Сегодня хочу рассказать про фильм Жизнь прекрасна!
Данный отзыв мне писать достаточно сложно, скорее всего потому, что зайдя в ветку фильма про него нет ни одного отзыва ниже 5- ки. А я совершенно не хочу её ставить потому, что фильм у меня вызвал двоякие чувства.
Несколько лет я пыталась его посмотреть. Первый раз просто отложила и забыла про него, остальные разы вспоминала, но руки так и не доходили. И вот, спустя 10 лет я наконец то это сделала. И очень не вовремя, как мне кажется.
До рождения дочки я много читала про ВОВ и лагеря смерти, мне была интересна эта тема, я читала дневники, заметки евреев тех, кто смог выжить. Это сложные произведения, они далеко не для всех, прочитать и пропустить это через себя сложно, но это часть истории моей семьи, той, которая воевала на войне, мой дед брал Берлин и ещё какое-то время там жил, после войны. В совершенстве знал немецкий язык и очень любил немецкую культуру. Он участвовал в освобождении лагеря смерти, он видел это своими глазами. Жаль, до знакомства со мной осознанной не дожил, его не стало, когда мне было 2 года и я совершенно его не помню. Но часть его рассказов мне передала моя мама и я смотрю на всю эту ситуацию уже по- другому, везде были люди, по обе стороны фронта. Воевали чьи то сыновья, отцы, мужья и братья. То, что творилось с миром в то время ужасно и единственное, что мы можем сейчас сделать - не повторить их ошибки.
И это не комедия. Это не игра, где главным призом должен стать танк. Люди борются за жизнь и многие узники, после всего пережитого, даже не разговаривают с семьей о том, что они пережили. О том, как они выжили.
Я читала воспоминанию женщины, узницы концлагеря, которая изначально не хотела выпускать эту книгу. А потом она решила, что люди должны знать, помнить об этом и никогда не опускаться на деления рас, цвета кожи, разреза глаз или не той формы носа.
Хоть фильм и комедия, мне было очень больно его смотреть. Трагикомедия- это очень сложный жанр, нельзя смеяться над болью, потерей и утратой. Этот жанр требует осознанности каждого диалога, слова и жеста. Чтобы было и вправду смешно, юмор должен оттенять больные моменты, а не делать из этого фарс с клоунским носом.
По сути, фильм делится на две части. В первой Бениньи снимает комедию- добрую, обаятельную и местами смешную,но откровенно затянутую. Гвидо пытается заполучить обаятельную девушку, семья которой богаче и обеспеченнее героя. Это у режиссера получилось снять мило и обаятельно. Легко, красиво и местами иронично. Хорошая романтическая комедия, с уже понятным финалом, но наблюдать за этим было интересно и смешно ( но юмор там местами детский, с падением цветочного горшка о голову,ну,знаете, такооое).
А вторую часть я не смогла посмотреть в один вечер с первой. У меня стоял ком в горле и мне было не смешно. Поменялись декорации- Гвидо с сыном попали в лагерь смерти. Яркая картинка ушла, вместо этого мы видим робу на главном герое, каторжный труд на фоне постоянно горящей печей.... Но режиссер все равно снимает комедию. На фото горы трупов, гор личных вещей, которые у евреев сняли перед тем, как отправили их "мыться" в последний раз, мы продолжаем наблюдать за сказкой, которая никак не вяжется с реальностью.
Я удивлена множеству наград, такому высокому рейтингу и славы этого фильма. Удивлена тому, что этот фильм входит в рейтинги обязательных к просмотру. Я удивлена оскару. Серьезно? Я все время думала, может другая "жизнь прекрасна" есть и я не то скачала?
Мне было больно смотреть на то, как преподнесен каторжный труд, голод и смерти там, где люди боролись за жизнь до последнего. Фальшивые сказки с романтичными нотами- это так....Гнустно, омерзительно, неправдоподобно. И больно тем, кого коснулась эта война. Ведь война- это не романтика, это не смешно и снимать трагикомедии, куда в основу сюжета входят лагеря смерти- низко.
Особенно, если к тому, что происходило действительно в лагере картинка фильма имеет мало общего. Там очень много недочётов и сюжетных ляпов, которые сразу бросаются в глаза тем, кто хоть немного изучал историю узников лагерей. Даже моему мужу, человеку, далёком от всего этого, многое происходящее на экране показалось несуразным и вряд ли осуществимым в жизни. Режиссер то и дело играл в поддавки, которые в реальном мире стоили бы главному герою жизни.
Возможно не всем стоит знать как в действительности обстояли дела, возможно эта добрая история, в которой война преподнесена взрослым как игра на очки за главный приз - это то, чему бы стоило поучиться всем родителям. Наверное, не всегда нужно говорить ребёнку правду, особенно, когда сам знаешь, что правда ужасна, а каждый день - отвратительный до невозможного.
Возможно именно этот посыл был у режиссера, но в итоге получилась каша. Очень затянутая первая часть с не всегда хорошими шутками и скомканная вторая. В первой части мы должны были посмеяться, а во второй поплакать. Но контраста у частей нет. Из-за затянутости начала, вторую часть показали просто- приехали, пару сюжетов, конец. Как итог- получилась каша из кур, немцев и итальянской, никогда не утихающей речи.
Меня не покидало чувство того, что все преукрашено не только для маленького мальчика, но и для зрителя. Ведь столько милых и романтичных поступков, которые герой делал в лагере- такого быть не могло. Не в таком количестве уж точно. После первой же выходки его бы не стало. А тут герой и с детьми немцев поговорить успел, и по громкоговорителю итальянские песни поставил и еще множество того, что в хорошо охраняемом лагере не прошло бесследно. А тут, такое чувство,что охраны в лагере вовсе не было.
К примеру, когда по громкой связи герой с сыном общался со своей женой. Эссэсовцы явно не оставили бы без внимания детский голос, который трубил на весь лагерь. Ребёнка бы нашли, обыскали бы каждый матрац, но нашли.
От себя фильм не рекомендую. О просмотре я несказанно пожалела.
Ну это же художественный фильм, в этом-то и дело, это не документальный фильм где говорят как на самом деле было. Может эта тема для вас слишком личная, чтобы отделить вещи друг от друга. Жалко что вам фильм не зашел. Один из моих любимых.
Трагикомедия очень сложный жанр. Самого главного, на мой взгляд, здесь не получилось. Очень затянутая первая часть с примитивными шутками и скомканная вторая, не раскрытая, со множеством ляпов.
На мой взгляд, Оскар тут не заслуженный. Я вполне конкретно, без спойлеров, описала все свои претензии в отзыве. Большинство мнений на счёт этого фильма совпадают с Вашим, я лишь выразила свое, пусть оно и в корне отличается от Вашего, в этом нет ничего такого. Меня фильм не тронул, увы.
Над первой частью посмеяться не смогла, потому что шутки здесь примитивные, поплакать над второй тоже не вышло - скомканно, сжато и не раскрыто пребывание в лагере. Есть несколько моментов, на которые явно намекал режиссёр (кот, привезенные и брошенной девочкой, гора тел), но на общем фоне это все выглядело как то несуразно и комично. И эта романтика в лагере смерти, который на экране выглядит так, как будто никакой охраны в нем вообще нет.
поддерживаю ваше мнение о фильме, хотя не смотрела, но Смотреть не буду. В своё время читала книгу " Никто не забыт, ничто не забыто". Это воспоминание узников конц лагерей. Читала лет 40 назад, но в память впечатались некоторые ужасные рассказы. Читать без слёз невозможно было. А если этот фильм как трагикомедия, то для меня это просто ...
Суть фильма: папа сделал все, и даже больше, чтоб сын не травмировался от происходящего вокруг. И даже смерть свою так преподнес, чтоб мальчику было не больно. Несомненно, это ваш отзыв и ваше мнение, но я (да и многие тут) не соглашусь с вашим мнением. Это не документалка и показывать всю жестокость войны в «трагикомедии» неуместно. Если вы хотите увидеть что-то подобное взгляните на фильм «Нюрнбергский процесс», думаю вам зайдет
Не делайте из меня человека, жаждущего крови и зрелищ пожалуйста. Я поняла главную идею фильма, про это в отзыве есть, даже в нескольких абзацах. Мне не понравилось, как эта идея была реализована. Балл я поставила реализации, а никак не идеи.
Магнитная, я вас полностью поддерживаю, хоть и не смотрела этот фильм! Я не понимаю как можно делать из таких вещей комедию, это аморально! То, что вам не по праву данное произведение, многое говорит о вас (в хорошем смысле!))) Не поддавпйтесь чужому мнению, не будьте в стаде, не теряйте себя! 👍❤
Посмотрите, вдруг Вам понравится?)) Спасибо за поддержку, честно, я не ожидала, что на сайте отзывов, оказывается, нужно писать только то, что пишет большинство, а если твоё мнение расходится с ним, то тебя обвинят даже в том, что из- за тебя фильмы не выходят (я их не смотрела, сказать ничего не могу), хоть ты обосновал свое мнение
Плюйте на общество и пишите то, что думаете, хоть обидно не будет))) Нет, я такое не потяну. Будь это психологический триллер/ужасы, то да, но я не могу смотреть фильмы, где смеются над трагедии и смертью (не считая Семейки Аддамс)))
На самом деле это фильм о том, как не унывать и не терять духа даже в самой тяжёлой ситуации. Вот этому учил главный герой. Да, он может находить смешные и романтичные моменты даже в лагере смерти. И в реальности такие люди есть, будет все рушиться, а они все равно будут верить в лучшее и знаете, обычно это лучшее у них и происходит в итоге. Поэтому это неплохо видеть всегда хорошее и находить хорошее во всем.
Вот как раз из-за таких людей как вы, запретили выход в прокат, таких замечательных фильмов "Кролик Джоджо" и российский фильм о Ленинградской блокаде "Праздник"....
Да вы что, я ж этот приказ и подписывала) Разумеется, со мной были все те, с которыми ваше мнение расходится, пусть даже они его и обосновали, это не считается, судя по Вашему комментарию.
Если вдруг вы прочитали мой отзыв через предложение, то кратко скажу, что идея мне понравилась, но не понравилась реализация.
Согласна с вами. На такие фильмы как «На Париж» или «гитлер-капут» с Семенович, Тимати и Собчак спокойно смотрят, крутят и ржут. А вот оскароносный «Жизнь прекрасна» не угодил 😊
Я фильм не смотрела, но благодаря Вашему отзыву он меня заинтересовал. Именно потому, что Ваше мнение не совпало с большинством оценок. Тема фильма тяжелая, но захотелось составить собственное мнение и поразмышлять над фильмом. Спасибо большое за отзыв.
очень рекомендую книгу про то как человек увидел, что жизнь прекрасна даже в концлагере: Виктор Франкл "Сказать жизни да". Может она перевернет ваше видение фильма. Эта книга про силу духа и пробуждение спящего сознания