Опубликовано 20 Январь, 2021 - 19:36

Творчество Джерома Сэлинджера я люблю с подросткового возраста - как знаменитый роман «Над пропастью во ржи», так и многие рассказы. В частности, «Лапу-растяпу» - трогательную историю, входящую в цикл произведений о семействе Глассов.

Название: «Лапа-растяпа» | Uncle Wiggily in Connecticut

Автор: Джером Дэвид Сэлинджер

Жанр: рассказы, зарубежная литература

Цикл: «Семейство Гласс», книга № 2

Входит в сборники: «Девять рассказов», «Над пропастью во ржи. Рассказы»

Язык оригинала: английский

Год написания: 1948

Год первой публикации: 1965

Перевод на русский: Рита Райт-Ковалёва

Экранизации: «Моё глупое сердце», 1949 г

Аннотация: «Бывшие подружки по колледжу и общежитию, Элоиза и Мэри, вспоминают свою молодость, учёбу и увлечения. У Элоизы уже есть свой дом и дочка Рамона. Но мамаша не заботится о воспитании малышки»

 

Где достать: думаю, купить рассказ не составит труда в любом книжном магазине (всё-таки Сэлинджер - популярный автор). Однако не видела, чтобы «Лапа-растяпа» продавалась отдельно - обычно найти её можно в сборниках. У меня, например, есть бумажное издание 1987 года - «Над пропастью во ржи. Рассказы». И, конечно, можно поискать электронную версию либо аудиокнигу.

Сколько заплатить: сборник «Девять рассказов», в который входит произведение, видела в интернете по цене 90-222 р. А прочесть его онлайн можно и просто так.

 

Сюжет и персонажи

Главная героиня «Лапы-растяпы» - молодая женщина Элоиза Венглер. На первый взгляд, её жизнь прямо-таки идеальна - дом с прислугой, красивая одежда, обеспеченный супруг, милая маленькая дочурка... В отличие от Мэри Джейн, подруги по колледжу, Элоизе не нужно беспокоиться о завтрашнем дне и согласовывать выходные с начальником - она вольна планировать дела по собственному распорядку и заниматься всем, чем душа пожелает.

Правда, героиня ничуть не радуется своему положению. Даже наоборот - тяготится им. Элоизу бесит буквально всё - и абсолютно чужой человек, за которого она по какому-то недоразумению вышла замуж, и постоянно находящаяся в доме экономка, и отсутствие самореализации. А больше всего бесит дочь Рамона, которая, по мнению женщины, ужасно похожа на своего отца. Ко всему прочему, у девочки имеется воображаемый друг, доводящий Элизу прямо-таки до белого каления.

...целыми днями терпеть. Джимми с ней ест, Джимми с ней купается, Джимми спит на её кровати.

 

В общем, изначально миссис Венглер кажется весьма неприятной особой - чёрствой, грубой и озлобленной, лишённой сострадания к другим людям.

Но в дальнейшем читателю становится понятно, что Элоиза была такой не всегда. Её озлобленность имеет причину - женщина никак не может пережить горе от потери дорогого человека. В первую очередь потому, что этим горем не с кем поделиться - люди, окружающие миссис Венглер, точно не поймут её чувств. Элоизе просто не остаётся ничего другого, кроме как замкнуться в себе. Пожалуй, воспоминания о беззаботной юности - это единственное, что может немного её порадовать.

 

Впечатления от прочтения

Не помню, в каком возрасте впервые читала «Лапу-растяпу» - может, лет в 10-12, а может, чуточку раньше или позже. Но запомнился этот рассказ не меньше, чем «Над пропастью во ржи». В первую очередь концовкой, вызвавшей какую-то необъяснимую тоску и недоумение: главная героиня вроде бы неприятна, но в финале её всё равно становится жаль - интересно, почему?

Уже потом, годы спустя, я поняла, что рассказ на самом деле куда более глубокий и грустный, чем кажется на первый взгляд. Ибо зацикливаться на прошлом и жить исключительно воспоминаниями, подобно миссис Венглер - это действительно печально. Равно как и ощущать себя чужаком в собственной жизни, сознавать, что в определённый момент совершил ошибку, которую невозможно исправить. В финале произведения очень хорошо видно желание Элоизы вернуться в прошлое, в то время, когда она ещё была юной девочкой - эмоциональной, чувствительной, способной всерьёз расстроиться из-за какой-нибудь ерунды вроде платья. Хотя женщина и отмахивается от замечаний подруги, она вполне осознаёт, что с возрастом стала циничной, жёсткой и неспособной искренне сопереживать окружающим. Ведь даже о членах собственной семьи миссис Венглер отзывается с пренебрежением, едва ли не с ненавистью - что уж говорить о посторонних людях.

Но главное в том, что Элоизу раздражает собственный ребёнок, якобы напоминающий супруга, в действительности же - её саму. Девочка скрытная и замкнутая, она не откровенничает с матерью, предпочитает отстраняться от реальности и уходить в фантазии, к выдуманному ею приятелю. Миссис Венглер делает, по факту, то же самое, и в глубине души сознаёт, что поступает неправильно, ощущает вину за своё поведение. Именно поэтому женщину так бесит дочь - маленькое зеркало, в котором отражаются её собственные недостатки. Хотя, на мой взгляд, всё равно нельзя сказать, что Элоиза не любит Рамону.

Схватив обеими руками Рамонины очки, она прижала их к щеке. Слёзы ручьём покатились на стёкла.

- Бедный мой лапа-растяпа! - повторяла она снова и снова. - Бедный мой лапа-растяпа!

 

«Лапа-растяпа» - рассказ в лучших традициях Сэлинджера. Для его персонажей характерны внутриличностные конфликты, душевные метания, некоторая отчуждённость от окружающего мира. И миссис Венглер, подобно тому же Холдену Колфилду, «человек в себе» - хотя с Мэри Джейн Элоиза явно ведёт себя свободнее, чем со многими другими людьми, полностью открыться подруге она всё равно не может. Жаль её, на самом деле. И вообще большинство сэлинджеровских героев вызывают у меня сочувствие - несчастные, потерянные, будто посторонние. Всё-таки тяжело, когда не находишь понимания даже у родных и друзей.

Рассказ входит в цикл о семействе Глассов, но хорошо читается и сам по себе - в принципе, как любое другое произведение этого цикла. То есть, прочесть все составляющие, конечно, желательно, но не обязательно - суть конкретной истории будет понятна и так.

Манера повествования у автора порывистая, слог простой, близкий к разговорному, и вместе с тем оригинальный, легко узнаваемый. По моим наблюдениям, разными людьми он воспринимается по-разному - кто-то читает произведения Сэлинджера на одном дыхании, кто-то, наоборот, стопорится на каждом абзаце. Себя я отношу к первой категории - люблю творчество писателя, усваиваю без проблем. И «Лапу-растяпу», занимающую в бумажном варианте 12 страниц, читаю быстро - менее, чем за полчаса.

Переведён рассказ хорошо, однако с корректурой в печатной книге проблемы - имеются довольно грубые опечатки, порой искажающие смысл написанного. К примеру, я очень долго не могла сообразить, кто такой Бела Лугози. Только со временем поняла, что была допущена опечатка в фамилии известного актёра. Как-то даже обидненько (впрочем, как и за самого Лугоши по тексту). Электронная версия подобными ошибками вроде бы не грешит. Насчёт более поздних бумажных изданий не знаю, ничего не могу сказать, но очень надеюсь, что с ними тоже всё в порядке.

Возрастные ограничения на рассказе не установлены, но, думаю, предназначен он больше для взрослой аудитории. Нет, если на «Лапу-растяпу» наткнётся, например, подросток, ничего ужасного не произойдёт, но всё же в старшем возрасте больше шансов понять произведение, оценить всю его сложность и многогранность.

 

И подводя итог:

➕ интересный узнаваемый стиль;

➕ хороший слог;

➕ есть поводы для размышлений;

➕ быстро читается.

 

«Лапа-растяпа» - один из моих любимых рассказов Джерома Сэлинджера. Это искренняя, цепляющая, довольно грустная история, которую хочется читать и перечитывать. Пять из пяти, от души рекомендую любителям творчества знаменитого американского писателя.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Есть поводы для раздумий
  • Интересный слог
  • Искренне и многогранно
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.01.2021
Тоже обратила внимание на Белу Лугоши на скрине, еще подумала хм.. ведь было в отзывах уже, сто процентов..)

А больше всего бесит дочь Рамона, которая, по мнению женщины, ужасно похожа на своего отца.

Вот, жизненный рассказ, конечно.. Хотя психология вот этих отношений дочко-матерных для меня непостижима.. Сразу хочется встать на сторону ребенка, но понятное дело, что и мать эту Элоизу можно понять и пожалеть в чем-то. А вообще стало интересно, 12 страниц я всяко бы осилила))
20.01.2021
В отзывах было - про Эда Вуда, например)) Хотя мыслю ещё на «План 9 из открытого космоса» написать попозже - там тоже Лугоши снимался. Вот не пойму, зачем Сэлинджер его так - вполне привлекательный мужчина, между прочим)

Я понимаю и ребёнка, но и матери могу посочувствовать. В том плане, что все мы не идеальные - делаем какую-то гадость, а потом жалеем об этом, иногда даже всю жизнь(( Почитай, тебе вроде Сэлинджер по душе, насколько помню - оно быстренько заходит Smile
21.01.2021
Как тут ненавязчиво актера вплели)))
А Элоизу по человечески жаль
21.01.2021
Согласна. Грустно, когда так жизнь не складывается((
21.01.2021
Как Вы оригинально озаглавили концовкой!
Жаль девочку, Рамону. Она ни в чем не виновата. Жаль Эл. Вот вроде просто зарисовка - несколько часов из жизни, а героиня между тем, словно заново прожила свою юность, познала радость и боль... ну, может, ей хоть немного стало легче.
Вот думаю, права ли она в этом: "Да, конечно, можешь им рассказывать что угодно. Но правду - никогда, ни за что!"
21.01.2021
Мне больше всего эта строчка в душу запала, ещё с момента первого прочтения. Такая она... атмосферная. Жалко обеих, конечно - и маму, и дочку...

Вот насчёт этого думаю, что в её рассуждениях есть логика. Правда в таких вещах может больно ударить по самолюбию, да и люди на самом деле часто ревнуют к прошлому. Может, и правда спокойнее не говорить правду. Ну или вообще не затрагивать подобные темы в разговорах со вторыми половинками
21.01.2021
Вот и я так думаю. А ведь многие не понимают, зачем что - то скрывать. Взять, к примеру, ту же подругу героини.
Еще, знаете, чего хотелось? Чтобы мать обняла Рамону - тогда стена, может быть, и рухнула бы...
Вообще, мне кажется, Элоизе нужно поменьше вспоминать прошлое, сконцентрироваться на настоящем - тогда станет легче.
Люблю Сэлинджера, впрочем, Вы это уже знаете 😊)).
22.01.2021
А вот до этого писателя я так до сих пор и не добралась, хотя "Над пропастью во ржи", конечно, из них стоит первостепенно сначала к прочтению. Всегда видела эту книгу на полке у родителей двоюродной сестры, но так и не решилась прочитать. Пора уже, пора Tired
22.01.2021
Хотя «Над пропастью во ржи» далеко не всем нравится) Муж мой, например, вообще не понимает его, не любит. А мне, наоборот, очень нравится. Надо будет чуть попозже перечитать и тоже отзыв написать, что ли)
Я кроме пропасти и ржи у автора ничего не читала и наверное зря.
22.01.2021
Я не всё читала, но многие произведения. Понравились) Вообще нравятся его герои и стиль изложения
Удивительное дело, я вот вообще классику люблю, но об этой книге у Сэлинджера впервые слышу. Как-то все остановилось на "Пропастью во ржи". Скачиваю)
23.01.2021
Мне повезло - она сразу в сборнике была, вместе с «Пропастью»)) Надеюсь, тебе понравится Smile
24.01.2021
Поддержу отзыв. Спасибо.
25.01.2021
Спасибо Вам Smile
30.01.2021
Я из тех, кому главное произведение Сэлинджера не очень понравилось. Да я даже сюжет в итог забыла! Но вот его рассказы - дело другое 👍
Впрочем, надо бы пересчитать сейчас. Даже интересно, изменится отношение, или нет.
30.01.2021
Таких очень много, на самом деле) Не всем заходит «Над пропастью во ржи», и главный герой многих раздражает, как я заметила) Но с возрастом, конечно, может меняться восприятие
Другие отзывы
Смотрите также