Здравствуйте!
Я несколько раз стирала текст и начинала писать снова. Это оооочень тяжёлый фильм, и что самое страшное, он основан на реальных событиях.
Таких историй много. Историй "неугодных", надоевших женщин. Ложно обвиненных собственными мужьями, братьями, отцами. И мученически убитых.
О чем фильм?
Спойлеров не будет. В этом фильме нет интриг и неожиданных поворотов. В описании на том же кинопоиске раскрыт весь сюжет. С самого начала зритель знает, что Сорайю М забьют камнями из-за ложного обвинения ее супруга.
История произошла в маленькой иранской деревушке. За 20 лет брака Сорайя надоела своему мужу. Захотелось мужчине взять в жены 14-летнюю красотку, а от "старой" спутницы жизни избавиться.
Но развод супруга не давала, банальная история - идти некуда, жить не на что. Она нашла работу, стала откладывать деньги, поднакопила бы и согласилась развестись с этим больным тираном.
Но у мужика похоть взыграла. Он хотел юную прелестницу прямо сейчас. Поэтому в его больном мозгу возникла "гениальная" идея. Почему бы не оговорить супругу? Сказать, что та распутная женщина, крутит шашни с соседом. Найти троих свидетелей проблемы не составило.
А тут какое дело. Если жена обвиняет мужа в прелюбодеянии, она должна доказать его вину. А если муж обвиняет жену, она должна доказать свою невиновность.
Так что это очень удобный способ избавления от неудобных жён, сестер, дочерей. Могут, умеют, практикуют. Есть места, где до сих пор такое происходит.
Качество съёмки и актерская игра
Фильм с невысоким бюджетом, снят не очень качественно. Темный и мрачный. Единственный отрывок, где по идее должно быть светло и красочно - сцена, когда Сорайя гуляет на цветочном поле со своими дочерьми. Но и она выглядит настолько угнетающе, что сразу понятно - ни у женщины, ни у девочек будущего нет.
Однако к качеству съёмки и старой озвучке быстро привыкаешь. Тут это совсем не главное.
Сцена забивания камнями кстати снята настолько правдоподобно, что кровь в жилах стынет. Кадры прикреплять не буду, но имейте ввиду - сцена жестокая и кровавая. Уберите от экрана детей.
Актеры справились со своей работой великолепно.
Навид Негабан в роли Али (мужа Сорайи) - настолько мерзкий и отталкивающий тип, что сразу же хочется его придушить.
Мне стало интересно посмотреть на этого актера в жизни, открыть фильмы с ним, потому что после роли Али в другом амплуа я его не представляю.
Смотришь на него и веришь, что это чудовище, жестоко убившее мать своих четверых детей, ради того, чтобы как можно скорее привести в дом молодую жену.
Шохре Агдашлу играет Захру - тетю Сорайи. Это прекрасная актриса. Она мне очень понравилась, только ради нее посмотрела "Дом из песка и тумана". Жаль, что у нее не так много крупных ролей.
Сыграла очень убедительно. Ее героиня смелая, мужественная женщина, привыкшая к свободе, которая была до Исламской революции.
Да, она не смогла спасти Сорайю от смерти, но по крайней мере делала все, что возможно, и после гибели племянницы добилась того, чтобы мир узнал о том, что произошло в деревне.
В роли Сорайи Можан Марно. Ей хорошо удался образ покорной жены и любящей матери. Хотя в фильме и рассказывается история Сорайи М, она здесь не является главной героиней. Ключевой персонаж тут Захра, она ведёт повествование и продолжает добиваться справедливости после смерти Сорайи.
В сцене забивания камнями Можан впечатляюще передала всю боль, разочарование и шок...Представьте, что ваш отец был первым, кто бросил в вас камень, сказав, что ей *падшей женщине так и надо.
А ваши маленькие сыновья подбросили (!). Какой же кошмар пережила эта женщина! Боль в душе даже затмевает физические страдания.
Это самые яркие персонажи. Второстепенные персонажи мелкие, подлые, дрожащие душонки. Был один неплохой человек, но и тот оказался трусом.
Мои размышления
Я сама по себе, и не отношусь ни к какому религиозному течению, но читала и Коран, и Библию.
Жестокость по отношению к мусульманским женщинам, забивание камнями и пр.это не проблема ислама. Коран напротив учит уважению к женщинам, муж должен любить свою жену, как самого себя.
Проблема в том, что власть сосредоточена в руках мужчин и они используют религию в своих целях.
Взять то же многоженство. У пророка Мохаммеда была одна любимая жена Хадиджа. Он не брал других жен до ее смерти. А потом заключал браки со вдовами, пленными, женщинами из незащищённых слоев населения.
Но современные мужчины разве берут в жены 53 летних вдов? Они хотят юных красавиц. Желательно чтобы каждая последующая жена была моложе предыдущих.
В Коране даже нет предписания носить хиджаб. Но учёные мужи конечно трактуют аяты как им выгодно.
Так что неправильно было бы обвинять религию и считать, что все мусульмане фанатики, тираны и т.п.
Меня беспокоит то, что я не знаю, как на это повлиять. Что сделать, чтобы история Сарайи М не повторялась с другими девушками? У себя то порядок не удается навести, что и говорить...
Некоторые считают, что не надо лезть к дикарям, пусть сами варятся в своем котле. Но если бы женщинам, которые так рассуждают, "повезло" родиться в какой-нибудь иранской, йеменской, афганской деревушке, сильно сомневаюсь, что они с этим согласились.
Лично я бы не хотела чтобы к моим страданиям оставались равнодушными.
Поэтому начну с того, что хотя бы привлеку внимание к проблемам этих женщин. Хоть это и капля в море.
Такие фильмы нужно смотреть чтобы не оставаться равнодушными, обращаться к своей человечности. С молчаливого согласия и творится самое страшное зло.
Спасибо за внимание