 😄 половина боятся и паникуют, другая половина просто в восторге, хотят взять на руки и сфотографировать (те, кто боялись, со временем тоже начинают проявлять интерес🤭). Маисовый полоз очень контактная змея, никакой агрессии не проявляет, но пока она маленькая давать ее посторонним на руки нежелательно, так как она может испугаться или неосторожный человек может ей навредить или уронить.
Проявлений "чувств" я за змеей не заметила (например, собака ластится, кошка мурчит), но видно, когда змее интересно, что происходит снаружи - она следит за окружающими, ползает возле передней стенки и буквально сама ползет на руки. Бывают моменты, когда она абсолютно не хочет контактировать - упирается, убегает и может даже встать в стойку. В таких случаях просто оставляю ее в покое, а через пару часов могу попробовать достать ее еще раз.
Почему я выбрала именно маисового полоза:
Легка в содержании
Не издает шум, не устраивает погром в доме, не портит вещи (потому что сидит в своем уголке)
Не пахнет при должном уходе
ОЧЕНЬ эстетичное животное, для кинестетиков и визуалов просто находка
Интересно наблюдать за ней
Немного о содержании змейки. Так как я еще новичок (ахах второй год уже) в содержании маисового полоза, пока что только присматриваю стеклянный террариум и пока что змея живет в садке. Садок должен иметь вентиляцию с двух боков в верху и внизу, крышка должна плотно закрываться. В качестве субстрата змея все еще живет на салфетках (лично для меня так удобнее, от чипсов может быть пыль, а змея на салфетки как-то не жалуется😅). Обязательно должна быть поилка-купалка, которая будет поддерживать влажность в садке, размер должен позволять змее залезть в воду (например, во время линьки). Также для змейки нужно укрытие, где она будет прятаться - это может быть укрытие для рыбок, кокосовая половинка, все, что пожелаете, главное, чтобы это было безопасно для змеи. Для красоты можно положить крупные камни, моя змея часто ползает по камню и снимает об него шкурку. Змеи довольно неприхотливые существа и вопрос эстетики их совершенно не волнует, все украшательства вы делаете исключительно на свой вкус и для себя.
Камешек
самодельный домик из крышки
Любит камешки
живет на салфеточке
Питается мой маис мышами и крысами, но в теории может и всякими другими мелкими грызунами и птенцами. Настоятельно рекомендую покупать КО только у людей, специально разводящих их на продажу, никогда не кормите свою змею уличными мышами (читала такие истории, жуть 🤦🏻♀️). КО подбирается по размеру вашей змеи, так как все растут с разной скоростью. Не закармливайте маиса, они легко жиреют, а худеют очень трудно, так что лучше недокормить, чем перекормить. КО дают только пинцетом, змеи иногда промахиваются 😄 После кормления желательно не брать на руки пару дней, пусть спокойно переварит, а вот перед кормежкой - пожалуйста, змея взбодрится да и вы натрогаетесь ее)
Шок контент - змея ест мышку
Линька происходит в детстве чаще, чем во взрослом возрасте, понять, что змея собирается сбросить шкурку можно по мутным глазам и пузику, весь окрас бледнеет и блекнет. В это время змею тоже лучше не беспокоить и не кормить, обеспечьте ей влажность и тепло. Если в комнате холодно - можете под половину садка подложить термоковрик, лампы накаливания не ставьте, змее свет ни к чему, да и перегреться может. Как только она полиняет - можно и кормить, и на руки брать.
Отдельная тема - зимовка и разведение. Но этими вопросами я не занималась, так как мы еще маленькие, половая зрелость наступает в 2-3 летнем возрасте и раннее спаривание для девчат довольно-таки опасно. Откладка яиц очень истощает молодой организм, да и яйца могут быть жировыми + для разведения необходим инкубатор, яйца на высиживание змее не оставляют.
Думаю, все понимают, что в свободное ползанье полоза лучше не отпускать, так как есть вероятность, что вы его больше не увидите или будете очень долго искать по всему дому. Перед взятием питомца на руки - вымойте и просушите их. Чистые ручки - залог здоровья :)
Малышня такая маленькая
Если вы давно хотели завести змею, но не знаете какую взять и сможете ли вообще ужиться с таким экзотическим питомцем - выбирайте маисов, они просты в уходе, доступны и в случае вашей несовместимости со змеями можно легко найти нового хозяина (но я уверена, если вам нравятся змеи - полозы покорят и ваше сердце)
Кормление мышами - это очень философский вопрос, я считаю. И люди, и дикие животные едят других животных, потому что это естественно. Но соглашусь с вами, чувствительным людям будет немного тяжело, мне и самой было трудно привыкнуть, жалко мышат 😞
Это не естественно. В природе змеюка поедает старых и больных животных, если сможет их поймать, а дома у вас - молодых и здоровых, не имеющих шансов спастись, а змею и трудится не надо. Не понимаю как можно такое держать дома, да еще живую животинку скармливать. Мне кажется адекватные люди такое дома не держат. Покупать замороженых - тоже жестоко, их же специально разводят из-за спроса и убивают для этого! Зачем?
Чаще всего покупаю уже замороженных и упакованных. Но пару раз брала живых. Конечно, было их жалко, но их выращивали специально для становления КО (наиболее гуманная смерть в таком случае - заморозка, потому что змея душит долго) Змеи вообще очень красивые существа)
К змеям отношусь с уважением и интересом,однако себе пока завести не решилась,развлекаюсь к более проблемными хвостатыми 😂 спасибо за интересный отзыв!
Спасибо за отзыв, я по профессии биолог и чего только не насмотрелась у коллег в гостях, но такую прелесть не встречала. Да-а-а-а, "грязные дела" столь редко - это здорово! Вспоминаю частые купания/стрижку когтей и расчесывания своей собаки 😁
Мечта детства, лет в 6-7 знакомый дал подержать какую то змейка ( занимался разведение экзотики) и все, все ужи окрестностей нашего сада были под вечным охотничьих взглядом- перетискала кучу, только пованивают они )) Всю жизнь в доме были и есть хвосты( кошки, собаки, попугаи, крысы, хомяки, рыбки) а вот змеи все ещё нет. Недавно брат сеье приобрёл такую прелесть, будучи в гостях чуть не удавилась от зависти🤣
Дааа, обзавелся маиской недавно. По началу была легкая боязнь змей, и первый раз брать в руки было слегка не по себе. А теперь жду - недождусь, пока она очередного мыша переработает, чтобы наконец затискать змеюню! ❤️