По наивности и неопытности приобрели у них первую змею, маисового полоза.
Стоило было разворачиваться и уходить уже после того, как мы зашли в этот "питомник" - квартиру в жилом доме на Оболони, всю заставленную клетками и террариумами (в каждом просто давка от количества зверей), которые, судя по виду и запаху, практически никогда не убираются.
Почему-то мы все-же остались, может из жалости и желания забрать малыша-змейку с этого места. На месте цена оказалась выше, а еще мне напарили тряпичный мешок (типа переноска) за отдельную плату, да и вообще все вокруг пытались агрессивно напарить, включая четверть обломленного кокоса (типа домик) за 150 грн. Естественно, мы ограничились только змеей и торбочкой, без которой продавать не хотели.
На день первой кормежки оказалось, что моя змея не умеет есть. От слова совсем. (Для незнающих обьясню - как потом выяснилось, многие змееныши от рождения не могут питаться самостоятельно, и опытные заводчики пытаются их "раскормить", и то не все вообще берутся это делать. Я вообще промолчу о том, как вообще можно продавать таких зверей. Да, мы читали об этом, перед тем, как завести змею, но у нас даже мыслей не было, что кто-то вообще вздумает их продавать, тем более "известный питомник").
Когда я позвонила им, мне сказали "а, ну ничего страшного, вы привезите его нам и мы покормим за 200 грн, или видео в ютюбе посмотрите и сами сделайте" (если что, это нужно делать оочень аккуратно и лучше доверить профессионалу, так как можно запросто травмировать малыша, и вообще это довольно сложный и далеко не приятный процесс). Ладно. Как спокойные люди, ругаться сразу не стали - попросили как-то помочь с этим вопросом за деньги и научить нашего зверя питаться. На что с нас начали ухмыляться и предложили просто платный отель для животных за бешеному тарифу, да и сказали что откуда они знают начнет наша змея вообще есть, или нет. Мой зверь и так вел себя довольно странно, и у нас уже не было времени ругаться с этим "питомником", поэтому на этом наше с ними общение прекратилось, а мы побежали спасать малыша.
Как выяснилось позже, неумение есть это лишь малая проблема из всего. Вся спина малыша была в горбиках (у них в квартире не усмотрели), а при осмотре у врача в клинике, оказалось что у него еще целый букет болячек. Самое забавное, что врач спросил "Вы что, небось в Animal Planet брали?" Как оказалось, клиенты Планеты Животных частые клиенты ветеринарных клиник, и все врачи уже давно знают об этом чудо-месте. Нам сказали прямо - 90% что он скоро умрет.
В попытках вылечить своего зверя, мы нашли много форумов, чатов и страниц в соц.сетях связанных с рептилиями, и оказалось очень многие, как и мы, ошпарились в прошлом с Планетой Животных. И то, что они, мягко говоря, непорядочные перекупы, которые держат животных в ужасных условиях и постоянно продают больных зверей, НИ ДЛЯ КОГО ДАВНО НЕ НОВОСТЬ. Было такое ощущение, что только мы об этом не знали.
И это касается не только рептилий, а и попугаев, грызунов и прочей живности.
С этим змеенышем мы познакомились со всеми ветеринарами в Киеве, разбирающимися в рептилиях, научилась раскормке и искусству пропихиванию мышей, делать змее уколы и многому другому. К сожалению, всего этого было недостаточно, чтоб он выжил. По этой причине фотографии к посту не выставляю.
Я понимаю, что мы сами виноваты - а ведь нужно было прошерстить все чаты, форумы и соцсети в поисках настоящих заводчиков, которых, как потом оказалось, не так уж и мало в Киеве. Но мы не ожидали, что раскрученный сайт, который существует уже много лет с огромным количеством рекламных обьявлений окажется местом, от которого опытные люди уже давно шарахаются.
Пишу этот отзыв, чтобы начинающие террариумисты не наступали на наши грабли, не спонсировали нечестных продавцов-перекупщиков. Терять своего любимца очень тяжело. Лечить животное сразу после покупки, быть все время на нервах и в итоге потерять питомца - это явно не то, на что вы рассчитываете, когда идете покупать себе друга!
Обязательно найдите чаты и группы, где находятся опытные терарриумисты (или владельцы питомцев, каких вы хотите завести), посоветуйтесь где и у кого лучше брать, просмотрите всех ЗАВОДЧИКОВ и только тогда, проверив все детали идите покупать животное.
Если что, спустя время приобрели змейку у опытного заводчика (тоже наслышан о Планете Животных, кстати), зверь здоров, активен, ест сам.
Вот, кстати, написала об этом - мой второй опыт со змеей, уже удачный
Заводчик приятный и милый, время от времени интересуется, как дела у зверя. После горького опыта с Animal Planet это для нас уже как чудо из ряда вон выходящее