Я люблю американскую литературу и особенно мне нравится Джером Сэлинджер. Ещё будучи подростком я влюбилась в произведение "Над пропастью во ржи", позже прочитала его и на английском языке. Но это и без того известное произведение, в этом отзыве я хочу рассказать о рассказе "Хорошо ловится рыбка-бананка".
Именно это произведение изначально сделало Сэлинджера известным писателем, он получил свой первый контракт и позже даже написал ещё 8 рассказов связанных с этим, составив тем самым сборник "9 рассказов" (в том числе из-за контракта). Но "Хорошо ловится рыбка-бананка" это всё таки самостоятельное произведение и рассматривать его лучше отдельно.
Сюжет:
Сюжет рассказывает об отдыхе молодой пары, точнее об одном дне с отпуска. И что интересно, практически весь текст - это диалоги, которые мастерски раскрывают персонажей и повествуют сам сюжет.
Сначала есть ощущение, что ты подслушиваешь чей-то разговор, довольно личный и потому ты не понимаешь о чём и о ком говорят эти люди. Но с каждой страницей приходит понимание, сначала медленно, а в конце как будто обрушивается лавина.
"Хорошо ловится рыбка-бананка" Джером Д. Селинджер
Также Сэлинджер, как всегда, очень ярко описывает повседневные вещи, порой даже удивляет это его умение. Читается это легко, увлекает и потому время летит незаметно, хотя рассказ сам по себе небольшой.
В чём смысл? + Мои мысли о произведении
Думаю, что это произведение 18+, а может и того старше. И смысл не лежит на поверхности, этот рассказ именно для тех, кто любит искать скрытые детали и тому подобное. Также стоит знать и саму биографию Джерома Сэлинджера, чем он увлекался, например, он был большим поклонником дзэн-буддизма и индийской культуры.
Литераторы, искусствоведы и религиоведы до сих пор спорят о тайных смыслах этого произведения, мне же больше близка интерпретация со стороны психоанализа. 1948 год - война не так давно закончилась и многие уже беззаботно живут, но все ли могут принять новый мир? Да и как вообще жить после того, что было? Плюс ко всему, меня также интересует вопрос зашифрованной сексуальной проблемы в произведении, многие её не видят, но я не из них. Тем более, что раньше читала работы Фрейда и Юнга и многие моменты мне были понятны. Даже само название и обложка говорят за себя, а почему? Это можно узнать только прочитав.
Не могу не сказать про концовку, она потрясает, неожиданная, резкая, вся развязка буквально в одном предложении, а дальше автор оставляет нас со своими мыслями. В том числе, многие ломают голову, что же за рыбка-бананка? Её, конечно же, в природе не существует. Ну и более глобальный вопрос, в чём мотив действий главного героя.
В целом, мало, что можно сказать без спойлеров, поэтому думаю, что можно переходить к итогам.
P.S.:
Кстати, особое удовольствие доставляет озвучка аудиокниги от Петра Дубинского. Найти легко на ютуб, советую к прослушиванию. Редко можно найти столь артистичное прочтение аудиокниги в принципе.
Итог:
Советую к прочтению всем кто любит подумать над произведением, не просто прочитал-забыл, а именно покопаться в смысле, может даже почитать анализы от различных критиков. Ну и если вам интересуют мистицизм, идеи Фрейда, реинкарнации, религиоведение, философия и ещё огромный список других вещей, то вам тоже может понравится.
Лично мне же этот рассказ очень запал в душу, сильная концовка не оставила меня равнодушной, причём именно после неё я стала понимать весь глубокий смысл, казалось бы обычных диалогов.