Мы живём в хорошее время, все блага цивилизации у нас под рукой. Но мало кто знает, что где-то на другом конце света ежедневно проводятся ужасные варварские ритуалы в отношении будущих женщин, маленьких девочек. Не знала об этом и я до просмотра фильма "Цветок пустыни". Тема эта запретная и очень серьёзная, хорошо, что благодаря таким фильмам и рассказанным историям, стала понемногу освещаться.
Фильм Цветок пустыни 2009 год отзывы
Фильм снят по одноимённой автобиографической книге модели сомалийского происхождения Варис Дирие, в детстве подвергшейся этой ужасной процедуре.
Жанр: драма, биография
Страна: Великобритания, Германия, Австрия, Франция
Год: 2009
Режиссер: Шерри Хорман
Продолжительность: 2 часа
Рейтинг на кинопоиске: 8,0
Ограничение: 18+
Описание на кинопоиске:
История Варис Дирие - простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира.
Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM.
ПЕРСОНАЖИ:
Варис Дирие (играет другая темнокожая модель Лия Кебеде)
Варис Дирие
Главная героиня, юная девушка, за свою пока короткую жизнь испытавшая множество бед и лишений.
Варис Дирие
Фильм автобиографический, всё, происходящее на экране, было на самом деле. В этом мы можем убедиться, заглянув на страницу Википедии, посвящённую Варис Дирие.
Варис Дирие
Молодую сомалийку играет другая модель, Лия Кебеде, тоже африканского происхождения - родилась она в Эфиопии.
Лия Кебеде в роли Варис Дирие
Стройная симпатичная девушка с приятной улыбкой и пронзительным взглядом, на мой взгляд, актриса прекрасно справилась со своей задачей и смогла раскрыть свою героиню как никто другой.
Цветок пустыни отзывы
Её героиню прекрасно характеризует цитата, приметно мелькнувшая в одной из сцен. Обратите внимание на надпись на картине за спиной у девушки:
То, кем ты являешься, — это дар тебе Бога, кем ты становишься, — это твой дар Богу.
Цветок пустыни отзывы
Её яркая красота - это подарок свыше, а то, кем она станет впоследствии, чего достигнет в этой жизни - её подарок этому миру.
Мерилин (играет Салли Хокинс)
Мерилин
Ещё одна героиня, волей случая ставшая подругой Варис и помогающая девушке на её сложном пути.
Встреча Варис и Мерилин
Мерилин пытается найти своё место в этом мире, ходит на пробы в различные танцевальные студии и не подозревает, что по соседству с ней оказался уникальный человек - будущая знаменитая топ-модель с трагической судьбой.
Варис и Мерилин
Каково же было её удивление, когда она узнала, что Варис в физическом плане сильно отличается от неё.
Цветок пустыни отзывы
Терри Дональдсон (играет Тимоти Сполл, присмотритесь, это же Питер Петтигрю из Гарри Поттера)
Фотограф Терри Дональдсон
Известный фотограф, который, по благоприятному стечению обстоятельств, замечает юную Варис, на тот момент работающую уборщицей в закусочной, сразу видит в ней красоту и даёт девушке свою визитку.
Варис Дирие в закусочной
Если бы не Терри Дональдсон, Варис бы наверняка не состоялась как успешная модель, он в буквальном смысле вытаскивает её из нищеты.
Фотограф Терри Дональдсон
Фотограф берёт её под своё крыло, всячески помогает в продвижении.
Топ-модель Варис Дирие
С ним девушка наконец-то раскрывается как яркий красивый цветок, которым хочется любоваться.
Фильм Цветок пустыни 2009 год отзывы
Кстати, имя девушки Варис в переводе с сомалийского означает как раз "цветок пустыни", отсюда и название фильма.
Люсинда (играет Джульет Стивенсон)
Цветок пустыни отзывы
Агент Варис, помогающая в продвижении своей подопечной. Стервозная блондинка, которой важны в первую очередь деньги, но без её помощи Варис не смогла бы пробиться в фэшн бизнесе.
Есть и другие персонажи - весьма колоритные родственники Варис
Фильм Цветок пустыни отзывы
или люди, которые встречались на жизненном пути Варис. Кто-то показан как отрицательный персонаж, хотя сам себя при этом таким не чувствует.
Женщина, делающая женское обрезание
Например, молодой сомалиец-практикант, которого пригласили в качестве переводчика, чтобы объяснить Варис про операцию.
Цветок пустыни отзывы
Более-менее знавшая к тому времени английский, Варис смогла понять и то, что говорил ей врач, и, конечно же, то, что говорил ей сородич. А смысл-то был совсем разный.
Цветок пустыни отзывы
Встречаются на пути Варис и хорошие люди. Мир не без добрых людей.
СЮЖЕТ
Как уже говорила, фильм автобиографический, это история самой девушки, рассказанная ею в книге, которая легла в основу сценария.
От этого становится ещё больнее смотреть на всё происходящее, ведь осознаёшь, что это реальный рассказ.
Варис Дирие в детстве
Основная сюжетная линия идёт в годы становления её как модели.
Цветок пустыни отзывы
Благодаря же многочисленным флешбэкам мы узнаём о её детстве, проведённом в сомалийской пустыне.
Пустыня в Сомали
О том, как девочка сбегает в 13 лет от жестоких сомалийских обычаев и пересекает пустыню,
а впоследствии попадает в Англию. Через историю по сути Золушки - из грязи в князи - которая так любима нами, девочками, показана глобальная проблема женского обрезания во всём мире. Это очень тяжёлый фильм, особенно концовка, над которой я просто рыдала, ведь у меня у самой 3-летняя дочка.
Маленькая Варис Дирие
Так рассказывает о дне, изменившем всю её жизнь, сама главная героиня. И это, по её словам, была не судьбоносная встреча с фотографом...
Маленькая Варис Дирие
- Вы были девочкой-кочевницей, теперь вы топ-модель. Расскажите о дне, который изменил вашу жизнь. Вы устроились в закусочную и там вас увидел тот фотограф, верно?
- Это не был день, изменивший мою жизнь. Я не хочу больше этих историй из девочки-кочевницы в топ-модели.
- Хорошо, рассказывайте. Расскажите мне о дне, который изменил вашу жизнь.
- Мне было 3 года... И накануне ночью я отправилась в необычное путешествие. Я не знала зачем...
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Впечатлительным лучше не смотреть этот фильм, но знать об этом нужно обязательно, ведь знание - сила. Чем больше людей в мире знает о такой проблеме, тем, возможно, меньше будет искалеченных девушек.
Варис Дирие в детстве
Цифры, названные в конце фильма, просто ужасают. После просмотра я стала изучать статистику и увидела в списке стран, где до сих практикуется женское обрезание, даже Россию. Чтобы представить масштабы, просто приведу информацию из открытых источников:
По данным ЮНИСЕФ на 2016 год, эту процедуру перенесли по меньшей мере 200 миллионов ныне живущих женщин в 30 странах мира — Индонезии, Ираке, Йемене и 27 Африканских странах, включая Египет. Также на 2018 год практика калечащих операций на женских гениталиях зафиксирована в нескольких регионах России.
Поэтому освещать эту проблему просто жизненно необходимо. Варис Дирие - сильная женщина, которая осмелилась сказать своё веское нет. И её голос был услышан - процедуру женского обрезания официально запретили во многих странах.
- Я люблю свою маму, я люблю свою семью и я люблю Африку. Более 3000 лет семьи искренне верят в то, что дочь, которая не обрезана, нечиста. Необрезанные девушки не могут выйти замуж и поэтому их изгоняют из деревни. Эта практика продолжается, хотя её не предписывает Коран. И все мирятся с тем, что в результате обрезания женщины становятся больны - психически и физически - на всю оставшуюся жизнь. Те, самые женщины, которые составляют костяк Африки.
Но сколько калечат девочек до сих пор, кто знает. Только представить, что прямо сейчас где-то в пустыне или ещё где очередную девочку ведут под нож...
Во всём мире 130 миллионов девушек и женщин страдают от последствий обрезания. И в Европе и в США иммигранты продолжают эту жестокую традицию. Варис Дирие была первой женщиной, привлекшей внимание мировой общественности к практике женского генитального обрезания. В 1997 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил Варис Дирие специальным послом ООН по борьбе с этим ужасным ритуалом. С тех пор женское обрезание было официально запрещено во многих странах. Несмотря на это более 6000 девочек калечат каждый день.
Такие фильмы тяжело смотреть, но я всё же рекомендую к просмотру. Нельзя закрывать глаза, нельзя молчать об этом. Один сильный голос обязательно будет услышан в толпе.
Я как раз задумалась о том, чтобы тоже её почитать. Хоть и очень тяжело, но эту историю важно знать. Напомнило книгу «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни про женщин в Афганистане