Опубликовано 16 Август, 2017 - 23:12

Пожалуй, что эта книга была одной из немногих, которая мне не просто понравилась, а именно разочаровала. Впрочем, чтобы быть честным до конца, я не отношусь к людям, которым нравится советская литература и классика. Эти авторы никогда не вызывали у меня восхищение, а знаменитые "12 стульев" мне кажутся не настолько гениальным произведением, чтобы постоянно цитировать их и вспоминать при каждом удобном случае.

На истину, разумеется, я не претендую, это лишь мое собственное ИМХО. Творчество этих двух оригинальных людей я читал, но не проникся. Могу честно сослаться на разницу поколений, взглядов и перемену в нашей жизни.

Как человек, который родился и вырос в конце 2000, мне ближе фантастика и современные писатели, которые затрагивают нынешнюю жизнь и актуальные события.

Ну или подавайте мне средневековье с рыцарями и инквизицией) На иное я не согласен. Помню с каким восторгом мои родной и двоюродный брат читали эту книгу и смаковали чуть ли не каждую страницу.

И полный провал. Я прочитал эти записки буквально за вечер, озадаченно почесал голову, и честно признался в том, что мне не зашло.

Не понравилось и все тут.

Автор: Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович

Издательство: Азбука, 2016 г.

Серия: Классика (мяг)

Страниц: 480 (Газетная)

Масса: 232 г

Размеры: 179x115x18 мм

 

Аннотация к книге "Одноэтажная Америка"

Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты "Правда" и авторы книг "12 стульев" и "Золотой теленок", отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком "форде" дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков "Одноэтажная Америка" - последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений.

Хаять "одноэтажную Америку" нет никакого смысла, так как написана она действительно легким и живым слогом. Листая эти мемуары, ты словно оказываешься рядом с двумя путешественниками, которые поставили себе задачу познакомиться с мифической страной, о которой тогда мало кто знал в СССР.

Можно быть милым и умным мальчиком, прекрасно учиться в школе, отлично пройти курс университетских наук - и после нескольких лет исправного посещения кинематографа превратиться в идиота.

И вот что-что, а обвинить их в агитации или изменении фактов язык не повернется. Америка показана здесь такой, какой она была на самом деле в момент ее посещения двумя советскими публицистами-писателя. Молодая и подающая большие надежды, не лишенная наивности и цинизма одновременно.

«Эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется».

Наверное, такую Америку, как она описана в книге, я бы даже смог полюбить. Потому что современное государство с его толерантностью, перезапусками фильмов и прочей ерундой не вызывает у меня никакого восхищения или положительных эмоций.

Я сам великий оптимист, но иногда прихожу в отчаяние от американского оптимизма.

Но да не будем отходить от темы отзыва. Который и без того будет не слишком длинным, так как мне особо нечего сказать про прочитанную мной книгу.

Вообще то, что называется уличным движением, в Нью-Йорке свободно может быть названо уличным стоянием. Стояния во всяком случае больше, чем движения.

Из положительного стоит выделить само путешествие. Интересно, ярко, живо, и показана изнанка Америки того времени. Быт и люди, срез мысли разных регионов, где были два писателя, и многое другое.

Закат был чистый, наивный, будто его нарисовала провинциальная барышня задолго до того, как в голову ей пришли первые, страшные мысли о мужчинах.

Подобные книги обычно нравятся людям, которые интересуются историей собственной страны или других государств. Мне, например, интересно читать про крестовые походы или устройство средневековых орденов. Их быт, устав, количество неофитов и прочее, прочее.

О стриптизе.

В этом зрелище так же мало эротики, как в серийном производстве пылесосов или арифмометров.

Здесь есть нечто подобное - книга пестрит диалогами, сценами и столкновениями (в хорошем смысле этого слова) Никто никого не сбил) с местными жителями.

«Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином».

Не типичная Америка и её обитатели показаны изнутри, и можно воочию увидеть чем жили и во что верили наши заокеанские друзья этого периода.

Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется по той причине, что американец должен смеяться.

Что мне не понравилось? Фактически, если быть объективным, то придирок как таковых нет. Просто я не поклонник истории Америки, и мне не показалось это путешествие больно интересным.

«Слава в Америке – это товар. И как всякий товар в Америке, она приносит прибыль не тому, кто ее произвел, а тому, кто ею торгует».

Да, я почерпнул несколько забавных и интересных фактов из того времени, но не более того. И сам слог писателей не вызывает у меня восхищения. Отсюда и такая не слишком высокая оценка.

«Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен».

Я всегда говорил и буду утверждать то, что тройка является положительной оценкой. В то время как остальные 2 балла идут уже непосредственно сверху от ваших личных симпатий или совпадений.

...Чем обширней реклама, тем пустяковей предмет, для которого она предназначена.

В моем случае я смог прочитать книгу до конца, сделать определенные выводы и понять то, что это путешествие меня не зацепило.

«В Америке покупателю продается не кровать, ему продают хороший сон».

Одного раза было достаточно для усвоения материала, и скорее всего я не вернусь более к этой поездке. Книгу я подарил бывшей коллеге по работе, которая является рьяной поклонницей Америки и мечтает там жить)

«Как приятно быть деловым, когда нет никаких дел».

Если вам импонирует этот дуэт, то я могу порекомендовать книгу к прочтению) Либо вам нравится эта страна, и вы хотели бы увидеть иной взгляд на её историю. Не "правильную версию про то, как все плохо в загнивающем Западе", а действительно взгляд со стороны эрудированных людей, которые смогут честно и без приукрас показать определенную временную веху, в котором им повезло жить и путешествовать.

Первый месяц мы держались стойко. Мы не пили «Кока-кола». Мы продержались почти до конца путешествия. Еще несколько дней – и мы были бы уже в океане, вне опасности. Но все-таки реклама взяла свое. Мы не выдержали и отведали этого напитка. Можем сказать совершенно чистосердечно: да, «Кока-кола» действительно освежает гортань, возбуждает нервы, целительна для пошатнувшегося здоровья, смягчает душевные муки и делает человека гениальным, как Лев Толстой. Попробуй мы не сказать так, если это вбивали нам в голову три месяца, каждый день, каждый час и каждую минуту!

Собственно, вот и весь мой отзыв друзья. Для общего развития могу порекомендовать для прочтения. Но именно как приобретение в свою домашнюю библиотеку - нет. Я пас.

Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И до новых встреч друзья!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.08.2017
Я, кстати, её не читала, хотя наслышана. А вообще я почти что фанатка 12 стульев, так что и Одноэтажная Америка может понравиться.
Если вы фанатка, что читайте обязательно. Проникнитесь книгой)) Это я сухарь бездушный..
17.08.2017
Думаю, что мне тоже не будет интересно.
17.08.2017
А мне понравилась книга. Я любитель таких "спокойных" повествований, да и история всегда очень интересовала. Увидела ваш отзыв, подумала, что неплохо бы перечитать более осознанно что ли)))
zef13
Согласен, что это дело вкуса. Мне, наоборот, было очень скучно. Ну и как я уже честно признался, советских писателей я люблю очень выборочно) Очень, очень выборочно)
О, ты тоже не проникся. Я даже отзыв писать не стала, рука не поднялась. К тому же, не могу ничего про Америку сказать, ибо не посещала, не жила, не узнавала ее. Без этого книга не идет. Я, конечно, ценю чужой опыт, да еще если это Ильф и Петров, но...)
Но всегда есть одно "маленькое Но".
Оно достигло и меня)
28.08.2017
Думаю, надо все-таки прочитать. Мне как раз нравятся тревел-стори, особенно когда они сдобрены юмором.
Попробуйте) Авось у вас будет иной взгляд на книгу)
27.07.2018
Цитаты показались интересными, надо прочитать)
Приятного ознакомления с романом)
19.12.2018
Только закончила читать и пошла смотреть отзывы. А тут ваш, да ещё и самый первый. 😎 Что скажу - мне классно зашло и заметила такую интересную фишку, стиль авторов в этой книге, прям как прообраз стиля современных тревел-блогеров. Очень похоже. Мне просто был заказ именно на статьи для блога и то, чего добивался заказчик, было ну прям один-в-один. Описания дороги или чего там надо, эмоциональные вставочки о автора и третьих лиц. Почитаю ещё и описание их путешествия в Грецию, думаю понравится и для работы будет полезно.
03.09.2020
Спасибо за отзыв!
Интересное мнение о произведении!
Честно говоря, я прочитал данную книгу довольно-таки давно где-то в начале 2000-х годов и она мне как раз-то понравилась оригинальным изложением и преподнесением фактов. Я до сих пор поражен тем как мало поменялось в обоих странах, хотя с момента написания прошло порядка 90 лет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также