Опубликовано 3 Сентябрь, 2019 - 13:39

один раз

Здравствуйте!

Я продолжаю читать книги из списка "200 лучших книг по версии ВВС". И в этот раз я выбрала книгу с кучей восторженных отзывов. Книга, в которую я долго вчитывалась, совсем не понимала, а потом не могла оторваться.
Книга эта называется "Поправка-22".

Аннотация, как обычно меня заинтересовала и мне захотелось быстрее быстрее читать!

Когда я начала читать, я совсем ничего не поняла. Идёт Вторая Мировая война. Рассказ идёт о острове Пьяноса, где базируется отделение ВВС США. Лётчики летают на задания, бомбят немцев и необходимые немцам объекты.

Первая глава называется "Техасец". И в общем-то к повествованию не имеет никакого отношения. Главы в этом произведении называются именами людей о которых они рассказывают.

В начале вроде бы кажется, что главный герой бомбардир Йоссариан. Он лежит в госпитале, в надежде пролежать там всю оставшуюся войну. В начале складывается впечатление, что Йоссариан либо очень ленив, либо труслив. Но это совсем не так. В процессе чтения личность Йоссариана раскрывается только с лучших сторон. Он проявляет себя как честный, преданный друг и вообще хороший человек.

Просто он очень бриться за свою жизнь. Он не хочет умирать и всеми путями пытается этого избежать.

Главы книги рассказывают нам по очереди о людях, с которыми служит Йоссариан. Что мне больше всего не понравилось, так это хронология повествования, а точнее ее отсутствие. В каждой главе рассказывается про абсолютно любой момент времени. Кажется, что вот только нащупала и поняла какие события шли за какими и тут автор вновь все переставляет с ног на голову.

События с разными людьми пересекаются, сталкиваются и меняют то, что было написано до этого. К середине книги, я поняла, что не надо выстраивать вообще никакой хронологии. И после этого читать стало легче.

Вообще начав читать, я поняла, что ожидала совершенно другую книгу. Вы смотрели сериал "Чертова служба в госпитале Мэш"? Если да, то вы понимаете про что книга. Хоть она и совсем о другой войне. Вся книга пропитана таким же жгучим, ехидным, наглым юмором. Я сначала сопротивлялась ему. Ну не привыкли мы к тому, что Вторую Мировую описывают с юмором.

Да и вообще отношение к войне американских солдат и других героев книги совсем не похоже на то, к чему привыкли мы.

Но к середине сдалась и начала смеяться в голос.

Юмор действительно очень хорош. Не знаю, смогло бы произойти на самом деле что-то подобное, но не удивлюсь если да. Вся книга состоит из нелепых происшествий. Таких нелепых, что практически не реальных. За счёт этого очень смешных.

В процессе чтения книги мое отношение к Йосссариану поменялось. Поначалу он меня раздражал. В конце книги я ему симпатизировала. Он оказался хорошем парнем, на которого плохо подействовала война. А дело все в том, что в американской армии был установлен лимит боевых вылетов. Когда боец слетает 40 раз на боевое задание, он с медалями и почестями отправляется домой. А в отделении Йоссариана начальство хотело выслужиться и полковник все время повышал число боевых вылетов. В итоге Йоссариан и его друзья наблюдали, как в других отделениях люди ехали домой. А сами потеряли всякую надежду вернуться...

Йоссариан всеми возможными путями, через всех возможных знакомых пытается уехать домой. Тем более, что свою норму боевых вылетов он уже выполнил два, потом три, потом четыре раза. У него есть полное право поехать домой. Но он все время натыкается на "Поправку -22", которая гласит:

"каждый, кто хочет откосить от службы считается нормальным. По этому годен к службе."

В общем очень даже логично. И оказывается такая поправка есть везде! И она в общем то никем не писала, это просто правило, которое есть у всех в головах.

Сначала книга полностью сатирическая. Абсолютно никакой серьезности. Но от середины к концу начинают проявляться все ужасы войны. Вокруг все больше смертей, разрушений, хаоса. Читатель начинает понимать, что через всю эту злобную сатиру автор пытается донести мысль о мерзости войны, бюрократии в армии, глупости людей.

К концу произведение становиться совсем мрачным по настроению. При этом юмор все равно присутствуют. Как и мудрое напутствие, для всех читающих.

Итог.
Для меня книга явилась очень неоднозначной. Лёгкая в прочтении она оказалась сложной в понимании, особенно вначале. Точнее именно в начале. Сложно составить общую картинку, расставить события друг за другом. Собственно для меня только в последней главе все встало на свои места. У нас была совсем другая Вторая Мировая война. И ужасы войны похожие, но гораздо ужаснее. Поэтому мне сложно было принять тот юмор и то отношение к войне, которое хочет передать автор. Чтобы понять и прочувствовать эту книгу нужно расслабиться и смеяться над смешным, чего в книге очень много!
Я рекомендую книгу "Поправка-22" к прочтению из-за качественного юмора, интересного сюжета. Если хотите расширить кругозор и взглянуть на ту страшную войну по-новому, то обязательно почитайте!

Достоинства
  • Качественный юмор
  • Хорошо проработаны герои
Недостатки
  • Нет хронологии
  • Странное отношение к войне
Aksi_88рекомендует
08.09.2019
Добавила в себе в закладки. Люблю военную тематику.