Все мы знаем про темный, молочный и белый шоколад. Но не так давно на рынок вышел новый вид всеми любимого лакомства - рубиновый (розовый) шоколад. Его производят очень немногие компании, спрос велик, цена нескромная. В Украине найти такой шоколад мне не удалось. А вот что-то вроде дешевого аналога - да.
У Миллениум уже был вкус Rose Fruits & Nuts с миндалем, лесным орехом, ягодами и изюмом. На этот раз всю вкусную начинку убрали и оставили просто шоколадную основу. С Rose Fruits & Nuts я не знакома, но перед этой плиткой я не устояла.
Где купить: везде, где продается шоколад этой марки. Я нашла в магазинчике у дома, в крупных сетевых магазинах пока еще не видела.
Цена: 50 грн. Но на оф. сайте цена 30 грн. Так что там покупать дешевле.
Масса: 100 гр.
Калорийность: 563 ккл.
Упаковка очень симпатичная. Отлично подойдет на подарок. Нежно-розовый цвет отлично сочетается с золотым тиснением. На лицевой стороне изображена долька шоколада необычного цвета.
Название Rose вводит в заблуждение. Можно ожидать, что это и есть тот самый рубиновый шоколад. Все-таки с момента изобретения этого продукта прошло три года, может пора ему выходить в промышленных масштабах?
Но вас должна насторожить надпись Patented Recipe на обратной стороне. Запатентованная формула рубинового лакомства принадлежит швейцарской компании Barry Callebaut, а никак не Миллениуму.
Вторая вещь, которая мне не понравилась, это состав.
Состав: сахар, какао - масло, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка, порошок сублимированной малины (2%), эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (кислота лимонная), ароматизатор ванилин, соль поваренная.
Может содержать следы орехов, арахиса.
Последнее предложение наводит на мысль, что шоколад Rose производят из остатков Rose Fruits & Nuts.
Что обещает производитель?
Неуловимый аромат ванили и легкий привкус малины в белом шоколаде «Millennium Rose» — две особенности, которые влюбляют с первого кусочка. Подарите себе удовольствие, выбирайте Millennium.
То есть уже на обратной стороне упаковки или на оф. сайте мы узнаем, что перед нами белый шоколад, а не розовый. Можно было догадаться по названию, все-таки название Ruby, а не Rose. Но я искренне надеялась, что у компании Миллениум был революционный прорыв и они изобрели собственную формулу розового шоколада.
Сама плитка очень красивая. У нас есть 12 долек с тиснением. Шоколад удобно разламывать. Он не слишком быстро тает в руках. Цвет похож на молочный шоколад с розовинкой. Аромата я от плитки не ощущаю. Но если поднести кусочек к носу, то пахнет самым обыкновенным шоколадом. Я-то понадеялась на аромат малины.
Лучше бы назвали его "гламурный шоколад". Не претендует на оригинальность, зато отражает идею этого продукта. Мне кажется, что у Миллениум есть более удачные новинки. Например, со вкусом соленой карамели. Еще они планировали запустить шоколад без сахара, но я пока не видела в продаже. Там будет надпись Stevia. Это более оригинально, чем белый шоколад, косящий под молочный.
Но все-таки это неплохой способ заинтересовать неискушенного потребителя. Не будут же Миллениум на упаковке писать "белый шоколад молочно-розового цвета". Непонятно, будет ли от этого еще большее затруднение разобраться в этой маркетинговой истории. А вот имя Rose хоть и вводит в заблуждение, заставляя принимать его за Ruby, способно зацепить и объяснить концепт белого шоколада странного цвета. А вы как думаете? Это элегантный выход из ситуации или надувательство?
Лично я в замешательстве. Неприятно чувствовать себя обманутой, но надо было внимательнее читать упаковку, а не вестись на лицевую сторону. И в то же время на большинстве шоколадок пишут какой это шоколад именно спереди! Так что я не могу принять однозначное решение.
А теперь самое интересное. Это вкус. На первый взгляд кажется, что есть в нем что-то необычное. Потом ты смотришь на упаковку и понимаешь, что это обычный белый шоколад и все в голове становится на свои места. Но сразу после этого появляется странный вкус. И вот тут на помощь приходит чтение состава. Я сразу поняла, что что-то тут есть кисленькое. И это оказалась малина. Ее совсем немного и если бы не написали, я бы просто думала что это лимонная кислота в большем проценте, чем в обычном шоколаде.
Очень много какао масла, аж 30 процентов. В белом шоколаде допустимо и 20 процентов, честно говоря я не особо разбираюсь хорошо это или плохо. Если вы знаете - напишите пожалуйста в комментариях. По вкусу я явно ощущаю эту маслянистость. Поэтому дешевые шоколадки я никогда не кладу в холодильник - вкус масла усиливается. Ем шоколад только комнатной температуры.
И тут передо мной стоит сложная задача: понять, рекомендую ли я этот шоколад своим знакомым? С одной стороны это обычная шоколадка с приятной кислинкой. С другой это очень хорошо продуманный маркетинговый ход для тех, кто очень хотел попробовать настоящий розовый шоколад. И меня это очень смущает. В третьих это цена. Я не хочу переплачивать за розовую упаковку. Дело, конечно, в месте, где я шоколад приобретаю. Но шоколадку с такой гламурной упаковкой будут продавать по завышенной цене - она привлекает внимание, умеет заинтересовать и зацепить.
Я поставлю этому шоколаду тройку с плюсом. Вкус необычный, но желания попробовать еще раз не возникает. Да и мало оригинальности в самом шоколаде, больше в брендировании. Тут Миллениум постарались. Но я чувствую себя немного разочарованной, что розового шоколада так и не попробовала.
Подводя итоги: это самый обычный белый шоколад с кислинкой, оригинальность которого разве что в способе преподнесения.
Еще один мой отзыв на шоколад:
Мята и перекись водорода. Натуральная мята это хорошо? Внутри пища для размышлений...