Последние несколько месяцев я начала больше увлекаться классической литературой и в этом отзыве хочу рассказать об книге, автором которой является Леонид Соловьев – Повесть о Ходже Насреддине.
Леонид Васильевич Соловьев (1906—1962) — русский писатель, сценарист, исследователь фольклора Средней Азии. Ему удалось перенести народный эпос Востока, существующий в виде баек и анекдотов, в разряд высокой литературы. Самое известное произведение Соловьева — "Повесть о Ходже Насреддине" — полный юмора и лукавства рассказ о приключениях знаменитого героя восточных преданий.
В издание вошли обе книги о приключениях Ходжи Насреддина: "Возмутитель спокойствия" и "Очарованный принц".
Первое, о чем хочу рассказать – это то, таковой персонаж, как Ходжа Насреддин, манит людей необыкновенной харизмой и глубинной мудростью. Если подумать так, в нынешнее время такой человек, как Ходжа Насреддин, считался бы чудаком в обществе. Но, стоит отметить тот факт, о котором часто забываем, а другие считают слабостью - это доброта. Ходжа Насреддин учить людей проявлять доброту, делиться добротой и распространять по всему миру, ибо только добро может победить зло, а справедливость восторжествует. Относиться к жизни чуть проще. Если говорить коротко, это по характеру простой и добрый человек с чувством юмора, любящий людей, мир и странствия по миру на своем верном и умном ишаке. Его острый ум и хитрость не раз спасали выпутываться из передряг во время приключений, разрешать вопросы и конфликты между людьми, делится мудростью и бесконечной добротой. Приключения часто бывают увлекательными, а ситуации – комичными, которые могут заставить забыть о плохом, смеяться и насладиться моментом.
Единственное, что бросается в глаза и на которое я хочу обратить внимание – это ряд грамматических ошибок, которые при прочтении обнаружила чуть ли не на каждой странице. И не менее удивительно то, что книга издавалась «Эксмо», о котором люди положительно отзываются. Был ли текст таким изначально или же ошибки были добавлены целенаправленно - мне неведомо. Возможно, что лишь мне попался такой экземпляр.
Но, это не мешает мне оценить произведение в целом, столь увлекательное и поучительное. Я считаю, что Ходжа Насреддин мог бы стать примером не только для детей, но и для многих взрослых, которые забыли о приятных мелочах и доброте. Доброта, которой так не хватает в мире.