Блокада Ленинграда - одна из самых страшных страниц нашей истории. То, что пришлось пережить жителям этого города-героя, современной молодежи и в кошмарах не снилось.
Сегодня я хочу рассказать о замечательном фильме "Ленинград" 2007 года, повествующем нам об этой трагедии.
Год: 2007
Жанр: историческая драма
Страна: Россия, Великобритания
Длительность: 3 ч. 20 мин. (4 серии)
Крайне удивлена многочисленной критике этого фильма. В чем его только не обвиняют! Я согласна лишь с одним пунктом: слабая достоверность. В картине много додуманного и искаженного, хотя неискушенный зритель вряд ли что-то заметит.
Между тем, блокада Ленинграда - это не события 3000-летней давности, о которых мы можем только догадываться. Это наша история, которой, слава Богу, еще есть живые свидетели. Если уж браться за такую тему, то делать все добросовестно. Поэтому в данном случае доводы критиков вполне обоснованны.
Еще немного попридираюсь к озвучке. Меня всегда удивляло, что губы у героев шевелятся не в соответствии с тем, что они говорят. Только сейчас я узнала, что фильм снимался на английском языке, а затем была проведена его озвучка на русский. Вот те раз! А наоборот нельзя было сделать? Такое ощущение, что снимали больше для "забугорного" зрителя...
Если отбросить эти недостатки, картина получилась превосходная! Достоинств у нее несоизмеримо больше. Я смотрю "Ленинград" каждый год с момента его выхода, знаю почти наизусть, но чувства и эмоции, вызываемые просмотром, до сих пор неизменны.
Ленинград полностью окружён немцами. Поставки продовольствия в город практически остановились. Гитлер сделал ставку на то, что ленинградцев уничтожит голод, и через три месяца немцы беспрепятственно войдут в северную столицу. Сохранился лишь узкий коридор через Ладожское озеро, который всё ещё контролируют русские. Существует ещё один спасительный вариант для ленинградцев — мелководная коса, про существование которой знает только специалист-гидрограф, затерявшийся где-то в Петергофе, Василий Краузе.
? Актерский состав великолепный! Даже небольшие эпизодические роли сыграли известные российские звезды. Кроме того, поскольку фильм снят с участием Великобритании, некоторые роли достались иностранцам.
Пожалуй, это тот редкий случай, когда АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ актер так по-настоящему вжился в роль, что хочется аплодировать стоя. Верю, безоговорочно верю всем!
Главную роль девушки-милиционера Нины Цветковой исполнила Ольга Сутулова.
Ленинград фильм 2007 отзывы
Нина - стойкий оловянный солдатик с железным характером. Очень сильная, мужественная, порой излишне резкая и категоричная, но в глубине души добрая и любящая.
Персонаж, к которому поначалу испытываешь легкое раздражение, а затем переживаешь за нее всей душой.
Английскую журналистку Кейт Дэвис сыграла американка Мира Сорвино.
Неприспособленная к жизни и суровым условиям иностранка оказывается одна в незнакомом городе и понемногу обживается в нем с помощью Нины.
Кейт обретает новый смысл жизни, заботясь о смышленом, но слабом мальчике Юре, а в конце совершает самый настоящий подвиг, на который решится далеко не каждый.
Одну из своих лучших ролей в этом фильме сыграл Михаил Ефремов. Мне было его катастрофически мало, хотелось бы видеть его в кадре чаще.
Не могу не выделить Луизу Мосендз, исполнившую роль актрисы Воздвиженской.
Манерная, взбалмошная, вредная театральная звезда вызывает и смех, и слезы. Некоторые её поступки никак не назовешь положительными, но в конце концов и она открывает свою истинную душу. В эпизоде ее прощания с Ниной я посмотрела на нее совершенно другими глазами.
Мать двоих детей Соня Краско (Алена Стебунова) вызывает очень смешанные чувства.
Давать больше еды дочери, чтобы дать ей шанс выжить, при этом обделяя сына - это за гранью моего понимания.
Александр Баширов, как всегда, непередаваем! Свою маленькую роль грабителя он сумел сделать юморной и колоритной.
Также нельзя не упомянуть Игоря Лифанова, появившегося буквально на 10 минут в начале фильма в яркой и запоминающейся роли лейтенанта.
? Атмосфера военного времени и обстановка в городе передана отлично.
Голод, холод, смерть и постоянные бомбежки - блокадный Ленинград пережил все. Даже смотреть на это страшно, не то чтобы ощутить на "своей шкуре".
Фильм Ленинград 2007
? Музыкальное сопровождение пробирает до глубины души. Заглавные титры - это вообще произведение искусства. Сначала тихая лиричная музыка, затем пронзительная, а в конце величественно-торжественная. Словно все 872 дня блокады нашли в ней отражение...
? В картине нет ни капли пошлости и постельных сцен, которые так любят впихивать во все фильмы без разбора. Две любовные линии едва заметны и ненавязчивы.
? Если бы меня попросили охарактеризовать фильм "Ленинград" одним словом, я бы сказала: "Подвиг". Картина показывает нам его ежеминутно.
Ради поиска карты спасительной косы на Ладоге разведчики не боялись отдать свои жизни.
Другие рисковали собой, чтобы испытать ее на прочность.
Третьи умирали прямо на рабочем месте, но не сдавались до последней минуты.
Способно ли современное поколение на такое? Достойны ли мы своих мужественных предков? Я очень на это надеюсь и верю.
? В большей мере фильм делает акцент не на реконструкцию событий, а на чувства и эмоции. И в этом плане ему трудно найти равных!
Невозможно спокойно смотреть на то, как голодный ребенок ест со слезами на глазах, как мать отдаёт детям свою норму хлеба, а сама доедает лишь крошки со стола.
Фильм Ленинград 2007
Так ли мы сейчас относимся к еде, так ли ценим хлеб и вообще все то, что имеем?
Сцена прощания отца с дочерью всегда вызывает у меня слезы. Ведь он прекрасно понимает, что скорее всего, видит ее в последний раз.
Расставаясь, люди не желали друг другу счастья, здоровья и всех прочих благ, а говорили скупое "Живи". Такое краткое и простое, в то время это было самое искреннее напутствие.
Финал настолько сильный, что я всегда долго отхожу после него. И хороший, и грустный, и душевный, и трагичный...
Если вы до сих пор сомневаетесь, смотреть "Ленинград" или нет, однозначно рекомендую смотреть! Может, историчность у него и хромает, но эмоциональная составляющая необыкновенная.