Здравствуйте.
Повесть о Ходже Насреддине я читала ни раз, точнее дважды мне читала её мама, в детстве и лет в 19, когда мне было очень плохо, а в этом году я решила почитать её своему ребёнку, да и самой обновить в памяти.
В детстве, конечно, многое непонятно, кое-что даже нужно пропустить (взрослые моменты), но в целом, складывается правильное ощущение о справедливости, а юмор из этой книги актуален всегда. Во взрослом возрасте книга вызывает настоящее восхищение.
Возмутитель спокойствия.
Раньше мне больше нравилась часть "Очарованный принц", но сейчас мне больше полюбилась "Возмутитель спокойствия". Тут Ходжа Насреддин молодой, его история только начинается, они только должны встретиться с Гюльджан.
Ходжа Насреддин покоряет своей находчивостью, любовью к свободе и справедливости, безкорыстию. Он очень много размышляет о жизни, о многих глубоких вещах, и пускай я с ним не во всём согласна, однако направление хода его мыслей мне однозначно нравится. У главного героя просто бесконечное чувство юмора, этот юмор порой больше понятен взрослому, но в целом вся книга пронизана остроумием.
Насреддин ненавидит чиновников, которые обворовывают простой народ, издеваются, он проделывает немыслимое, когда ставит самые высокие чины на место. История со звездочётом Гусейном Гуслия мне особенно нравится, как он высмеивает астрологию, каждый день говорит султану, что звёзды Саад забих и ещё какая-то не сошлись, поэтому не нужно делать то или иное дело, таким образом влияя на судьбу целого народа.
Также очень интересная идея, что тонущему богатею надо, давая руку, говорить "На", а не "Дай". Прекрасная отсылка к тому, что такие люди умеют только брать, а давать не умеют, даже когда это их собственная рука, и они тонут.
Вообще в книге много таких мыслей, до которых сразу умом не дойти, очень остроумно и интересно.
Возможно, история с Агабеком может показаться кому-то жестокой, но учитывая, что этот человек вытворял, легко осознать, что он, как и все злодеи, пришёл к своему справедливому, насколько это возможно, концу.
То, что мне не очень нравится конечно, то что Ходжа Насреддин обманывает ради своих целей, хотя люди вокруг сами рады обманываться.
Мне нравится, как интересно описывается культура востока, обстановка, всё подробно, как будто ты сам там находишься и ощущаешь эту атмосферу. Одна атмосфера в чайхане чего стоит.
Любовь Ходжи Насреддина и Гюльджан тоже напоминает о юности, начале любви, атмосфера соответствующая.
Также друзья Ходжи Насреддина вызывают симпатию. Особенно мне понравилось, как позаботились в конце о старике Ниязе.
Очень забавный персонаж чайханщик Али, он очень весёлый, ребёнку он особенно понравился.
Данная история-это весна, расцвет Ходжи Насреддина как персонажа.
Очарованный принц.
Эта история, хоть также наполнена юмором, но всё-таки более грустная.
Тут Ходжа Насреддин находится уже в более зрелом возрасте, у него семья и дети, ему нужно остепениться, от чего он впадает в депрессию, его личность словно стирается, от этого становится не по себе, словно очень важная часть жизни теряется. Если Ходжа Насреддин теряет себя, то что говорить о нас, читателях? Но затем он идёт на встречу новым приключениям ради другого человека, странного старика-дервиша, и это помогает ему воспрянуть, вспомнить, ради чего он вообще живёт.
К слову, рассуждения старика о звёздных странствиях очень удручающие и тягомотные, которые я не разделяю. А Ходжа Насреддин посчитал, что, видимо, не дорос до них.
Затем он отправляется со своим верным ишаком возвращать справедливость, а точнее, вырвать из лап очередного богача озеро, которое принадлежит народу. И самое забавное, что это озеро старик проиграл в кости.
Когда он отправляется в странствие, чувствуется настроение, природа и весна описываются так, словно ты сам там находишься и всё ощущаешь.
История с одноглазым вором тоже очень забавная, особенно трогает то, как он встаёт на путь исправления.
Тут тоже не обошлось без городских богачей, которых хочет проучить Ходжа Насреддин. Тот же меняла, который обманывает вдову, напыщенный Вельможа, все они рано или поздно получат по заслугам. Также высмеиваются так называемые экстрасенсы, гадатели.
Когда описывается место, куда он прибыл, где то самое озеро, автор нам очень хорошо показывает, насколько там раболепные люди, размышления об их раболепии очень глубокие. Но Насреддину всё равно жалко людей, он отличается большой эмпатией, состраданием.
Самое забавное в этой истории, это, конечно же, ишак, который "становится принцем", хоть Ходжа Насреддин, я считаю, не всегда справедлив к своему ишаку, но всё-таки он его любит, как настоящего друга. Забавных моментов много.
Но забавные моменты связаны не только с ишаком, я очень смеялась над историей с вельможей и одноглазым вором, когда они оказались в одном сундуке. Это скорее юмор для взрослых.
Также очень смешная сцена с ишаком и двумя богачами.
В этой части ещё больше размышлений о жизни, её смысле, да вообще о многом.
Что мне не очень нравится в этой части, это история с дедушкой Турахоном, всей этой мистификацией.
В остальном.
Когда я пыталась узнать, существовал ли Ходжа Насреддин на самом деле, однозначной информации не нашла, но считается, что он существовал, но его образ не совсем соответствует заявленному в книге. В Стамбуле даже есть ему памятник. Но это даже не имеет большого значения, существовал он или нет. Важно, что он является своеобразным символом свободы и справедливости.
Итог.
Книгу однозначно рекомендую к прочтению, она остроумная, в ней много мудрых мыслей, также она как-то усиливает веру в добро и справедливость. Высмеивает пороки. Описания очень хорошие, помогают погрузиться в саму атмосферу книги, перенестись в те места, в то время.
Джанни Родари "Путешествие голубой стрелы"
Анна Сьюэлл "Чёрный красавчик"
Елена Ракитина "Похититель домофонов"