Опубликовано 24 Апрель, 2020 - 12:49

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет всем заглянувшим!

О фильме "Иди и смотри" не слышал, наверное, только глухой. Везде и всюду он позиционируется как самый правдивый, самый реалистичный и самый жестокий фильм о войне.

Год: 1985

Жанр: военная драма, трагедия

Страна: СССР

Длительность: 145 мин.

Уверена, что мой отзыв многим не понравится и, скорее всего, меня закидают тапками. Что ж, к конструктивной критике я готова. Но прежде, чем перейти непосредственно к обсуждению картины, хочу сделать небольшое вступление, чтобы исключить вопросы на этот счет.

В моей семье очень трепетное отношение к событиям Великой Отечественной войны и празднику Победы. Все мои прадеды воевали и нам с сестрой родители часто рассказывали об этом.

Военные фильмы мы всегда смотрели всей семьей. Мне кажется, уже и нет такого, которого бы я не видела 🙂 Отзывы на них я пишу крайне редко, поскольку боюсь, что мне просто не хватит слов, чтобы выразить свои чувства и эмоции.

Однако с "Иди и смотри" дела обстоят иначе. Я никогда не встречала его в телевизионной трансляции, только слышала от мамы, что это страшный фильм, который она не осилила ввиду своей чрезмерной впечатлительности. Я этим не страдаю, но все же решила отложить просмотр "на попозже".

И вот в прошлом году, будучи 29 лет от роду, я все же решилась его глянуть. Знаете, я была готова к самому ужасному. Моя бурная фантазия рисовала такие картины, что волосы дыбом встают. Однако меня ждало полнейшее разочарование.

Нет, я очень рада, что мои опасения не подтвердились, но и фильм оказался не таким уж стоящим, как об этом многие твердят.

Вообще я была в некотором замешательстве: почему все им восторгаются, а мне от скуки хотелось через 20 минут выключить? Я буквально насиловала себя и заставляла смотреть, чтобы наконец составить о фильме свое мнение.

И вот спустя год я решилась его пересмотреть и дать себе второй шанс на осмысление. Признаться, повторный просмотр дался мне легче, поскольку я уже знала сюжет.

Флера — шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин, и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже — старым. Война исказила когда-то нежные детские черты и превратила их в старческие морщины.

Главную роль белорусского подростка Флеры исполнил совсем юный Алексей Кравченко.

Очень люблю этого актера, поэтому была приятно удивлена. А вот его персонаж вызывает у меня сплошное недоумение.

16-летний пацан, а уровень развития, как у трехлетки. Смеется, плачет невпопад. Такое ощущение, что парень умственно отсталый.

При этом понятно, что он очень добрый и заботливый. Его любовь к сестренкам-двойняшкам видна невооруженным глазом, да и о людях, ждущих еду на острове, он не забывал.

И все же мне непонятно, почему нужно было изображать его каким-то дурачком. В годы ВОВ ребята намного младше становились героями. Вспомнить хотя бы Леню Голикова, Зину Портнову... И даже если по замыслу авторов он был ну самым обычным мальчишкой, столкнувшимся с жестокостью войны, можно было сделать его поадекватнее.

Впрочем, он тут не один такой. Девушка Глаша, которая выглядит еще постарше, тоже не от мира сего.

Её поведение и речи вообще стойко ассоциируются с психушкой. Один только монолог чего стоит...

Фильм Иди и смотри отзывы

Немногословный командир партизанского отряда Косач - еще один странный тип. Наверное, хотели показать, каким должен быть настоящий авторитетный командир, но получилось подобие Терминатора.

Страшно представить, какое впечатление сложится у современной молодежи о советских людях. Нынешний молодняк и так ничегошеньки не знает о тех годах. Получается, граждане СССР, победившие фашизм, воевавшие до последней капли крови, были недоумками и психами? И это самый правдивый фильм о войне?

Уже в начале картины понимаешь, что стиль повествования, мягко говоря, своеобразный. Эти крупные планы полусумасшедших лиц, трешовые монологи... Типичный артхаус, который я не перевариваю.

События развиваются вяло, каждый момент размусоливается. В голове постоянно крутится вопрос: "Что вообще происходит?"

Музыкальное сопровождение только подчеркивает "нестандартность" фильма. Мы слышим то гнетуще-напряженные мелодии, то классическую музыку Моцарта и Вагнера.

Количество ненужных акцентов и символов просто зашкаливает. Долго и нудно показывают, как партизаны фотографируются. Зачем? Что здесь важного?

Раздавленное гнездо, разбросанные детские игрушки, вечно парящий над головой немецкий самолет-разведчик...

Я понимаю, что это олицетворение войны, страданий, жестокости. Я также понимаю, что война - это не только герои и медали, но и смерть, голод, ужас и грязь.

Все это можно и нужно показывать, но манера изложения портит всю картину.

К чему были Глашины танцы под дождем?

Зачем было нужно это демонстративное подстригание Флеры?

А чучело Гитлера так вообще какая-то жесть. Что, умирающим с голоду партизанам больше заняться нечем?

Фильм Иди и смотри 1985

Да еще взяли настоящий человеческий череп. Советские люди еще и осквернителями могил были, оказывается?

Я читала, что режиссер делал ставку на максимальную натуральность и даже использовал для съемок настоящие патроны и снаряды. Ценю такой ответственный подход к делу, но зачем было корову убивать?

Я уже чувствую себя идиоткой, но снова не понимаю ценность и необходимость этого момента. Если ради реалистичного кадра в кино вот так запросто можно убить ни в чем не повинную животину, то о каком высоком смысле картины нам говорят?

Я забыла сказать, что фильм состоит из двух серий. Так вот, если говорить о первой половине, то это полнейший треш, бред и дурдом. Возможно, грубо, но других слов у меня нет.

Вторая серия намного сильнее и в плане событий, и в плане эмоций. Здесь я согласна с претензией картины на звание самой жестокой и правдивой.

Сожжение деревни и жителей, скотское поведение немцев и их прихвостней-полицаев не может оставить равнодушным.

Теперь каждая деталь, каждый небольшой эпизод по-настоящему значим.

Ржущие фашисты, генерал с лемуром, дамочка, спокойно поедающая рака... И все это на фоне охваченного огнем амбара с людьми, под ужасающие крики горящих заживо...

Ком стоит в горле и слез не удержать. Нелюди, твари! Мне не хватит слов, чтобы передать всю свою злость, боль и ненависть. И после такого кто-то еще пытается оправдать фашистов?! Рисуют татушки в виде свастики и орут "Хайль Гитлер"?!

Некоторые кадры навсегда впечатались в память. Бабушка, которую полицаи вместе с кроватью вынесли на улицу со словами "Ты нам еще нарожаешь".

Изнасилованная и избитая девушка, сошедшая с ума (это, кстати, вовсе не Глаша, как многие пишут, а жительница сожженного села).

Иди и смотри фильм 1985

Кадры кинохроники, повергающие в шок.

Как такое забыть и простить???

Вдвойне омерзительно смотреть, как эти сволочи еще пытаются оправдаться. Один сразу больным стариком стал, о внуках вспомнил. Другие и вовсе не немцы, пожалейте нас.

И только фанатичный нацист остался самим собой.

Вас не должно быть. Не все народы имеют право на будущее. Низшие расы плодят заразу коммунизма. Вас не должно быть. И миссия будет исполнена. Сегодня или завтра. Сегодня или завтра!

Впечатляет момент, когда Флера стреляет в портрет Гитлера, и каждый выстрел будто обращает время вспять. Вот только в изображение ребенка - будущего фюрера - выстрелить не смог.

Что это? Показной советский гуманизм или все же черта, отличающая нормального человека от фашиста? Вопрос, конечно, философский. А как бы поступили вы?

Отдельно хочу сказать о потрясающей актерской игре Алексея Кравченко. Такого я еще не видела!

Шестнадцатилетний паренек, дебютная роль, а как великолепно он играет! Словно и не играет вовсе, а реально проживает весь этот кошмар, за несколько дней превративший подростка в старика.

Иди и смотри отзывы

Не в обиду Алексею Кравченко, но эта первая роль, на мой взгляд, является самой серьезной и сильной в его карьере.

В целом фильм оставляет очень противоречивое и неоднозначное впечатление. Первая серия мне категорически не нравится, вторая же пробивает до мозга костей.

Изображение советских людей полудурками, уйма моментов, не несущих абсолютно никакого смысла, какой-то массовый психоз - это за гранью моего понимания.

Жестокая расправа фашистов с жителями белорусской деревни, невероятная игра молодого актера, впечатляющий финал - за это фильм действительно достоин внимания.

Настоятельно не рекомендую смотреть фильм "Иди и смотри" впечатлительным, беременным, детям и подросткам с несформировавшейся психикой и слабыми познаниями в истории.

Лично я больше пересматривать не буду. Чтобы прочувствовать всю тяжесть войны, мне необязательно лицезреть убитых коров и товарищей со странностями. Лучше я в миллионный раз посмотрю В бой идут одни "старики" , "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие", "Звезду", "Ленинград", Диверсант, Брестская крепость ...

Очаровашка Еленане рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.04.2020
жесткий фильм...
Отчасти да.
24.04.2020
Ой, я такое не люблю(
Военные фильмы очень уважаю, но этот не самый лучший.
потому и не показывают часто по телику, (очень редко все же бывает), что зрители привыкли к суперменам, выхолощенным героиням, что бы они ни показывали - всегда видно, что они живут больше в фитнес-центре и у косметолога. И думать и видеть уже не хотят, а вот бах-тарарах - это понятно, чем больше взрывов, крови - тем "натуральнее"... Кравченко после тех съемок в психушке лечился; там, вроде, даже статистов-массовку потом тоже психологи восстанавливали.
Про Леню Голикова, Олега Кошевого другие фильмы есть, а этот - вот такой.
Насчет "выхолощенных героинь и суперменов" согласна. Война - это не приключение. Я за правду и реалистичность. Но конкретно в этом случае мне не понравилась манера изложения материала и странноватые персонажи.
гладеньке девушки в современных фильмах, даже про войну. А этот фильм снимался, когда еще искренности было больше. Вот видите, ваше поколение уже не понимает. Так же я не поняла тот "Частицу..." - космонавты не могли быть бабниками, и их жены не могли быть шлюхами ))
вы смотрели "Частицу Вселенной", про космонавтов? а я на том фильме думала, как вы сейчас - зачем? почему? это ж космонавты! герои! ))
Нет, не смотрела ?
там весь цвет узнаваемый, но никто никого не подавляет, очень удачная работа, Тодоровские продюсеры. посмотрите, его можно рекламировать. рекомендовать, если здесь нету - добавьте. Мне тоже подача не понравилась, слишком приземленно, жизненно ))
24.04.2020
Фильм - шедевр. Режиссер гений. Лучший и самый жуткий фильм о войне. Лучшая роль Кравченко. Фильм, который не нуждается в критике.
План Ост - полное истребление людей в Белоруссии.
Вторая серия - да.
24.04.2020
Весь фильм шедевр. Я ходила в кинотеатр на этот фильм. После показа люди молча выходили из кинотеатра, поражённые увиденным.
24.04.2020
Смотрела несколько раз, первый раз кстати лет в 13. На психику никак не повлияло, нынешние похабные фильмы куда опаснее и вреднее для подростков, так что такое кино вполне можно смотреть лет с 12-ти, на мой взгляд.
После просмотра я еще больше прониклась темой войны и ненавистью к нацистам.

Что касается арт-хауса и всяких скрытых смыслов- да, тоже многие сцены остались непонятными. Почему ребята такие странные? Что с ними?...
Так и не поняла, почему партизаны, которые пришли забирать Флеру опять же какие-то странные... Маскировка под немцев? Или сами по себе такие? Если да - почему? Что это вообще было?....

Если все это непонятное откинуть- фильм сильный, жесткий, ты будто оказываешься во всем этом, НИЧЕМ НЕ ПРИУКРАШЕННОМ, как сейчас любят снимать УЖАСЕ.
Настоящая, страшная, непонятная, непредсказуемая война.
Гибнут животные, люди, свои, враги...
Недавно пересматривала, обновила в памяти.....
Спасибо за такой подробный комментарий ?
Нынешние дети и подростки, к сожалению, вообще не смотрят фильмы о войне. А такой и подавно смотреть не станут. Проработав 5 лет в школе, я хорошо ознакомилась с интересами молодого поколения ?
24.04.2020
скриншоты такие... эмоциональные, но смотреть страшновато.
Если сомневаетесь, лучше не стоит ?
24.04.2020
Соглашусь, "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие"... самые лучшие фильмы о войне. Фильм "Иди и смотри" не видела, и наверное не буду.
Честно говоря, не много потеряете.
19.05.2020
Вы смелая, что посмотрели. Я отзывы почитала и как перед прыжком в воду - и хочется, и страшно
Я столько военных фильмов посмотрела, что меня уже ничем не напугаешь ? А если серьезно, то фильм, конечно, не для всех. Его не каждый осилит не столько из-за реалистичности, сколько из-за манеры изложения.
16.09.2021
Позвольте, объясню почему вы не поняли первую часть. В силу своей образованости и окружения. А вот тогда такие люди были, особенно в глубинке. Меня воспитала бабушка по отцовской линии, она подростком была в войну. У неё образование было 4 класса. Но она, коренной городской житель, отличалась от родственникиов моей мамы. Те были из деревни. Вот те были вот такие как в фильме. "На своей волне", чудные, недалекие(если можно так сказать). Вам рассказывали о ваших прадедах, а я застала своих прадедов, чьи дети воевали. И вот такими они и были, простые бедные люди с глубинки со своим причудами. Поэтому фильм считается самым правдивым, потому что показано как было абсолютно без красок. И если бы я лично не видела таких людей, пусть даже и в детстве, тоже бы наверное подумала: "ну и зачем нам режиссер показывает этих придурковатых?!".
Возможно, спорить не буду. Но все же как-то уж слишком утрировано в фильме, мне кажется 🤷
02.12.2021
Всё сложно с этим фильмом. Все таки "В бой идут одни старики" имеют некий романтичный налёт. А по поводу этого фильма авторы говорили так :
"Режиссёр понимал, что это будет очень жестокий фильм, и полагал, что вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Сказав об этому Адамовичу, Климов в ответ услышал: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире»"
И я полностью согласна. Авторы ещё немного сгладили всё, если почитать Адамовича "Я из огненной деревни", то там всё жестче и страшнее. И это не художественное произведение, а сборник документальных свидетельств очевидцев. Именно эта книга в основе фильма "Иди и смотри"
Да, я все это знаю, о фильме много читала.
22.09.2022
Извините, но вы просто не поняли. Скорее всего вам проще посмотреть что-то хоть как-то приближенное к вашим ожиданиям и приближенное хоть как-то к стереотипным фильмам.
Правильно, зачем показывать, что с русскими людьми такое происходило и уж тем более, что у них крыша от такого ехала...
Кому выгодно показывать такую действительность?
Вы сами представьте себя на месте главного героя и окружающих его людей. Это действительность и "нормальная" реакция несформированной психики. И это происходило со МНОГИМИ.
Единственное, что меня смутило это убийство коровы, но это уже слишком сильное желание режиссера окунуть в реальность и мне не понравился этот момент.
Кстати, вы спокойно приняли 2 часть, т.к вам всегда показывали и рассказывали о жестокости фашистов и вас это не смутило, ведь ваш мозг так это и представлял, в отличии от картины о том, как у людей ехала крыша и каким все было жестоким.
Кстати, Флера персонаж шикарный. Как и актёр. Меня лично ничего не смутило.
Прекрасная передача того, как добрый мальчик у котрого вся жизнь впереди сталкивается с войной, к котрой он ни морально, ни физически не готов и в течени фильма пытается не сойти с ума после всего, что пережил.
Благодарю за столь развернутый комментарий.
09.05.2024
Полностью с вами согласна. С детьми решили посмотреть столь восхваляемый "шедевр'. Фильм, по крайней мере, первая часть, просто парад безумия под действием запрещённых веществ. До второй части не дотерпели.
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также