Опубликовано 9 Апрель, 2023 - 18:04

Благодаря рекомендации узнала про фильм 2009 года "Цветок пустыни", снятый не только по реальной истории и событиям, но и по одноименному роману.

И это тот редкий случай, когда я решила сначала посмотреть фильм, а потом уже понять для себя, стоит ли искать и читать книгу.

Спойлер: нет. Не зашел.

Длительность: 120 минут

Жанр: драма, биография

Сюжет:

История Варис Дирие - простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне. Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира. Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM.

Да, ситуация по сюжету страшная, но лично меня на эмоции она не пробила, несмотря на должную создаться солидарность.
И вот женщины в фильме ревут, когда узнают про "нюанс" главной героини, а мне ни тепло, ни холодно. Почему? Не хватило актерской игры, сопереживать ей не хотелось. Моментами было противно, но не жалко. Извините.У каждого народа свои обычаи и не всегда они гуманные, об этом можно философствовать бесконечно, но, как говорится, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Всем было абсолютно на это все равно, многие даже не в курсе были ранее о таких традициях, а тут вдруг всполошились.Читая отзывы на фильм, видишь, что 99% из них от женщин. Либо мужчины молчат, либо им такое изначально не любопытно. А те, что отзывы оставили, не самый высокий балл ему поставили. Вероятно это из-за того, что женщины перекладывают всё на себя, поэтому сильно эмоционируют. Просто если разобрать, то в этом фильме ничего выдающегося нет.

Как по мне, он больше про "из грязи в князи", нежели чем про остросоциальные темы. Здесь показывают карьерный путь девушки, нежели влияние этой традиции на её в том числе жизнь. И всё так растянуто, что как-то скучно. Мне было не интересно. Снят он посредственно, эстетически глазу зацепиться не за что.

Фильм показался мне поверхностным и скомканным, где ничего не доводилось до логического завершения - додумывайте сами называется. Поэтому, особого смысла его смотреть я не вижу и книгу читать теперь не планирую.

Недостатки
  • Актёрская игра
  • Затянут
  • Поверхностный
  • Сумбурный
olly1103не рекомендует