Опубликовано 22 Март, 2024 - 06:19

Здравствуйте,

посмотрела короткометражный фильм "Собирайся, поедем на праздник" и хочу поделиться впечатлениями.

Фильм короткий, всего 20 минут. Но тема в нём поднимается жуткая - женское обрезание.

Впервые про женское обрезание я узнала, когда прочитала книгу "Цветок пустыни". Там подробно описывалась вся процедура. И я прекрасно помню свои ощущения, как у меня всё сжалось в животе и начало тошнить.

Описывать процедуру обрезания не буду. Кто захочет, может загуглить. Но операция страшная и калечащая девочек на всю жизнь. После этой операции они могут остаться бесплодными, получить инфекции, или даже умереть.

А причина, по которой проводят эти операции, вообще дикая. Считается, что если женщина не будет получать удовольствие от интимной близости, а будет испытывать только боль, то она не будет изменять мужу.

После прочтения книги я порадовалась, что у нас в стране нет таких жутких обычаев. Но оказывается, что это не так.

И об этом и рассказывается в фильме.

📌СЮЖЕТ📌

Приехав в небольшую северокавказскую клинику для курирования местных врачей, московский гинеколог Майя сталкивается с жестокими операциями по женскому обрезанию, проводимыми за ее спиной.

📌ГЕРОИ📌

Действующих лиц в фильме немного.

МАЙЯ

Московский гинеколог, который приезжает в северокавказские село, чтобы курировать местных врачей.

Играет её Дарья Мороз. Мне нравится эта актриса. И в этом фильме она тоже отлично сыграла.

У неё отлично получилось передать все эмоции, когда она узнала, что за её спиной тайно проводятся операции по женскому обрезанию.

ЭЛЬВИРА

Местный специалист. Именно она и делает эти жуткие операции.

Она понимает весь вред этих операций. Всё таки у неё медицинское образование.

Но она не может полностью избавиться от гнёта обычаев и традиций.

Поэтому принимает для себя решение просто минимизировать вред. И делает операции менее травматичными и хотя бы в более менее стерильных условиях. А не на полу в сарае с помощью ножниц, которыми стригли овец.

Эти две женщины из двух совершенно разных культур. Это подчёркивается ещё и тем, что Эльвира постоянно носит платок.

Но в финале есть сцена, где она этот платок снимает. Я расцениваю этот момент как стремление Эльвиры избавиться от гнёта обычаев.

Все остальные герои второстепенные, но они тоже очень важны: маленькая девочка, которую приводят на операцию, её мать, готовая искалечить своего ребёнка, девушка, которая пыталась избавиться от нежелательной беременности с помощью спицы.

📌ВПЕЧАТЛЕНИЯ📌

Картинка в фильме мрачная и красивая одновременно.

Полностью погрузиться в атмосферу фильма помогает и музыка.

Село, в котором находится медицинский пункт, совсем крошечное.

Зимой единственную дорогу, которая связывает его с остальным миром, засыпает снегом, и люди оказываются полностью отрезанными от цивилизации.

Вокруг только величественные горы и дикая природа.

И люди живут по своим древним законам и обычаям.

Матери и бабушки сами ведут калечить своих дочерей и внучек. Или даже сами проводят эту процедуру в полной антисанитарии. Потому что и с ними проделали то же самое в своё время. И они считают, что это нормально.

В фильме есть сцена, где героиня Дарьи Мороз пытается объяснить матери девочки опасность процедуры и протягивает ей медицинскую брошюру. И женщина шарахается в сторону от этой брошюры и уводит ребёнка. Брошюра пугает её больше, чем возможная смерть дочери.

Людей, которые веками жили по своим обычаям не переделать за один день с помощью брошюры.

Эльвира понимает это лучше Майи, потому что она сама одна из них. Поэтому я не могу её осуждать, хотя она на первый взгляд не права, поддерживая жуткий обычай и делая "формальный надрез". Ведь иногда этот "формальный надрез" может спасти жизнь. Потому что процедуру всё равно проведут, только уже в антисанитарных условиях. И Эльвира это понимает.

А вот какой выбор сделает Майя? Уедет в Москву и сделает всё, чтобы лишить Эльвиру медицинской практики или выберет другой способ борьбы? Это вы узнаете, посмотрев фильм.

В фильме нет слишком жутких кадров. Но пугающие моменты есть: кровь на крыльце, жуткий вопль матери.

Фильм производит очень сильное впечатление. И заставляет задуматься, как бы ты поступил в такой ситуации.

📌ИТОГ📌

Фильм к просмотру я, конечно, рекомендую.

Людям нужно объяснять, что такие варварские обычаи не должны существовать в наше время.

И если этот фильм поможет сохранить жизнь и здоровье хотя бы одной девочке, то это уже будет большой успех.

Достоинства
  • Поднятая тема
  • Потрясающие виды
olya.yaрекомендует