Тема блокадного Ленинграда взволновала меня не к годовщине ее снятия, а с тех пор, как я начала активно интересоваться событиями 1941- 1944 годов. Текстовый вариант хронологии событий глубоко затронул меня, а цифры впечатляют больше, чем спецэффекты кино.
Жанр:
Историческая драма
Год:
2007
Фильм британско- российский, но большинство актеров- русские, причем небезызвестные.
Сразу отмечу, что исторических неточностей и ляпов очень много. Сценаристы не заморачивались с соответствием дат, погодных условий и обстановкой в городе на конкретный месяц. В съемках участвовала совсем не та военная техника, которая была в действительности, военные звания путают, но что особенно бросается в глаза- трамваи и троллейбусы, которые никак не могли остановиться в тех местах.
Интересно заявление создателей:
Из тысячи российских детей, которые проходили кинопробы, лишь половина смогла рассказать о блокаде. Киноэпопея «Ленинград» должна восполнить образовавшийся пробел и рассказать всему миру о подвиге жителей Ленинграда.
Почему же с такой познавательной целью было бы не постараться и не сделать более продуманный фильм, без ляпов каждые пять минут?
Начинается все со сцены на фронте, военные действия для неискушенного зрителя выглядят вполне правдоподобно.
?Одна из главных героинь- Нина Цветкова ( Ольга Сутулова) смелая и отчаянная девушка, которая готова на все ради победы.
Ленинград 2007
Играет убедительно, но попадаются и наигранные сцены и вскрики.
Ленинград 2007
?Сюжет закручивается вокруг американской журналистки Кейт (Мира Сорвино). Она прилетела, чтобы ознакомиться с обстановкой и сделать репортаж. С руки правительства, вначале ей кажется все не так плохо.
Ленинград 2007
Но обстоятельства складываются так, что она остается в осажденном городе и познает все "прелести" жизни в нем.
Ленинград 2007
Она примеряет образ жительницы города и проникается духом самоотверженности.
Ленинград 2007
?Полицейского Омельченко играет Михаил Ефремов, он неплохо изображает эмоции злости. В трагических момента, мне кажется, не дотянул.
Ленинград 2007
?Люди из правительства постоянно обсуждают дальнейшие планы, особой паники среди них мы не наблюдаем.
Ленинград 2007
?Немецкая сторона выглядит устращающе, а постоянные бомбардировки держат в напряжении.
Ленинград 2007
В фильме достаточно жестоких сцен с убийствами, взрывами и трупами на улицах. Внимательные зрители замечают, что показывать такую тяжелую ситуацию начали раньше времени, ведь в начале блокады такого не было.
Ленинград 2007
Элементы быта выглядят довольно правдоподобно, наконец я увидела метроном в работе.
Ленинград 2007
Нам показывают голодный народ, но дистрофичными выглядят только отдельные люди. Главные герои имеют умеренные щечки, и передвигаются шустро, за редким исключением.
Ленинград 2007
Мы попадем в закулисье театра, где работники падают замертво на рабочем месте.
Ленинград 2007
?Актриса Воздвиженская (Луиза Мосендз) живет немного лучше своих соседей, но имея вредный характер, любит его показывать. Ради спасения она готова поступиться принципами.
Ленинград 2007
Город сплошь усеян противотанковыми устройствами, даже в ненужных местах. Бомбежка происходит со спецэффектами, которые нужны для зрелищности, а не для правдоподобности.
Ленинград 2007
?Соня Краско, мать двоих детей стоит перед жестоком выбором.
Ленинград 2007
Как распределять те мизерные порции пищи, которые можно получить по карточкам? Стоит ли кормить больного Юру? Или дать шанс Симе пережить блокаду? Да, мы слышим о снижении нормы хлеба до 125 грамм, но не показывается, что под рассчет были соль, спички и мыло.
Ленинград 2007
В напряжении держит сцена со сборами в дорогу:
Ленинград 2007
Эвакуации проводились не так, как показано, но чувства переданы. Родители прощались с детьми, понимая, что это может оказаться их последним свиданием.
Ленинград 2007
В финале показано, как сложилась жизнь тех, кто выжил. Они не забыли тех, чьи жизни были положены на алтарь спасения многих других.
Каково же мое мнение? С психологической точки зрения фильм цепляет, сразу после просмотра я вздрагивала от звука пролетающих над домом самолетов. Безусловно, некоторые картины способны разжечь жалость к ни в чем не повинным жителям. Но даже статья в Википедии, вызывает у меня больше эмоций. Почему бы не показать, как истощенные люди ходят зимой на работу пешком? Здесь из рабочих мы видим только театральных работников и милицию. Никак не затрагивается тема начала использования пищевых заменителей для увеличения объема. Ведь даже те 125 граммов хлеба были с добавками целлюлозы, жмыха, обойной пыли, затхлого зерна и вытряски из мешков. А как же сельское хозяйство, при котором сажать можно было только глазки от картофеля, а урожай сдавать на общие нужды? А недостаток того, чем можно топить печку? Надолго ли вам хватило бы домашней библиотеки? Для меня реалии блокады показаны поверхностно и романтично, как и нужно для красивой картинки. Но документальные фильмы и, тем более, статьи смотрятся сейчас реже, чем подобное кино для непривередливого зрителя.
Тема очень интересная. Периодически читаю о блокаде. Фильм этот почему-то не смотрела и вообще впервые о нём узнала. Думаю, что посмотрю всё же, спасибо
Я даже смотреть не буду. Меня от прочитанного в Википедии, воспоминания блокадников - бросает в дрожь. Фильм я не выдержу. А по поводу правдоподобности - это не документальный фильм, поэтому наверно и не заморачивались...