Опубликовано 22 Ноябрь, 2019 - 14:51

год или более
    76 рублей в 2019 году

Приветствую всех заглянувших!

Многих пугает необходимость применения гормональных мазей во время обострения дерматита. Про беременность вообще молчу - такое ощущение, что тут просто НИЧЕГО нельзя!
Конечно, когда со всех сторон и во все уши льётся информация про привыкание, атрофию кожи, синдром отмены, - испугаешься тут. Однако, врачи тоже не дураки. Есть, конечно, исключения, но сейчас не о них.

Если ситуация такова, что без гормонов никак и их назначил врач, не стоит лечить дерматит отваром ромашки, лишь бы без этой "страшной химии". Короткий курс при лечении небольших участков кожи не убьёт ваши надпочечники. Конечно, когда область поражения велика, или это ЛИЦО, тогда надо смотреть. Тут без опытного специалиста, а лучше нескольких не обойтись. И совершенно недопустимо использовать гормоносодержащие препараты длительное время. Вот тут могут случиться большие неприятности.

Я не призываю вас пользоваться гормональными мазями при первых признаках кожных болячек. Просто, этот панический ужас тоже ни к чему.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Дерматит у меня всю жизнь. Эта зараза ни чем не лечится полностью. Испытала я на себе много всего. Дошла даже до гомеопатии и уринотерапии. Но, видимо, всё дело в сбое работы нервной системы и ДЖВП.

Началось всё с золотухи, потом это обозвали диатезом, экземой, нейродермитом и самый последний диагноз - атопический дерматит. В принципе, как ни назови - всё это одно и то же.

Самые тяжёлые обострения у меня были в 1,5годика (тогда всё началось с огромного количества клубники, которой меня наперебой кормили родственники в деревне), в 13-14 лет (после беспредела с новогодними подарками, а точнее - после объедалова турецким шоколадом), в 23-24 года (тут не помню, что послужило толчком) и потом в обе беременности и при ГВ.

Сейчас пытаюсь вогнать себя в стойкую ремиссию, но получается с переменным успехом. Я вечно нарушаю кучу предписаний: не блюду диету, время от времени мою посуду без перчаток, или копаюсь без них в земле (в огороде и при пересадке комнатных растений), забываю мазать руки увлажняющим кремом, если намазать не забыла, - почти сразу смываю. Есть аллергия на некоторые лекарственные препараты. Передышка от болезни у меня в тёплое и солнечное время года. Вне обострений имею очень сухую кожу кистей рук.

При обострении на коже появляются зудящие красные участки, иногда волдырики. Тут надо реагировать быстро - включить мозг, вспомнить все свои "грешки", максимально убрать все опасные факторы, начать пить абсорбенты, желчегонку, антигистаминные препараты (последние на мне практически не работают, кстати). Но если это состояние не проходит, а лишь усиливается, приходится обращаться к гормонам.

В 23 года во время сильного обострения мне была прописана мазь Синафлана. Я долгое время пользовалась ей для снятия воспаления. Хватало буквально 3-4 дня мазать руки (иногда было достаточно помазать 1-2 раза), и я могла переходить на обычный детский крем или масло с витамином А. Во время сильного мокнутения применяла аптечную болтушку из цинковой пасты с АСД.

Когда обострение случилось во время первой беременности, я не смогла воспользоваться Синафланой, так как в инструкции противопоказание, и я жутко боялась пользоваться гормонами, находясь в положении.

Сначала пыталась справиться с болячкой при помощи болтушки с АСД и дожидалась момента, когда всё "само пройдёт" (по словам терапевта из ЖК после 12-16 недель станет легче, а пока надо "потерпеть" и пить Эссенциале Форте).

Но время шло, мне становилось только хуже. Я поняла, что мои руки не доживут до этих 13 недель. Тогда я побежала к платному дерматологу. Она то и назначила мне лечение Элокомом.

По идее, бежать надо было раньше и не к платнику, а в КВД. Но страх лечения гормонами и терапевт из консультации сбили меня с пути. Так что, оказавшись в такой ситуации, не ждите, сразу бегите ко врачу.

ЭЛОКОМ ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА

ЭЛОКОМ, ЧТО ЛУЧШЕ - МАЗЬ ИЛИ КРЕМ

Элоком - гормоносодержащий препарат. Соответственно, самостоятельно себе его назначать не следует.

Элоком

Бывает в виде мази и крема. Отличаются текстурой и консистенцией. Мазь очень напоминает вазелин, а крем - это довольно плотная белая кремообразная субстанция. Я пользовалась и тем, и другим.

Элоком крем текстура

Изначально мне прописали крем, так как руки "текли". Со временем я купила мазь, потому что лечить пришлось уже сухую кожу. Этим они и отличаются - для сухого берём смягчающую текстуру мази, для нормальной кожи и кожи с мокнутением - крем.

Элоком

Вообще, крем Элоком можно назвать универсальным, - я им пользовалась и при сухой коже тоже. Он смягчает (правда, чуть слабее, чем мазь), быстрее впитывается, не даёт блеск, что намного удобней при утреннем нанесении, когда надо быстро начинать что-то делать руками, или выходить из дома.

Мазь в этом плане более привередлива - даёт жирный блеск, впитывается дольше. Очень напоминает поведение вазелина (на который она и похожа). Но при очень сухой коже мазь предпочтительней.

Тут кожа До и После нанесени МАЗИ Элоком

Ниже на фото Мазь и Крем в сравнении:

Что лучше Мазь или Крем Элоком

А вот их СОСТАВЫ:

Элоком состав

Сразу после нанесения и крем, и мазь дают хороший смягчающий эффект. Кожа не топорщится "чешуёй" и пальцы легко сжимаются в кулак.

Спустя время неприятные ощущения типа зуда и боли затихают. Кожа слегка светлеет. Воспалённые участки несколько уменьшаются в объёмах (видимо, спадает отёк).

Запах у обоих незначительный. При повреждениях кожи может щипать.

Тюбик, что мази, что крема изначально запаян. Протыкается обратной стороной крышечки.

Элоком

Инструкцию я загрузила в конец отзыва, чтобы не перегружать текст фотографиями.

НЕМНОГО О ЦЕНЕ

Первый тюбик крема я покупала в 2012 году за 500 или даже около 600 рублей.

Шли годы и цена... снижалась! Два года назад он стоил уже чуть дороже 300 рублей. В этом году - дешевле 80 О-о Это относится и к крему, и к мази.

Я сравнивала по упаковке составы и производителя за разные годы и не заметила изменений. Просто фантастика! Вот бы цены на коммунальные услуги так снижались 😊

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛОКОМА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Тогда картинка была просто пугающей - кожа с рук сходила до мяса, а новая соскальзывала, так как под ней было море из сочащейся лимфы. Я больше месяца жила с перевязанными руками.

Ниже покажу кожу на стадии улучшения. Это первая беременность. Чтобы сильно не пугать народ, спрячу в цитату.

На коже остатки пасты АСД.

Врач назначила мне Элоком крем с 13-14 недели беременности. Сказала, что прямых рекомендаций в инструкции я не найду, но этот препарат часто назначают беременным в подобных ситуациях.

Вот что пишут в инструкции про беременность:

До этого времени я глотала активированный уголь, детский диазолин и мазалась всё той же АСД и Ла Кри. Диету блюла, руки никуда не пихала, но лучше мне не становилось. Поэтому гормонами воспользоваться пришлось (хоть я и надеялась обойтись без них).

Тогда действие Элокома поразило меня! За 4 дня наступило облегчение, мне даже не пришлось мазать больные участки неделю. За всю беременность я использовала Элоком 3 или 4 раза по 2-3 дня. Когда я видела, что дело начинает приобретать опасный поворот (начинается сильный зуд, появляются мокнущие волдырики и воспалённые участки кожи), мазалась Элокомом, а потом усиленно применяла увлажняющие и жирные текстуры и цинковую пасту с АСД и Ла Кри (о нём можно почитать тут).

Ниже покажу кожу рук во время второй беременности (тогда всё опять повторилось, но в чуть облегчённом варианте).

Тут уже есть фото До и После.

Самый ужас уберу в цитату.

Так оно всё "разваливалось"

Чтобы убрать лимфу и корки я отмачивала руки в разнообразных ванночках:

Иногда обкладывала пальцы дисками, пропитанными отварами трав или раствором фурацилина - чтобы подсушить мокнущие участки и затянуть открытые ранки.

Для этих же целей мазала руки цинковой пастой с АСД.

Вот что было до применения крема Элоком

И вот что стало через несколько дней

Рядом До/После

ЭЛОКОМ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ (ГВ)

Опять же, прямых рекомендаций к использованию Элокома нет.

Ещё раз обратимся к инструкции:

Врач сказала - "Можно, только осторожно и МАЛО, а лучше, не кормить в это время грудью".

Про отмену грудного вскармливания с первым ребёнком не могло быть и речи - дочь была жуткой "титишницей", от бутылочки отказалась в 4 месяца, соску вообще в рот не брала. Вторая была менее привязана к груди и даже соску сосала, но бутылку тоже не жаловала.

Поэтому во время ГВ и с первым, и со вторым ребёнком пришлось воспользоваться Элокомом несколько раз . Хватало буквально пары помазов, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. И я старалась не злоупотреблять этим делом.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛОКОМА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ГВ

Зима, праздники - хороший повод для обострения дерматита.

Что имеем - зуд, красноту, отёк. Кое-где волдыри, трещинки и расчёсы:

Намазала кожу 22 января один раз, стало легче. Я возрадовалась и забила на дальнейшее лечение. Соответственно, 23 января уже не мазала свои руки.

24 числа помыла детей и обнаружила вот это:

Решила в этот раз довести дело до ума - не беременна, грудью не кормлю, что бы и не воспользоваться гормонами подольше?

В этот раз у меня была мазь Элоком (на фото видно, как она смягчает кожу):

Элоком мазь (так выглядит кожа после нанесения)

Кожа через неделю. На самом деле, лучше стало раньше, просто я забыла это сфотографировать 😊

ЭЛОКОМ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ (обязательно прочтите очень внимательно)

Элоком Инструкция по применению

Обратите внимание: принимать с осторожностью на лице! Не применять под повязки и на открытые раны.

ИТОГ

Элоком

Элоком - очень эффективный препарат при атопическом дерматите (нейродермите) на коже тела и рук. Если использовать с умом, то можно избежать побочек и привыкания.

И вот ещё что. Не спешите мазать его на лицо, лучше проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Мне попадалось достаточно много отзывов, где именно применение Элокома на коже лица приводило к очень неприятным последствиям.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Любастикрекомендует
22.11.2019
Ой, я его тоже для пальцев использовала! Но у меня другая болезнь была. Если честно, не помог, справился Акридерм ГК только.
22.11.2019
Акридерм ГК мощная вещь! Я с ним месяц назад познакомилась, правда, по другой причине. Его прописывают, когда грибковая или бактериальная инфекция прицепляются к дерматиту.
23.11.2019
Однозначно, крем заслуживает внимания в таких случаях, и отзыв очень полезный
24.11.2019
Спасибо)