Доброго времени суток. Хочу рассказать о фильме, который я "распробовала" не сразу, а только попав в трудную жизненную ситуацию.
Когда-то давным-давно, будучи юным студентом и имея кучу свободного времени, решила провести киномарафон из фильмов "ТОП-250 Кинопоиска". Первым в списке (а значит лучшим по зрительскому рейтингу фильмом) был "Побег из Шоушенка". Фильм снят по мотивам книги Стивена Кинга "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка". Уже не помню что было сначала курица или яйцо фильм или книга, но и то и другое мне понравилось, но не то,чтобы -ВАУ! Посмотрела. Забыла. и вот спустя много лет (около 7) решила я посмотреть снова этот фильм. Моя девичья короткая память помогает мне в одном -забывать сюжеты произведений искусства и вновь знакомиться с ними, как в первый раз 😃
"Побег из Шоушенка" всё так же держит лидирующую позицию в ТОП 250 с оценкой 9,1.
Оценка на Кинопоиске
Режиссёры, актёры, съёмочная группа никак меня не привлекли изначально. Никаких моих фаворитов (кроме Стивена Кинга как сценариста). Это уже в процессе просмотра влюбляешься в главного героя Энди Дюфрейна (Тим Роббинс) ...
Энди Дюфрейн
... и восхищаешься деловыми и коммуникативными способностями Реда (Морган Фримен) - созаключённый (я придумала новое слово, словно великий писатель) главного героя от лица которого идёт повествование истории Энди.
Собственно говоря вот о чём фильм :
Бухгалтер Энди Дюфрейн обвинён в убийстве собственной жены и её любовника. Оказавшись в тюрьме под названием Шоушенк, он сталкивается с жестокостью и беззаконием, царящими по обе стороны решётки. Каждый, кто попадает в эти стены, становится их рабом до конца жизни. Но Энди, обладающий живым умом и доброй душой, находит подход как к заключённым, так и к охранникам, добиваясь их особого к себе расположения.
В жизни в момент просмотра были трудности. Или может я повзрослела и уже распробовала взрослые проблемы? А может и то и другое, но фильм вдохновил меня и я даже всплакнула, чего синематографу добиться от меня крайне трудно. "Хатико" не в счёт 😋.
Энди попал в очень сложную жизненную ситуацию- потерял жену, попал в тюрьму где, будучи воспитанным интеллигентным человеком, столкнулся с закоренелыми преступниками и закоренелыми охранниками, где одни от других мало чем отличались. Не знаю специально ли так подобраны актёры, но самый жестокий охранник и опасный заключённый сильно похожи внешне. Не от кого ждать помощи. Помочь можешь себе только ты сам. Для меня этот тезис ключевой в фильме. Хотя главный слоган фильма:
"Страх - это кандалы. Надежда - это свобода"
Для меня фильм не только про надежду, для меня фильм этот про принятие ситуации и жизни здесь и сейчас. Энди не паниковал, он оценил ситуацию, обдумал её и начал действовать, чтобы улучшить своё текущее положение. И самое ценное, что он делал для себя -это продолжал жить.
"Всё сводится к очень простому выбору: занимайся жизнью или занимайся смертью."
Когда что-то делаешь, куда-то стремишься то жизнь обязательно даст тебе шанс.
„Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.“ — Марк Твен.
Энди Дюфрейн жил, работал, занимался хобби и стремился к свободе (я сейчас о той, которая внутри нас, а не за дверьми сначала школы, потом университета,затем работы, потом нашей привычки быть в "рамках" общества, а в случае главного героя за дверьми тюрьмы). И Энди улыбнулась удача.
Немного удачи
Я не буду рассказывать весь сюжет. Просто посмотрите этот шедевр, если вам плохо, да даже если хорошо, то такой шедевр нельзя оставить без внимания. Фильм для души. Он есть в свободном доступе на многих площадках или можно купить в онлайн кинотеатрах в отличном качестве и без рекламы.
Достоинства
Безусловный шедевр
Гениальный
Жизнеутверждающий
Заставляет ценить жизнь при всей ее жестокости ...