Здравствуйте!
Есть фильмы, которые наполнены светом... И итальянский фильм "Жизнь прекрасна" - один из таких. Он озаряет, наполняет любовью и добром. После его просмотра будто бы смотришь на мир другими глазами.
Ещё в старших классах я узнала про этот фильм. Начав просмотр, прервала буквально через несколько минут - мне, не знакомой с сюжетом и трейлером, картина показалась сатирической комедией.
И лишь спустя много лет я впервые посмотрела "Жизнь прекрасна", этот фильм затронул глубочайшие струны моей души и вызвал восхищение как актёром Роберто Бениньи, так и его героем в фильме.
Фильм был снят в 1997 году и Роберто Бениньи играет не только главную роль, но и выступает в роли режиссёра.
Начинается вся история как красивая сказка о любви. Простодушный деревенский парень Гвидо переезжает в город и обустраивается. В первое время он ищет подработки с помощью своего дяди.
И однажды Гвидо совершенно случайно встречает Дору, школьную учительницу, и без памяти в неё влюбляется.
Их роман закручивается как в самых чудесных романтических сказках, влюблённые женятся и у них рождается прекрасный сын.
Но сказка постепенно сменяется нарастающим волнением. В Италии времён второй мировой войны начинаются гонения на евреев. И однажды Гвидо и его маленького сына Джозе увозят в концентрационный лагерь.
Дора бросается на их поиски, и умоляет взять её на поезд, везущий людей в концлагерь. Но она не еврейка. Военные крутят у виска, отталкивают её, а Дора бежит вслед за поездом и рвётся в вагон. Так вся семья оказывается в заточении - отец с сыном по одну сторону стены, а мать - по другую.
Сердце сжимается, когда смотришь, с каким неунывающим видом держится Гвидо со своим сыном. Он делает всё, чтобы не посеять страх в сердце маленького человечка и преподносит их "путешествие" как некий квест, как соревнование за приз.
Несмотря на страшные вещи, происходящие вокруг них, мальчик верит словам отца. Но дойдут ли они до конца? Выиграют ли соревнование? Получат ли главный приз?
Фильм в жанре трагикомедия в самом начале веселит зрителя. Он очень лёгкий и смешной. Роберто Бениньи блестяще справился со своей задачей, ему невозможно не поверить.
Фильм не затянут, сюжет выстроен идеально. Как говорится, всё гениальное просто - простые незаурядные диалоги, понятные сцены и такая простая отцовская любовь.
Через призму своей отцовской любви Гвидо проявляет находчивость, фантазирует и огораживает от зла своё дитя. Это так необычно и так просто одновременно.
Слоган фильма звучит как
An unforgettable fable that proves love, family and imagination conquer all
Действительно, фильм о любви. Здесь нет высокопарных слов, эмоций, здесь всё показано на деле - как это, любить своего близкого.
Фильм получил множество кинопремий, а Роберто Бениньи получил "Оскар" за лучшую мужскую роль в этом фильме.
Многие кинокритики считают, что такая несерьёзная подача неприемлема для темы Холокоста. Я же считаю, что Бениньи показывает нетипичное поведение человека в столь страшных условиях. Да, его герой притворяется, играет, но всё это во благо, всё это во имя любви.
Я восхищаюсь этим фильмом и работой актёров. Фильм однозначно рекомендую к просмотру и ставлю 5!