Есть такие фильмы, которые западают в душу. На долго. На всю жизнь. И мы пересматриваем их вновь и вновь.
Один из самых моих любимых фильмов, который вызвал во мне сильные чувства - это «Белый плен» (2005 год).
Фильм о том, как собаки выжили на просторах Арктики без людей, веря, что хозяин вернётся за ними.
За все время съёмок в фильме участвовали 30 собак.
У каждой из 8 собак был свой собственный дублёр, чтобы бегать в упряжке.
Главные герои - Аляскинский Маламут, Сибирский Хаски и Эскимосская Лайка:
- Шедоу;
- Труман;
- Дьюи;
- Шорти.
Майя, Джек, Макс и Бак до этого уже снимались в фильме «Снежные псы».
Прекрасные собаки! Я вот безумно хочу такую собаку как Макс. Именно такого чёрного с голубыми глазами. ?
Фильм снимался в Канаде.
В основу фильма легла реальная история, которая произошла в 1958 году с японской экспедицией.
«Белый плен» является ремейков японского блокбастера «Антарктическая история» (1983 год).
В этом фильме столько чувств! Чувств человека, который был волей не волей вынужден оставить своих собак одних на много месяцев (кажется с февраля по июнь). Собаки, которые проявили человеческие чувства в борьбе за выживание, веря, что хозяин вернётся за ними. Помогали друг другу, спасали друг друга.
Пол Уокер в роли Дерри Шеппарда, сотрудника антарктической станции, проводника, который сопровождал экспедиции. Ему эта роль очень шла!
Еще трое актеров так же прекрасно подошли к этому фильму!
Фильм сильно цепляет за душу. Некоторым этот фильм покажется тяжелым эмоционально.
Да, не все собаки в фильме выживут. Но это только в фильме.
Животных мы жалеем больше чем людей. Живоиные очень сильно привязывают нас к себе своей любовью и преданностью, ничего не прося взамен.
Несколько раз я плакала. Даже мой пятилетний сын сидел и переживал за собачек. Хотя этот фильм является ограничением по возрасту (13+) из-за сцены с морским леопардом. Но это действительность, это линий мир.
Сцена встречи людей с собаками через столико месяцев... я опять плакала! ?
Я каждому рекомендую посмотреть этот фильм.
Интересные факты:
С весны 1994 года вступил в силу договор, запрещающий ввоз собак на территорию Антарктиды. Более того, животные, которые уже находились там, подлежали немедленному вывозу с материка. Возможно, создатели выбрали временем действия 1993 год, чтобы подчеркнуть жестокость сложившейся с животными ситуации и меры, которые могли навсегда предотвратить повторение подобных случаев.
Съёмки заснеженной местности, представленной как Антарктика, проходили в Канаде, а именно в Британской Колумбии. В связи с этим фильм имеет некоторую неточность. Так, тени, отбрасываемые героями, в Антарктиде должны быть намного длиннее из-за низкого положения солнца.
В фильме "Белый плен" есть пара неувязок, например, чайки, которыми кормились эти собаки. Чаек там просто нет. Наверное, в реальности это были, скорее всего, пингвины.
В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам,оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжелых метериологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. На добровольные пожертвования он был поставлен. Памятник был необычный, групповой. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. 14 января 1959 года один из членов экспедиции вернулся, чтобы похоронить тела. 13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro - так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (еще одна) потеряны в море; 2 - найдены живыми: Taro и Jiro-Jiro. Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средний хаски может прожить в таких условиях не более месяца; еда же, оставленная на базе, оказалась почти нетронутой.