Фильм "Спасти Ленинград" смотрела два раза почти (второй раз не с начала).
После второго просмотра возникли вопросы и впечатления от фильма ухудшились.
Фильм основан на реальных событиях. 17 сентября 1941 года на Ладоге во время эвакуации людей затонула баржа 752. Погибло более 1200 человек.
Про этот фильм много отрицательных отзывов, более того, в 2019 году фильм вышел на большой экран и провалился в прокате. Если честно, я не понимаю, почему фильм провалился. На мой взгляд, неплохая картина, основанная на реальных событиях.
Неплохая, но далеко не отличная. Со многими критическими замечаниями в других отзывах я согласна.
И первое из них - название. Зачем фильм назвали "Спасти Ленинград"? Это название вообще не соответствует фильму. Назвали бы "752", например. Или "Баржа 752".
Или написали бы уж честно - Ладожский Титаник. Потому что это уже второй (и последующие) крупный недостаток фильма. Зачем нужно было делать в фильме столь явные отсылки к Титанику? (И старуха в начале и конце фильма, вспоминающая свою молодость и возлюбленного, и музыканты, играющие на палубе тонущего судна, и рука на запотевшем стекле и многое другое).
Ведь именно из-за этих сцен хейтеры фильма так ругают его везде и во всем и называют римейком Титаника, китайской копией Титаника, плагиатом и смеются над режисссером и фильмом.
А смеяться нельзя. Ведь это фильм о Великой Отечественной войне, о гибели тысячи людей в Ладожском озере.
Сцены гибели баржи действительно сняты во многом похоже, как в знаменитом "Титанике".
И люди в трюме стоят по горло в воде, и плывущие по воде чемоданы и трупы...
И если бы не вышеперечисленные сцены, скопированные с Титаника, все было бы хорошо. В смысле снято хорошо...
Ведь по большому счету любой корабль тонет одинаково, и люди умирают одинаково... Плагиата в этом никакого нет. Но вот сцены с музыкантами и старухой были действительно лишними. Без них фильм был бы отличным.
В фильме снимаются известные актеры, но не в главных ролях. Такие как Виталий Кищенко, Борис Щербаков, Анастасия Мельникова, Алексей Шевченков.
Анастасия Мельникова.
Ее самая, наверное, знаменитая роль для меня - Настя Абдулова из "Улиц разбитых фонарей". Во всяком случае я других ролей не знаю. Для меня она актриса одной роли. Весьма посредственная серенькая актриса. Деревянная она какая-то.
Мне она не очень нравится. Да и вообще она сейчас не актриса, а депутат. Зачем в фильм полезла? Наверное, чтобы дочку свою снять.
Анастасию Мельникову узнала только по голосу. Внешне ни за что бы не узнала. Как сильно она изменилась. Далеко не в лучшую сторону. Просто ужас как растолстела. Может, болеет, может, просто ест много, не знаю. Но выглядит она очень плохо.
Главная героиня - юная девушка Настя.
Ее играет Мария Мельникова, в реальной жизни дочь Анастасии Мельниковой. И в этом фильме они играют мать и дочь. Оценить их актерскую игру мне сложно. Ведь они по сути и не играли. Они и в жизни есть мать и дочь. Им и играть ничего не нужно.
А вот их актерская игра по отдельности мне не понравилась. Старшая Мельникова еще ничего. А вот Мария Мельникова мне не кажется настолько талантливой, как о ней говорят.
На ее месте могла быть любая другая молодая актриса. И может, еще и получше бы сыграла.
Борис Щербаков как всегда играет генерала, начальника штаба.
Виталий Кищенко играет отца главного героя.
Роль небольшая, всего 3-4 раза появляется в кадре.
Поэтому сложно оценить здесь его актерскую работу. В целом, неплохо, на уровне. Не хуже, чем в других фильмах.
Алексей Шевченков играет капитана баржи.
Вадим Андреев тоже играет какого-то капитана, если честно, не поняла кто он. У него маленькая эпизодическая роль.
Инга Оболдина. Эта актриса настолько часто снимается, везде и без разбору, что я даже не могу вспомнить ни ее ролей, ни названий фильмов, в которых она снялась. Единственное, что на ум приходит, - это таксистка из "Иронии судьбы. Продолжение".
Здесь она сыграла директрису музыкального училища. Зачем этот персонаж нужен? Если так только, для объема...
Вот отец главной героини - персонаж тоже второстепенный. Но его присутствие в сюжете хотя бы понятно. Надо же было провести линию "врагов народа", обиженных Советской властью. Без этого ни один современный фильм не обходится.
В одной из главных ролей Гела Месхи.
Я много слышала об этом актере, знаю, что он был женат на Екатерине Климовой. Но не видела фильмов с ним.
И роль "злобного нквд-шника" - первая его работа, которую я увидела. Мне не понравилось. Не знаю, хороший ли он актер, может, в других фильмах он играет лучше. Но здесь не понравился.
Гела Месхи играет якобы отрицательного персонажа - следователя НКВД. Он мне не понравился. Пытался изображать из себя злодея, зубы скалил, разговаривал с придыханием. Но мне непонятно было, зачем... Злодей из него не получился, да и зачем он здесь нужен был, этот самый злодей?
Чтобы продолжить традицию современных фильмов показывать злобных чекистов, "кровавую гэбню" и так далее?
В главных ролях известных актеров нет, все молодые артисты.
Завязка фильма интересная, хотя и до-фронтовые сцены сняты слишком ненатурально, смотрится все очень интересно.
Очень красивые виды Петербурга в начале фильма.
Боевые сцены сняты сильно, очень жёстко, мощно.
Может, даже слишком жестко. Много крови в кадре. Слишком натуралистично.
В то же время не со всеми негативными отзывами я согласна.
Слишком много ругают этот фильм, мне непонятно, за что. Говорят, мол, жители в блокадном Ленинграде слишком нарядные. А какие они должны быть? Ведь это сентябрь 1941 года, война началась всего 2 месяца назад. И блокада только-только началась. Это же не 1943 год, и даже не 1942. А только еще сентябрь 1941! Блокада началась несколько дней назад. И нет еще страшного голода, нет холода, сентябрь, тепло. Люди, конечно, уезжают спокойными и радостными в надежде на хороший исход. Они просто едут в эвакуацию. Еще никакие ужасы не начались и не дошли до Ленинграда. Поэтому и люди такие спокойные и даже оптимистично настроены.
А бои идут уже совсем рядом. На невском пятачке.
В целом же, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, фильм неплохой. Можно один раз посмотреть.
Хотя бы для того, чтобы узнать трагическую историю баржи 752. События, показанные в фильме, в основном соответствуют реальной истории.