Казалось бы, что сложного написать отзыв о книге меньше чем в сто страниц? Но бывают книги, которые так сильно тебя цепляют, что хочется в паре абзацев передать все свои эмоции и зарядить окружающих желанием прочесть и оценить её по достоинству. Эта повесть - из их числа.. Первый раз я прочитала её в 17 лет за один "присест", что называется - читала как почти ровесница главной героини и поражалась, как точно описаны подростковые эмоции - то, что взрослые уже разучились видеть и понимать.. Книга написана от первого лица - 13-летней эмигрантки Оли, которой "посчастливилось" родиться еврейкой в Советском Союзе и уехать позже в Нью-Йорк.. Самое любопытное, что время событий в книге (примерно 1975 год) совершенно не мешают восприятию - ведь чувства людей не меняются..
После я перечитывала эту книгу неоднократно, и каждый раз я видела её по-новому, но не менее ярко - так живо представлена в ней девочка Оля, которую не спрашивая, увезли в другую страну, которая только начала разбираться в жизни, в равнодушии взрослых и как трудно ей принимать его с таким обостренным чувством справедливости..
из книги: "..Смотрю по телевизору документальный фильм о засухе в Африке. Показывают голодных детей, у которых от худобы можно ребра пересчитать. Показывают иссохшие трупы умерших от голода. Я смотрю, затаив дыхание, у меня сердце чуть не останавливается от боли и жалости. Но тут фильм перебивают рекламой и показывают консервированную пищу для кошек, расхваливая товар и дотошно внушая мне, сколько в этих консервах куриной печенки и витаминов.
Я чуть не закричала от гнева. Как можно? Где же ваше сердце? О каких кошках можно говорить, когда умирают с голоду дети, для которых эта кошачья пища была бы деликатесом и спасением.
Не смейте кормить кошек куриной печенкой! Люди, дети умирают с голоду!
Никто не умер от стыда.
Умирали голодные дети в Африке. Жирели американские кошки, раскормленные отборной витаминизированной пищей.. С тех пор я не могу смотреть на кошек. А заодно и на их хозяев. Мне все кажется, что они сожрали черных детишек в Африке" При этом книга просто пронизана потрясающим юмором и забавными наблюдениями незамыленного взгляда ребенка! Да и как может быть иначе в русско-еврейской колоритной семье, где не четыре, а шесть бабушек и дедушек, мама живет с любовником, а папа, переехав в Америку раньше всех, неожиданно стал гомосексуалистом 😊
из книги: "..Б.С. рассказывает своим гостям, а я сижу в стороне. Тихо, как мышонок. Рисую в блокноте портреты гостей. Им, конечно, не показываю – меня бы со свету сжили и порвали блокнот. Как говорит моя мама – молчу в тряпочку. И как говорит Б.С. (не без основания) – ушки у меня на макушке. Слушаю и мотаю на ус.
А говорит Б.С. очень образно, не так как другие – жуют жвачку, тянут резину.
У меня горят уши, когда открывает рот Б.С. Всегда что-то неожиданное и для меня совершенно новое. От него я пополняю свой умственный багаж. Конечно же, не от моего папули или от его друга-подруги, и, конечно же, не от мамы. При всей моей любви к ней, как и родительнице и курице-наседке, охраняющей меня от житейских невзгод, я уже усвоила правило, что от женщин многому не научишься.
Ибо женщина умна как курица.
А самая умная – как две курицы.
Это открытие сделал для меня Б.С. И тут же благородно сослался на подлинного автора – какого-то древнего китайского мудреца.."Я однозначно рекомендую вам прочитать эту замечательную, местами уморительную, местами грустную до кома в горле повесть.. Поражает меня только одно - ну как взрослый мужчина (автор) смог так точно проникнуть мало того, что в женскую, так еще и такую юную душу???
из книги: "..Стоит ребенку сказать что-нибудь дельное, мало-мальски толковое, и вокруг сразу ахи да охи.
– Подумать только, он рассуждает совсем как взрослый.
А почему нам не рассуждать как взрослым? Чего вы удивляетесь нашей смышлености, как будто мы безнадежные дебилы из школы для дефективных?
Мы такие же люди. Но почестнее. Только и всего. И ростом меньше. Даже зубов у нас столько же, сколько у вас. Если считать ваши фальшивые зубы."читайте и наслаждайтесь, от души надеюсь, что эта книга станет и у вас одной из самых любимых и запоминающихся..для заинтересовавшихся - вот
ссылка на книгу в формате fb2.
в разделе ИНФОРМАЦИЯ на фото - автор, Эфраим Севела (настоящее имя — Ефим Евелевич Драбкин; 8 марта 1928 — 19 августа 2010)