Опубликовано 1 Сентябрь, 2016 - 13:25

Первый раз посмотрел этот фильм наверное где то в 96-ом или 97-ом году, мне тогда было около десяти лет. Фильм понравился но ничем особо не зацепил. Спустя годы, просматривая рейтинги на "кинопоиске", увидел что этот фильм стоит на первом месте. И вот в 2013-ом году пересмотрел этот фильм ещё на один раз. И в этот раз фильм оставил меня под большим впечатлением.

Первый день Энди Дюфрейна в тюрьме
Знакомство с заключённым "Редом"
Первые проблемы

Конечно же понравился главный герой фильма Энди Дюфрейн (в исполнении неизвестного для меня Тима Роббинса). Энди довольно мягкотелый, интеллигентный и покладистый человек, оказывается в очень суровой и жестокой обстановке. А именно в тюрьме Шоушенк. Я был сильно удивлён его терпением, силой воли, оптимизмом и жизнелюбием. Не смотря на всю суровую реальность, которая его окружала, Энди как будто бы жил в своем маленьком мире, где всё прекрасно и хорошо, и самое главное не сломался и остался человеком в очень жёстких условиях.

Главный вывод который я для себя сделал после просмотра этого фильма, это то что не стоит сдаваться в тяжёлой жизненной ситуации и верить в лучшее. Жизнь оценит твои усилия и веру и даст тебе то чего ты хочешь.

И первые успехи
Финансовые знания пригодились и здесь
Энди ведёт чёрную бухгалтерию начальника тюрьмы Нортона

Пример Энди Дюфрейна показывает мне что не только категоричные люди добиваются своего. Довольно мягкие люди тоже могут достичь своих целей, но другими способами. Ведь сильный ветер может повалить и поломать жесткие и сухие деревья, но если дерево гибкое, то оно немного прогнётся и вернётся в своё прежнее состояние. Поэтому после этого фильма я стал с некоторым снисхождением относится к категоричным и слишком целеустремлённым людям.

Поясню что под категоричностью я подразумеваю людей, которые ставят ультиматумы (да или нет), у которых всё либо хорошо либо плохо. Для них нет таких вариантов как нормально, достаточно хорошо, достаточно плохо, в целом хорошо или относительно плохо.

Ну а что касается терпения, то Энди Дюфрейн ждал своего счастья целых двадцать лет - что очень поучительно для современного поколения, значительная часть которого хотят получить всё здесь и сейчас. И хотя я только вчера писал отзыв на фильм "Девушка из Джерси" где утверждал что не стоит откладывать своё счастье на потом, нужно наслаждаться настоящим моментом, жить здесь и сейчас. Но всё же считаю что важно и нужно соблюдать баланс между настоящим и будущим. То есть наслаждаться текущим моментом и что то делать для будущего.

Стратегическая игра Шахматы
Пропала одна из последних надежд на досрочное освобождение
Но Энди всё таки перехитрил систему и начальника тюрьмы Нортона

Советую вам посмотреть ещё фильм "Побочный эффект" где человек оказался в достаточно сложных условиях, но умудрился выйти из сложной ситуации победителем. А что касается этого фильма, то ещё мне понравилось этакое стратегическое мышление Энди Дюфрейна, который словно в шахматах заранее просчитывал ходы соперника, можно даже сказать на двадцать лет вперёд.

В общем ставлю этому этому фильму девять из десяти баллов, для меня это максимальная оценка, так как десять баллов это идеал - а идеала в жизни не бывает. Поэтому десятку я никогда не ставлю. В общем не фильм а шедевр. Не скажу что согласен с тем что он стоит на первом месте в рейтинге "кинопоиска". Так как есть фильмы по интереснее, "Бойцовский клуб" или "Леон" например. Но всё же в десятку лучших фильмов в моём личном рейтинге он входит. Смотрите фильм, не пожалеете.

Достоинства
  • Интересный захватывающий сюжет
  • Показаны общечеловеческие ценности
  • Потрясающий фильм
  • Сила воли и терпение Энди Дюфрейна
  • Фильм с моралью
Недостатки
  • Присутствуют жестокие моменты
Falan18рекомендует
01.09.2016
Этот фильм - один из лучших фильмов по мотивации. А, как известно, категоричность и мотивация - не одно и то же. Некоторые люди категоричны не потому, что целеустремленны, а потому, что закомплексованы. Ну мне так кажется 😊
08.08.2019
Вдохновляющий фильм.