Опубликовано 29 Октябрь, 2021 - 16:41

  • Опыт использования:
    один раз

Фильм "Прощаться не будем" не планировала смотреть, случайно наткнулась на него по телеканалу "Победа". Смотрела фоном, можно сказать, вполглаза, потому что сюжет совершенно не зацепил, даже несмотря на, казалось бы, сильный актерский состав.

Снят он, как и большинство современных фильмов о Великой Отечественной войне, Российским военно-историческим обществом. И почему-то при участии компании "Чеченфильм"...



Фильм рассказывает о событиях октября 1941 года, об обороне города Тверь (в те годы это был город Калинин). Предыстория фильма подробно описана в начальных титрах.



Сюжет банальнейший. Диверсанты, шпионы, и как всегда, главный подозреваемый оказывается самым честным коммунистом:)
Первая половина фильма - непонятная беготня. Вроде бы всё понятно. Обычная киношная беготня за диверсантами, попытка вычислить шпиона и все такое. Но сценарий какой-то рваный, дерганый.

Сильных и талантливых актеров несколько человек - Андрей Мерзликин, Артур Ваха, Юрий Кузнецов. Также из известных имен в фильме -
Егор Бероев, Елена Захарова, Ксения Алфёрова, Александр Робак. Все актеры-то вроде бы хорошие. Но все равно фильм показался слабым. Играют как-то без души что ли... По шаблону, по привычке.

Андрей Мерзликин в главной роли. Сыграно на уровне, придраться не могу.

Его герой как всегда крут. Из винтовки по самолётам стреляет.

Артур Ваха в роли начальника НКВД.Токарева (реальный персонаж). Нормально, вполне убедительно. Но ничего особенного.

Юрий Кузнецов в этом фильме сыграл священника. Сыграл вроде нормально, но борода выглядела чересчур искусственно. Слишком много крупных планов с его участием. И это очень бросалось в глаза.

Александр Робак. Неплохой актер. Роль у него здесь не главная, так просто, режиссерская попытка изобразить маленького человека на войне, который делает выбор между приказом и семьей.

Егор Бероев. Актер известный, сериальный, лицо, часто мелькающее на экране. Но симпатии он у меня не вызывает. Впрочем, и антипатии тоже. Как-то я к нему совершенно равнодушна. Актер как актер. Ничего особенного. По сюжету он - антагонист главного героя (Мерзликина).

Остальные мне совсем неизвестны. Играют плохо, очень слабо и неубедительно.

Дочь начальника НКВД (главная роль). Молодая актриса. Пыталась хорошо играть, видно было, что старалась. Но на мой взгляд, переигрывала сильно.

Особенно блондинка. Не запомнила, как ее зовут по фильму. Актрису тоже не знаю. Война, суета кругом, враг наступает, а она ходит с идеальной заплетёнными косами. И волосы, видно, что очень ухоженные, причем по-современному ухоженные, ламинированные. И цвет блондинистый, какого не могло быть в сороковые годы.



Елена Захарова тоже не понравилась. Вообще не очень-то мне нравится эта актриса, какая-то она фальшивая, ненастоящая. И здесь играла ужасно. Да и поведение ее героини, мягко говоря, странное. То она с постели встать не могла, помирала. А тут вдруг в грузовик запрыгнула. И дочь ее малолетняя взбрыкнула, психанула и сбежала, а она вместо того, чтобы дочь бегать,разыскивать, сидит спокойненько в грузовике, сматывается из города в эвакуацию, ну и грустит, конечно - без дочери же едет. Очень странное поведение.



Никчемные любовные линии. Любовный треугольник во главе с Сысоевым (Мерзликин) и его двумя женщинами. Одна за ним бегает, за другой он бегает. Нашли время:)

Почему обязательно надо вставлять любовные линии? Вот здесь они вообще ни к месту.



Герой Мерзликина Сысоев туда-сюда бегает и периодически повторяет название фильма. То одному, то другому говорит: "Прощаться не будем".

 

Сцена поединка между главным героем и его антагонистом, на мой взгляд, сильно затянута и сильно переиграна. Много шаблонных моментов в стиле голливудских боевиков. Шаблонный поединок с предварительным изливанием душ друг другу. Прежде чем ножом пырнуть или в морду дать, надо обязательно рассказать всю свою трагическую судьбу, причем начиная с самого раннего детства. Идиотизм. Больше всего это бесит во всех фильмах.



Малолетняя девчонка Санька - это вообще ужас что за персонаж!

Сцена с отрезанием кос - глупо, не оригинально. Тоже мне Орбакайте! Один в один сцена как в фильме "Чучело". Только зачем это надо было делать? Показали, что девочка не хочет быть девочкой. Странный и непонятный по своему посылу эпизод.

Прям не девочка, а Павлик Морозов. Прям вся такая идейная. И в священника камнями кидается, и на отца орёт.

Сколько ей лет по сюжету? Максимум лет девять от роду. Не может быть в 9-летнем возрасте такой идейности, принципиальности и такого характера. Было бы ей лет 14-15, я бы поняла. А тут соплячка восьми-девятилетняя бегает и на отца орет: "Где твое оружие? Ты что дезертир? Ах ты предатель!" Это при том, что отец примчался ее из горящего дома вытаскивать с неходячей матерью вместе.

Интерьер сороковых годов в целом воссоздан неплохо.

Одежда персонажей, мебель - все вроде бы соответствует духу времени. Во всяком случае гоаз не резало. Съемки и на улице, и в домах, в обшарпанных подъездах выглядели вполне естественно.

Фильм довольно многонациональный. Обязательно в кадре должен быть еврей. И он здесь есть.

Вот этого актера видела два-три раза в разных сериалах. Чем-то он мне не нравится. Вот не знаю, почему, но его внешность мне кажется отталкивающей. Хотя вроде не урод... Лицо как лицо. Но не нравится.

Шаблонные сцены с замедленной съемкой при каждом умирании героя мне не понравились. Не люблю такие приемы.

Фильм считаю одноразовым, проходным и не запоминающимся. Ставить "нет" не буду. Он вроде бы неплохой. Один раз посмотреть можно, но не более.

Достоинства
  • Красивые виды
  • Некоторые актёры неплохо сыграли
Недостатки
  • Абсурдность действий героев
  • Актрисы не очень
  • Бредовый сюжет
  • Не будешь пересматривать второй раз
  • Очень слабая режиссерская работа
Pa-olaрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также