Опубликовано 20 Март, 2022 - 21:38

один раз

🍌 Всем привет 🍌

Я люблю американскую литературу и особенно мне нравится Джером Сэлинджер. Ещё будучи подростком я влюбилась в произведение "Над пропастью во ржи", позже прочитала его и на английском языке. Но это и без того известное произведение, в этом отзыве я хочу рассказать о рассказе "Хорошо ловится рыбка-бананка".

Именно это произведение изначально сделало Сэлинджера известным писателем, он получил свой первый контракт и позже даже написал ещё 8 рассказов связанных с этим, составив тем самым сборник "9 рассказов" (в том числе из-за контракта). Но "Хорошо ловится рыбка-бананка" это всё таки самостоятельное произведение и рассматривать его лучше отдельно.

Сюжет:

Сюжет рассказывает об отдыхе молодой пары, точнее об одном дне с отпуска. И что интересно, практически весь текст - это диалоги, которые мастерски раскрывают персонажей и повествуют сам сюжет.

Сначала есть ощущение, что ты подслушиваешь чей-то разговор, довольно личный и потому ты не понимаешь о чём и о ком говорят эти люди. Но с каждой страницей приходит понимание, сначала медленно, а в конце как будто обрушивается лавина.

"Хорошо ловится рыбка-бананка" Джером Д. Селинджер

Также Сэлинджер, как всегда, очень ярко описывает повседневные вещи, порой даже удивляет это его умение. Читается это легко, увлекает и потому время летит незаметно, хотя рассказ сам по себе небольшой.

В чём смысл? + Мои мысли о произведении

Думаю, что это произведение 18+, а может и того старше. И смысл не лежит на поверхности, этот рассказ именно для тех, кто любит искать скрытые детали и тому подобное. Также стоит знать и саму биографию Джерома Сэлинджера, чем он увлекался, например, он был большим поклонником дзэн-буддизма и индийской культуры.

Литераторы, искусствоведы и религиоведы до сих пор спорят о тайных смыслах этого произведения, мне же больше близка интерпретация со стороны психоанализа. 1948 год - война не так давно закончилась и многие уже беззаботно живут, но все ли могут принять новый мир? Да и как вообще жить после того, что было? Плюс ко всему, меня также интересует вопрос зашифрованной сексуальной проблемы в произведении, многие её не видят, но я не из них. Тем более, что раньше читала работы Фрейда и Юнга и многие моменты мне были понятны. Даже само название и обложка говорят за себя, а почему? Это можно узнать только прочитав.

Не могу не сказать про концовку, она потрясает, неожиданная, резкая, вся развязка буквально в одном предложении, а дальше автор оставляет нас со своими мыслями. В том числе, многие ломают голову, что же за рыбка-бананка? Её, конечно же, в природе не существует. Ну и более глобальный вопрос, в чём мотив действий главного героя.

В целом, мало, что можно сказать без спойлеров, поэтому думаю, что можно переходить к итогам.

P.S.:

Кстати, особое удовольствие доставляет озвучка аудиокниги от Петра Дубинского. Найти легко на ютуб, советую к прослушиванию. Редко можно найти столь артистичное прочтение аудиокниги в принципе.

Итог:

Советую к прочтению всем кто любит подумать над произведением, не просто прочитал-забыл, а именно покопаться в смысле, может даже почитать анализы от различных критиков. Ну и если вам интересуют мистицизм, идеи Фрейда, реинкарнации, религиоведение, философия и ещё огромный список других вещей, то вам тоже может понравится.

Лично мне же этот рассказ очень запал в душу, сильная концовка не оставила меня равнодушной, причём именно после неё я стала понимать весь глубокий смысл, казалось бы обычных диалогов.

Будет интересно почитать и ваше мнение.

🍌 Читайте хорошие книги и спасибо за внимание 🍌

Достоинства
  • Быстро читается
  • Великий автор
  • Глубокий смысл
  • Заставляет задуматься
  • Сильный конец
Недостатки
  • Нет
L'éclat des fleursрекомендует
21.03.2022
Я даже не знала об этом рассказе, название такое запоминающееся. И концовкой вы меня заинтриговали.)))
21.03.2022
Там всего минут 30 читать)
23.03.2022
Судя по отзыву, мне это произведение должно понравиться) Обязательно прочитаю)
24.03.2022
Будет интересно услышать мнение)
04.06.2022
спасибо за отзыв! я поняла рассказ по-другому - https://irecommend.ru/content/eto-ochen-strannye-r...
10.06.2022
Пиариться в комментариях - признак дурного тона, к сведению
11.06.2022
да кто пиарится-то? просто хочется поговорить о любимом рассказе.