Случайно… Совершенно случайно наткнулся я на этот крайне необычный по оригинальности замысла, до глубины души тронувший меня фильм. Снят ещё шесть лет назад, а я только сейчас посмотрел его. Вот даже предположить не мог, что существует нечто подобное. Зарубежный кинематограф в последнее время не особо радует (да и отечественный, кстати, тоже), найти хороший фильм крайне непросто. А тут… В некоторой степени, я бы сказал, даже шедевр. Да, пожалуй, шедевр. Не побоюсь столь громкого эпитета.
А началось всё довольно банально. Дело было вечером, делать было нечего… )) Нет, делать-то мне как раз было чего. Просто уйма дел была. Но дочка потребовала кино, и я решил уделить пару часов семейному просмотру.
«Какое, – спрашиваю, – кино?» «Про собачку!» Ну, про собачку, так про собачку. Загуглил что-то вроде «фильмы про собак». Вывалилась длиннющая портянка. Ткнул в один прокрутил немного – ерунда какая-то. Ткнул в другой – там явно 18+, хотя и про собак… )) Ткнул в третий, и этим третьим по воле случая оказалась «Собачья жизнь». Прокрутил немного. Вроде бы нормально, душевненько, ребёнку смотреть можно )) Ну, и поехали!
САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О СОБАКАХ
Фильмов о собаках много. Среди них много интересных, трогательных душевных. Но «Собачья жизнь» впечатлила меня в первую очередь необычностью самой своей концепции. Это самый оригинальный фильм о собаках, какой я когда-либо смотрел. Вот, попробуйте, например, угадать породу главного героя пса Бейли. Овчарка? Ретривер? А может, просто дворняга? Выдавайте любой из этих вариантов или парочку других, и будете правы. Как такое может быть? Ну… чтобы понять это придется посмотреть фильм. Или вот ещё. Можно ли будучи маленьким мальчиком завести щенка и обниматься с этой же собакой, когда тебе самому уже под шестьдесят? Думаете невозможно? В этом фильме возможно. И кстати, если вы подумаете, что фильм о рекордсмене среди собак-долгожителей, то не угадаете. Говорю же, концепция оригинальна. Гораздо оригинальнее, чем можно предположить.
ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ
Но фильм впечатляет не только своей оригинальностью, но и душевностью. Обязательно смотрите, если верите в дружбу собаки и человека. Да, именно собаки и человека, а не наоборот, потому что любовь собаки к своему хозяину оказывается, как правило, намного сильнее. Во всяком случае, фильм оставляет именно такое впечатление, и тут я абсолютно согласен с позицией создателей фильма. Хотя и хозяин у Бейли тоже замечательный человек. Но Бейли… Никакие слова не передадут всю милоту характера этой псины, глубину его преданности, весь трагизм его собственной судьбы и судьбы Итана, его хозяина.
Фильм о многом заставляет задуматься. О смысле жизни, как человеческой, так и собачьей, о скоротечности и зыбкости этой жизни, о том, как важно ценить тех, кто рядом, кого любим. А еще после просмотра начинаешь верить в мистику. Автору идеи – 10 баллов.
КОМЕДИЯ ИЛИ ТРАГЕДИЯ?
Фильм оставляет очень смешанные чувства. Когда он впервые вывалился мне в строке поиска среди прочих, то был почему-то обозначен как комедия. В википедии фильм обозначен как комедийно-драматический. Конечно, в фильме есть эпизоды, которые заставляют улыбнуться, но это точно не комедия. Фильм на самом деле не для развлечения, а для осмысления. Это картина о сложности взаимоотношений обычных людей, каких миллионы и миллиарды, о трагизме отдельных человеческих судеб, а параллельно и о трагизме судеб собачьих. Этот фильм невозможно назвать комедией, хотя отдельных милых и даже очень смешных моментов в нём немало.
Фильм даже можно было бы назвать тяжелым, поскольку в нём все атрибуты жутчайшей трагедии обычного человека: сломанная карьера, несчастная любовь, одиночество и... временами элементарная глупость)) Но вот что удивительно. Хотя в фильме показано много всего непростого, после просмотра не остаётся тяжёлого осадка. Наоборот, возникает ощущение лёгкости. Проникаешься душевностью картины, сопереживаешь героям, но всё это переваривается легко. И даже сама смерть подана создателями фильма настолько корректно, что воспринимается не как ужас, а как перерождение, переход из одного состояния в другое. Нет боли, нет крови есть только тепло, яркий, свет, цветы...
Фильм однозначно для семейного просмотра. Один из лучших семейных фильмов, а возможно, и лучший. Детям можно смотреть. Я бы даже сказал, не можно, а нужно, поскольку этот фильм поможет сформировать в сознании ребёнка правильное отношение к жизни и смерти. Это важные вещи, о которых с детьми необходимо говорить. И возможно, не все родители правильно это делают. А в этом фильме всё это подано доступно и корректно. Я сперва включил, потом почитал описание, и возникли сомнения... Хотел даже выключить, чтобы ребёнок не смотрел. Но всё же оставил. И не пожалел. Детскую психику там ничто не травмирует. Всё подаётся очень легко, мягко. А смысл фильма каждый усвоит для себя в силу своего возраста.
ЭПИЧНОСТЬ
В фильме показана целая эпоха, образ жизни людей и собак в разное время. Меняются дома, машины, обстановка в квартирах, увлечения людей, их поведение, ломаются судьбы. И лечатся! Да, исправляется, казалось бы, непоправимое. Не без помощи главного героя пса Бейли, кстати. Фильм всего-то на полтора часа, а как много всего сюда вместилось! После просмотра возникает ощущение, что фильм как минимум трёхчасовой. Нет! В два раза короче. На полный метр с натяжкой тянет. Но он очень, очень масштабный и потому кажется намного длиннее.
ЛУБОЧНЫЙ ФИНАЛ
Если говорить о недостатках фильма, то их нет. Вот реально нет. Конечно, можно было бы придраться к натянутости и лубочности хэппи-энда. Он действительно вызывает лёгкое ощущение фальши, недоработки, что особенно сильно дисгармонирует с силой общей жизненности фильма, где до последних пяти минут веришь всему, каждому слову, каждому жесту героев, веришь даже в присутствующие здесь элементы фантастики. Ну, да простим голливудским мастерам их маленькие огрехи. Должны же они хоть в чём-то соответствовать самим себе. И в конце концов, ничто не должно быть в этом мире идеально, даже самый хороший фильм.
РЕЗЮМЕ
Надо же о чём-то сказать в заключение. Хотя бы несколько слов. Скажу так. Меня сложно чем-то удивить. Что касается современного кинематографа, то о нём я вообще, мягко говоря, очень невысокого мнения. Но этот фильм меня зацепил. Вот по-настоящему зацепил. Чувства, если, честно, после просмотра довольно сложные, смешанные. Весёлым фильм точно не назовёшь. Есть, конечно, отдельные смешные места, но боли и трагизма здесь гораздо больше, чем смеха.
От фильма остается очень грустное, но одновременно приятное послевкусие. И главное, фильм заставляет зрителя по-настоящему сопереживать героям. Картина точно не оставила меня равнодушным. Это редкость в последнее время. Уверен, вас этот фильм равнодушными тоже не оставит. Не могу гарантировать, что он вам понравится, поскольку вкусы у всех разные, но зацепит точно. Рекомендую обязательно посмотреть. Вы многое поймете, в том числе и то, что понимает в финале фильма главный герой пёс Бэйли:
Нужно жить здесь и сейчас. Не переживая ни о прошлом, ни о будущем.
Фильм, кстати, основан на романе Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки». Пока не читал, но обязательно планирую. С учетом того, что экранизации, как правило, оказываются слабее книг (и несмотря на это фильм получился классный), книга обещает быть просто шикарной.
Ищите ещё что посмотреть?
Если снова о собаках, то рекомендую в первую очередь передачу «Планета собак». Одна из самых добрых передач, выходивших на отечественном TV.
В то же время не рекомендую фильмы «Тарзан. Легенда» и «Джон Картер», чтобы не портить этими недоэкранизациями впечатление от замечательных романов Берроуза.
Читала одноименную книгу, очень запала в душу. Надо будет и фильм посмотреть. Если нравится подобная тематика, то попробуйте "Хроники странствующего кота" - фильм, правда, не смотрела, тоже книга.