Опубликовано 4 Ноябрь, 2024 - 18:42

Привет!

В прошлом году я задумала создать традицию – накануне Дня Рождения посещать театр. И если в 2023 я прекрасно провела вечер на «Поминальной молитве» (ух, как звучит-то!), то в 2024 г я проворонила время и не успела вовремя выбрать билеты в любимый театр драмы. Пришлось довольствоваться иным. И после того, как я обыскала всё возможное поняла, что меня ждёт немного экстравагантное – опера.

В Сыктывкаре есть хороший театр оперы и балета. Но не люблю оперу и не люблю балет (кроме «Яг Морта»). Но я так хотела следовать своему собственному плану, что я решила сделать это и пойти на оперу.

К тому же анонс оперы «Любовный напиток» Гаетано Доницетти был смешным. А не смех ли необходим перед Днём Рождения?

Опера, известная своей легкостью и романтическим настроением, рассказывает о забавной и трогательной истории любви между бедняком Неморино и первой красавицей Адиной. Сюжет основан на известной комедии о том, как любовь и хитрость переплетаются в круговороте недоразумений и неожиданностей.

Актеры исполнили свои роли с невероятной выразительностью, и каждое их движение на сцене было наполнено эмоциями.

Но главное – такой «классический» театр оперы и балета СТИЛИЗОВАЛ оперу «Любовный напиток». Тут были классные наряды в духе стим-панка, кожаные оранжевые плащи (спасибо, что не на голое тело!), а также смешные лошади в очках.

Помимо наряда добавилась ещё эдакая «закадровая» шумиха в лице режиссера, звуковиков, операторов, монтажёра и помощницы режиссера, которые во время действия также создавали действия.

Это необычно, странно, но классно.

Хотя – спрашивается – зачем?...

Понравилось, что на боковые экраны транслировались изображения. Для сидящих вдали – отличное решение.

Музыка в "Любовном напитке" тоже хорошая. Льющие мелодии, яркие дуэты и изящные ансамбли создавали атмосферу легкости и веселья. Это было на самом деле очаровательно. И смешно.

Но так много языков использовано! Мне показалось, что здесь пели и на русском, и на английском, и на немецком, и на итальянском, и на французском!

Ну, а оперы сами знаете какие… Тут родной-то язык не всегда поймёшь, что уж говорить о тех, что незнакомы тебе.

Так что в какой-то момент мой партнёр заснул.

После первого акта я его пожурила, но он также заснул во втором акте. А в какой-то момент я поняла, что я пропустила часть действия, потому что мои глаза тоже закрылись, а голова опустилась на его плечо… Так что сама и заснула…

Неловко. И ведь опера-то не скучная!

Но вот такое многоязычие и длительные сольные партии… как-то колыбельной стали.

Но, это я такая, не ценительница оперы.

Тем не менее, хочется отметить, что в «Любовном напитке» сценография стала лучше.

В данном театре мы уже посещали спектаклей 5 или 7, и вот среди них всех эта постановка сделана лучше всего и необычней. Просто и красиво оформленные декорации и костюмы прекрасно передавали дух итальянского села с нотками современности.

Опера подарила множество ярких моментов, когда зрители не могли сдержать смех. Атмосфера в зале была уютной, хотя некоторые зрители покинули свои места после антракта.

Несмотря на казус со сном – «Любовный напиток» от нас получает оценку повыше, чем те же «Мадам Баттерфляй», «Чио-чио-сан», «Цыганский барон» и другие постановки.

• Выберу ли я ещё раз оперу? Скорее всего, нет.
  • Могу ли рекомендовать «Любовный напиток» в Сыктывкаре? Да, особенно если не пугают изменения привычных постановок.

После окончания спектакля я вышла с теплом на сердце.

Этот опыт стал для меня немного экзотическим эстетическим наслаждением, но таким важным накануне Дня Рождения!

Стоимость будет зависеть от места в зале. У нас был 3 ряд (который по факту оказался вторым почему-то) по 600 рублей за человека.

А вот ещё классная постановка в театре Сыктывкара:

_Liberty Bell_рекомендует