Приветствую, дорогие друзья.
Режиссер Дени Вильнев известен широкому кругу зрителей прежде всего по таким работам как "Пленницы", "Убийца", "Враг", "Дюна" и ряду других, однако, есть у него еще один шедевр, который почему-то остался незамеченным большинством киноманов, и имя этому фильму "Пожары". Надо сказать, что многие из его режиссерских работ, несмотря на высокие оценки критиков и зрителей, оставили меня равнодушной, чего не скажешь о герое сегодняшнего отзыва. Это настоящая драма, очень тяжелая, оставляющая осадок, но поверьте, если вы все-таки решитесь на просмотр, то не останетесь равнодушными.
СЮЖЕТ
Когда брат и сестра Марван ознакомились с завещанием матери, их удивлению не было предела. Её последней волей было разыскать отца, которого близнецы считали умершим, и брата, о существовании которого они даже не подозревали. Жанна и Симон узнают, что мать тщательно скрывала от них многие обстоятельства своей трагической судьбы.
Итак, семейство Марван проживало в Канаде и вело себе вполне обычный образ жизни до определенного момента, когда с мамой близнецов - Наваль произошло нечто странное (что именно, будет показано в конце фильма).
После этого события главная героиня попадает в больницу и вскорости умирает, оставив сиблингам более чем дикое завещание:
...похоронить меня без гроба, без одежды и без молитвы. мое лицо должно быть повернуто к земле, спиной к миру. никаких надгробных камней не должно быть помещено на мою могилу, а мое имя нигде не должно быть выгравировано. те, кто не держат свои обещания, не заслуживают эпитафий.
Наваль родом из христианской семьи с Ближнего Востока, вынужденная уехать в эмиграцию по ряду причин, которые раскроются нам в течение просмотра. В фильме не говорится какая именно страна является родиной главной героини, но подразумевается, что это Ливан. Дело в том, что "Пожары" сняты по пьесе ливанского писателя Важди Муавада, эмигрировавшего в Канаду и впоследствии описавшего все ужасы войны на Ближнем Востоке. Итак, дети Наваль, как оказалось, ничего не знают о своей матери, брату и сестре придется поехать на юг и шаг за шагом раскопать прошлое своей родительницы. В фильме поиски сиблингов органично переплетаются с рассказом о жизни матери, режиссер то окунает нас в молодость Наваль, то возвращает в наши дни. Благодаря такому приему повествование не является монотонным, и интрига сохраняется вплоть до самого финала. Поиски близнецов в и линия матери тесно переплетены в этом фильме и в конце концов приходят в общую точку.
АКТЕРЫ И РОЛИ
Сразу скажу, что ни одного из актеров я не знаю, и больше ни в каких фильмах их не встречала, но со своими ролями они справились просто отлично.
Наваль Марван (Любна Азабаль) Сильная женщина, которая имела одну единственную цель в жизни, ради которой и претерпела все, что было ей ниспослано. Помните как у Лермонтова в "Мцыри"?
Я знал одной лишь думы власть,
Одну — но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Вот, вот, эта цитата как нельзя точно отражает умонастроения Наваль. Нам покажут такую силу духа, которая действительно заслуживает уважения.
Завязкой же фильма, я считаю, не получение сиблингами завещания, а именно клятву, которую дала Наваль, и положила жизнь на ее исполнение. Так что можете быть уверенными, что о сюжете я вам не рассказала ровным счетом ничего, в надежде сохранить интригу и сделать просмотр более увлекательным.
Жанна Марван (Мелиса Дезормо-Пулен) по профессии является математиком, и это очень интересная авторская находка, ведь в конце поисков отца и брата все законы математики будут попраны. Она умная, хорошая, добрая девушка, которая сопереживает своей матери, чего не скажешь о Симоне.
Симон Марван (Максим Годетт) считает мать чокнутой идиоткой вплоть до логической развязки фильма. И, надо сказать, не без основания - по отрывочным кадрам из настоящей жизни семейства Марван можно понять, что Наваль вела себя с детьми более чем холодно, однако, как потом окажется, имела на то веские основания. Если Жанна и не думала отказать матери в последней воле по поиску отца и брата, то Симон первоначально воспринял эту идею в штыки. Но ближе к концу фильма пробрало и его.
УЖАСЫ ВОЙНЫ
Хоть фильм по сути и не является военной драмой, а скорее даже в какой-то мере детективом, в нем затронут и ярко показан вооруженный конфликт между мусульманскими и христианскими общинами на Ближнем Востоке в рамках одной страны через призму жизни Наваль.
Помните в названии отзыва я сравнила "Пожары" с известной работой Климова "Иди и смотри"? Так вот, есть в этом фильме один эпизод, который по силе воздействия на зрителя лично мне показался даже сильнее сцены сожжения в сарае у Климова. Актерам и режиссеру отлично удалось показать животный ужас человека перед неизбежным. Кстати этот момент я считаю переломным в фильме, после него Наваль приняла важное решение, которое полностью изменило ее жизнь.
Конечно, работа Климова ближе к нам, потому что это наша трагедия и наша история. Однако на мой взгляд не важно в какой стране происходят события, ведь горе, страдания, разрушения и утраты не имеют национальностей.
Как вы уже поняли, некоторые сцены вооруженных конфликтов достаточно жестокие, а кроме того показано как на маховик боевых действий наматывает обычных мирных жителей от чего лично у меня всегда щемит сердце. Фильм заставляет задуматься о том, как хрупка человеческая жизнь и как важно ценить каждый момент. Ну и кроме всего прочего лично у меня не укладывается в голове сколько крови было пролито по вопросам религии, никогда мне не понять той жестокости и нетерпимости к иноверцам, которая показана в фильме и имеет место быть в обычной жизни.
Кстати, принято считать, что в современном мире (забудем пока о Крестовых походах) религиозные войны развязывают мусульмане, военный джихад и все такое. Но повнимательнее присмотритесь к следующему кадру, запечатлевшему иконы, наклеенные на автомат. Да, да, это христианская военная группировка расстреливает мирных жителей во славу Божью.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХФильм "Пожары" по сути является драмой и хитро закрученным детективом, построенный по всем канонам этого жанра. Зритель вместе с Жанной и Симоном пытается разгадать загадку и узнать детали ужасающих событий. Хронометраж составляет чуть больше 2-х часов, но фильм абсолютно не затянут, ибо за каждым поворотом вас поджидают новые шокирующие события, которые буквально добивают зрителя. Помните старый анекдот про оптимиста и пессимиста:
Пессимист говорит - хуже уже не будет. А оптимист - будет, будет!
Так вот, друзья мои, будет, будет! Фильм отлично держит в напряжении несмотря на отсутствие экшена и порою длинные диалоги. На мой взгляд, режиссеру удалось добиться такого эффекта за счет психологической составляющей.
Помимо военных столкновений в фильме отлично показаны быт и нравы, царящие на Ближнем Востоке. Ну например женские посиделки с чашечкой чая и перемыванием костей всем знакомым. Посмотрите с каким неподдельным интересом местные кумушки смотрят на только что прибывшую гостью (Жанну)
А кроме того зритель может четко увидеть семейную иерархию, царящую в восточных семьях, где братья защищают честь сестры, где позор смывается только кровью. И заметьте, Наваль была из семьи христиан, однако, вековые устои еще никто не отменял.
КОНЦОВКА БЕЗ СПОЙЛЕРОВ
Тут надо сказать, что когда-то давно еще до просмотра фильма, я ходила на одноименный спектакль в театр Et Cetera Калягина и в принципе из постановки узнала, чем вся эта история закончится. (Москвичи, вам на заметку, сходите не пожалеете, спектакль с успехом идет уже многие годы). В общем-то первый шок я испытала именно в театре, а не при просмотре фильма. Ужас, оцепенение, смятение - такие эмоции посетили меня в конце спектакля, в зале даже слышались рыдания и всхлипывания кого-то из публики. Не исключено, что вами овладеет чувство брезгливости. Кстати, искренне надаюсь, что история выдуманная, а не произошедшая в действительности. Хотя как знать, возможно в кровавой мясорубке войны и могло случиться такое маловероятное стечение обстоятельств. На меня же финал произвел неоднозначное впечатление - с одной стороны шок и ужас, с другой отвращение и омерзение.
Помните в аннотации сказано, что сиблинги должны передать 2 письма - одно отцу, другое брату, так вот, в конце фильма нам зачитываются эти письма и, если честно, они оставили у меня чувство недоумения и непонимания. После всего пережитого Наваль на мой взгляд должна испытывать всепоглощающую ненависть, однако, та концовка, которую нам предлагают в фильме заставляет задуматься о многом, например о всепрощении.
ИТОГО
В общем и целом фильм - это сплошной удар по голове. С каждым новым сюжетным поворотом кровь стынет в жилах от происходящего на экранах. Рекомендовать к просмотру я могу его однозначно не всем. Если вы очень впечатлительны и не терпите жестокости на экране, то смотреть его пожалуй не стоит. Однако если вы любите драмы и детективы, хотите немного познакомиться с историей гражданской войны на Ближнем Востоке, а может быть даже испытать катарсис, то рекомендую к просмотру! Это поистине уникальный фильм, который никого не оставит равнодушным, правда кого-то в положительном, а кого-то в отрицательном ключе, ведь зрелище это, прямо скажем, не из приятных. В одном из отзывов прочитала мнение, что фильму не хватает чувства меры. На мой взгляд, если бы режиссер проявил это самое чувство, не получилось бы снять такой мощный, неординарный, запоминающийся фильм.
Если вам понравился данный отзыв, добро пожаловать ко мне на страничку.
📌Что посмотреть тут