Опубликовано 13 Апрель, 2022 - 08:43

Добрый день!
У культуры каждого народа есть свой необычный персонаж из народного творчества, который является собирательным образом наиболее выдающихся качеств этого народа. Культовая фигура фольклора таджикского народа — это Ходжа Насреддин или же просто Афанди. Если главный герой русских анекдотов, который постоянно смешит своими глупыми поступками, но иногда выдает вполне логичные и мудрые советы — это Вовочка, то у нас это, конечно же, Афанди. Большое количество поговорок, присказок связано с его именем, как например, "Хама харашро таъриф кунад, Афанди худашро", что переводится как "Все хвалят своего ишака, а Афанди – себя", эту фразу используют по отношению к тем, у кого скромность решила уйти на пенсию, но при этом не хотят обидеть.


Много историй я слышала про Ходжи, но вот то, что все его приключения под одной обложкой объединил не кто иной, как русский писатель, я не знала.


Название: Повесть о Ходже Насреддине
Автор: Леонид Соловьев
Год издания: 1950 год

 

ОБ АВТОРЕ
Думаю, чтобы понять, почему Соловьев решил написать про Афанди, надо познакомиться с его очень насыщенной жизнью. Родился в Ливии, в подростковом возрасте переехал в Коканд, а затем много путешествовал по Туркестану. Он не мог не пропитаться восточным духом, много и глубоко изучал среднеазиатский фольклор и анекдоты и рассказы о Ходжи Насреддина привлекли его внимание.

 

АННОТАЦИЯ

Есть книги, которые становятся подлинно народными. Их читают с увлечением люди разных возрастов и разных характеров, читают, улыбаясь и хохоча, чтобы вдруг задуматься, взгрустнуть и понять то, что не приходило им в голову раньше. К числу таких славных и мудрых книг относится «Повесть о Ходже Насреддине» — Главная книга писателя Леонида Соловьева, удивительный сплав сказки, были и философских мечтаний, воплощенных в земные образы.

 

ЧТО Я ДУМАЮ О КНИГЕ?

 

{Уважаемые ОМ, здесь и далее пересказ и рассуждения от моего лица, цитаты все в виде скринов и один стих}
"Повесть о Ходжи Насреддине" состоит из двух частей: "Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц".
Так как основная линия в двух романах отличается, думаю, будет правильнее разобрать их по отдельности.

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

10 лет назад Ходжи Насреддина выдворили из его дома – Бухары. Много где побывал Афанди, много чего он увидел, но родная земля зовет, сердце тянется к вратам, ведущим в этот замечательный город. Наш герой возвращается и входит в город неназванным, с первой же минуты успев вляпаться в историю. Это же сам Афанди, просто жить ему скучно.

До 5 главы успела раза 10 посмеяться, а улыбка не покидала мое лицо, пока я не прочитала весь рассказ.
В повести рассказывается, что некогда цветушая Бухара превращается в призрак, а во всем виноват ненасытный эмир и его ненасытные чиновники.


Уже в начале истории понятно, что родной дом Насреддина разрушен, не осталось ни одного глиняного кирпича на кирпиче, отец, дяди и все родственники или умерли из-за пыток эмира, или же убежали в другие города, спасаясь от его гнева. Здесь мы понимаем, что Афанди может не просто шутить и баламутить, но и искренне злиться и ненавидеть, что и его сердцу не чужды горе и печаль.


А бесчинства ростовщика Джафара, из-за которых седой старец мог остаться без крыши над головой в последние года своей жизни, а молодая мать с больным ребенком не могла найти и пол теньге, чтобы вылечить младенца убеждают Афанди, что его город нуждается в нем.


Но возможно и все это вместе взятое не смогло бы придать герою храбрости, отваги и безумия, чтобы справиться с эмиром, если бы не случилась любовь. Красавица Гюльджан, дочь горшочечника, которая приглянулась эмиру, забрала сердце Ходжи Насреддина и он сделает все, что возможно, чтобы спасти и город, и красавицу.


Я считаю, что очень точно героя автор назвал "Возмутителем спокойствия", сея вокруг хаос, непонятные ситуации, обводя всех вокруг пальца, Ходжа Насреддин добивается своего, а его пытливый ум и острый язык позволяют ему избежать тяжелой участи.


Первый роман написан очень весело, всю историю вас будет сопровождать беззвучный смех жителей Бухары, которые как и Вы, наблюдают за фокусами Афанди. Некоторые ситуации можно даже назвать сюрреалистичными, их комичность настолько высока, что невозможно сдержать смех.
Герой собрал в себе качества и эдакого дурачка-простофили, и философа-мудреца. Он противоречив, иногда глуп, а иногда настолько хитер, что утрет нос любой лисе. Вся его изворотливость состоит из притворность глупости и неведения, приправленной абсурдной логикой. Такое ощущение, что одним из его наставников был какой-то философ-софист, благодаря учениям которого он может дать невероятные объяснения, противоречащие всем законам, но при этом убеждающие оппонента так, что в итоге Афанди выходит всегда победителем.

Даже его имя противоречит его образу жизни: "ходжи" – это очень высокий ранг, такой приставки к имени заслуживают те, кто совершил полный Хадж, а Насреддин имеет значение "победа веры". Но при этом Ходжи Насреддин не прочь посетовать на Аллаха, часто почти переходит границы исламских норм и устоев, выступает против некоторых богословов и мулл, но при этом соблюдает эту тонкую линию, которая разделяет его от богохульства.
В целом, первая часть повести в веселой форме повествует нам о возвращении великого Ходжи Насреддина в свой дом и обретении любви.

 

Я — Ходжа Насреддин, сам себе господин,

И скажу — не совру — никогда не умру!

Пусть бухарский эмир говорит на весь мир,

Что смутьян я и вор, пусть готовит топор,

Но я — Ходжа Насреддин, сам себе господин,

И скажу — не совру — никогда не умру!

Буду жить, буду петь, и на солнце глядеть,

И кричать на весь мир: пусть подохнет эмир!

И султан с давних пор мне готовит топор,

Шах иранский — веревку, хан хивинский — костер.

Но я — Ходжа Насреддин, сам себе господин,

И скажу — не совру — никогда не умру!

Нищий, босый и голый, я — бродяга веселый,

Буду жить, буду петь и на солнце глядеть,

Сын народа любимый и судьбою хранимый,

Я смеюсь над султаном, над эмиром и ханом!

Я — Ходжа Насреддин — сам себе господин,

И скажу — не совру — никогда не умру!

 

ОЧАРОВАННЫЙ ПРИНЦ


Далее во второй части мы узнаем, что Афанди добился своего, с бессовестным Джафаром покончено, жители Бухары освободились от его ига и долговых расписок, а он сам обрел семью.


Я обрадовалась, что история продолжилась в городе, где я живу, ведь теперь Насерддин живет в северном Ходженте, моей родине, со своей любимой Гюльджан и у него семеро сыновей. Но разве сможет семья удержать на месте мятежное сердце бродяги? Ему нужен лишь повод и он сорвется, сломя голову, навстречу новым путешествиям. И повод появляется, негоже истинному мусульманину оставлять в беде своего брата по вере. Особенно, если этот брат – почтенный дервиш, которому нужно помочь исправить самую большую ошибку жизни.


История как снежный ком будет обрастать новыми персонажами, новыми проблемами, новыми приключениями. Решить все задачи под силу только пытливому уму Афанди и его ишаку. Да, я не опечаталась. До этого момента я молчала, как моджахед, но больше не могу. Его верный соратник и друг, Ишак, в этой истории будет играть ключевую роль, благодаря именно ему жители Коканда наконец-то смогут вернуть то, что по праву должно принадлежать всем и в то же время никому.


В отличии от первой истории, которая прямо дышала свободой, волей, у которой было настроение веселья, кипящей молодостью жизни, "Очарованный принц" имеет другой стиль. Афанди уже повзрослел, это уже не 35 летный мужчина в расцвете сил, каким он был в начале повести, а автор перетерпел множество лишений, его сослали в Мордовию в исправительно-трудовой лагерь за террористические настроения, которые были приписаны ему по признанию группы других писателей. Вторая часть повести вкладывает в читателя некую светлую грусть, в ней больше сдержанности и ситуаций, и самого героя. Но тем не менее это ничуть не умаляет ее достоинства.

 

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Ходжа Насреддин — «возмутитель спокойствия», бродяга, поэт, философ, защитник всех поверженных, враг эмира, его чиновников, а также ростовщика Джафара.
Ишак - ишак Афанди. Мне очень нравится их взаимоотношения, то Афанди ругает его, хочет побить плеткой, то ласкает его, дает ему самые вкусные лепешки и фрукты. Его самый верный друг, спутник во всех его приключениях.
Гюльджан – красавица из Бухары, дочь горшочечника, впоследствии жена Насреддина.
А еще ростовщик Джафар, эмир, визирь эмира Бахтияр, начальник стражи Арсланбек, горшочечник Нияз, шпион эмира, который следит в Бухаре за любым упоминанием Афанди Рябой слуга, чайханщик Али, кузнец Юсуп из первой части повести.


Во второй части зачинщиком истории становится старик Дервиш, одноглазый Багдадский вор, Хранитель гробницы Турахона, а антигерой Агабек, который сделал своим горное озеро и не позволяет жителям пользоваться водой из него по своему разумению. Конечно же, не оставят читателя без истории любви, ведь без любви любая история не будет цельной. Зульфия и Саид – влюбленные, в чью пару нагло пытается влезть Агабек.
И конечно же снова Ишак, в чьем образе предстает мифический "Очарованный принц".

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я редко читаю книги такого жанра, тем более то, что относится именно к устному творчеству моего народа. В основном, моя виртуальная книжная полка состоит из триллеров и детективов, кровь, кишки, расчлененка, серийные убийцы и психопаты — мое все. Среди такого безобразия "Повесть о Ходже Насреддине" особенно выделяется своей добротой и искрометным юмором.

Я хочу сказать спасибо Леониду Соловьеву за то, что он смог передать то среднеазиатское и восточное настроение, его повествование позволяет читателю представить мусульманскую Бухару, Ходжент, Коканд; правильно подобранные слова, правильно использованные словосочетания, все вплелось в единый узор, на котором можно прочитать всю историю молодого Ходжи Насреддина. Примечательно то, что нам рассказывают о молодости Афанди, в то время как в устном народном творчество относительно Хочи Насреддина он предстают нам в образе старика. Повесть начинается с его 35 лет, а во второй части у него уже семеро сыновей, то есть как минимум 7 лет прошли (только если его жена не рожала близнецов и тройняшек), и ему больше 40 лет.
Можно бесконечно говорить об этом произведения, приводит бесконечно много цитат, проводить бесконечные параллели, но поставлю точку, сказав, что "Повесть о Ходжи Насреддине" безусловно стоит вашего внимания!

KelenAmnellрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.04.2022
интересный отзыв, прочитала в удовольствием.
13.04.2022
спасибо!
Атмосферное произведение с замечательной передачей восточного колорита 😊
13.04.2022
да, и очень интересное
13.04.2022
Как я ждала этого отзыва еще во время Книжного марафона☺️ Спасибо, что все-таки написали, было очень интересно почитать. Обожаю эту книгу, хотя тоже, как и у Вас, это не мой любимый стиль литературы. А что значит "Афанди"? Это имя как-то переводится? Никогда не слышала чтоб Ходжу называли так.
13.04.2022
он так и висел у меня в неопубликованных)
У нас в Средней Азии это слово на разговорном означает чудак, а вот в Турции, если я правильно поняла, есть титул "Эфенди" - господин.
спасибо!
13.04.2022
Интересно, что имел ввиду Соловьев - "чудак" или "господин"?)) Да, эфенди - это вежливое обращение к мужчине в Турции. Помню в книжке "Королек птичка певчая" частенько это слово встречалось
13.04.2022
Я в детстве зачитывалась именно "Возмутителем спокойствия", а вторую часть тот ребенок, каким я была не воспринял. С удовольствием перечитаю заново обе части!
14.04.2022
он теперь у меня в списке книг, которые надо перечитывать каждый год
Не встречался ранее с этим фольклорным героем.
Спасибо за интересный и познавательный отзыв! ❗
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также